О начале бала возвестили фанфары. Епископ Иннокентий приветствовал участников.
- Празднование Международного дня православной молодежи - добрая традиция Русской православной церкви. Радует, что в этом году танцоров вдвое больше, чем в прошлом.
Епископ Иннокентий рассказал, что у церкви зреет намерение построить свой бальный зал.
- Количество участников увеличивается, а арендуемых площадей не хватает. В этом году даже пришлось ограничить приглашение магнитогорцев на бал в пользу селян.
Около пятидесяти пар в возрасте от пятнадцати до тридцати лет вышли на паркет. Среди них художественный руководитель и постановщик танцев Сретенского бала Ольга Полякова и ее помощник Роман Павлов. Они подготовили к балу более шестидесяти танцоров.
Роману Павлову понравился бал: всё было очень красиво. Появились и новые задачи: отработать технику танцев, больше внимания уделить костюмам.
- Моя мечта - создать историческую студию, - поделился Роман. - С детства в истории России мне интересны XVIII-XIX века, эпоха становления русского офицерства, дворянской культуры. Хочется походить на героев прошлого не только внешне, но и внутренне: быть духовно наполненными, воспитанными, галантными. Дай бог нам продолжить развивать культуру балов.
Прихожанка кафедрального собора с девятилетним стажем и член молодежного дискуссионного клуба "Альфа и Омега" Ольга Полякова вспоминает, как два года назад родилась идея проекта:
- Однажды я увидела видеорепортаж с четвертого бала минской православной молодежи. Поделилась впечатлениями с руководителем дискуссионного клуба - священником Львом Баклицким. Идея ему тоже очень понравилась, и мы запланировали провести свой бал. Впервые он состоялся в прошлом году. Поначалу у нас было семь-восемь активистов, которые ещё только учились танцевать. Начали с падеграса и польки-тройки. Постепенно танцующих становилось всё больше. К нам запросилась молодежь из Кизильского. После трёх месяцев репетиций состоялся первый Сретенский бал: около тридцати пар из Магнитогорска, Верхнеуральска, Кизильского. Он длился шесть часов, мы станцевали восемнадцать танцев.
- Программу II Сретенского бала составили ещё летом, - продолжает Ольга Полякова. - Осенью начались репетиции. Девушек поначалу было больше, они переживали о нехватке кавалеров. Но всё устроилась: на балу ни одна без пары не осталась. Совсем маленькой девчонкой я очень хотела учиться танцам. Но наша семья не могла оплачивать занятия. А теперь божией милостью я стала художественным руководителем бала. Слава богу, он состоялся.