Вернуться в рубрику
Городской проспект

ДОРОГИ, КОТОРЫЕ НАС УБИВАЮТ

Ямочный ремонт проводят по конкурсу.

   ПРИШЛА долгожданная весна: столбик термометра уверенно ползет вверх, веселее защебетали птахи, потекли ручьи. Все вокруг оживает и наполняется красками.

   Следуя устоявшейся традиции, снег с дорог исчезает весной вместе с асфальтом, преподнося автомобилистам очередные «сюрпризы». Ямы и выбоины появляются в самых неожиданных местах в огромном количестве. Причем как на центральных проспектах и улицах, так и на второстепенных дорогах и во внутриквартальных проездах. «Прелесть» в том, что во время активного таяния снега выбоин не видно – они скрыты под водой. В прошлом году из-за плохого состояния дорожного полотна в городе зафиксировано 233 дорожно-транспортных происшествия. Сколько осталось «за кадром» и  случится в нынешнем году – пока неизвестно.

   Талой воды в этом году немало, чему способствовали активные снегопады в конце февраля и в марте. «Помогли» и коммунальные службы – по многочисленным отзывам горожан, так плохо снег не убирали давно. В прошлом году в последней декаде февраля тоже сильно заснежило и перемело. Но через несколько дней большинство дорог расчистили. По каким-то таинственным причинам нынче городским властям оперативно справиться со снегом не удалось. Хотя по осени средства массовой информации публиковали статьи о поступлении в город приличной партии тракторов – как раз для нужд коммунальщиков. Что и где они чистили всю зиму – для многих горожан осталось загадкой…

   Чтобы не быть голословными, посмотрим на предварительные итоги опроса на сайте «Магнитогорского металла» (www.mmgazeta.ru): «Как вы оцениваете уборку городских улиц и дорог?» Из 267 ответивших лишь восемь поставили «отлично». Еще семеро оценили старания снегоборцев на четверку. Удовлетворительную оценку поставили 39 респондентов. 89 голосов – «неуд», еще 124 опрошенных выбрали ответ «из рук вон плохо». Согласитесь, красноречивые показатели.

   Но вернемся к выбоинам. Качество асфальтового покрытия, неукоснительное соблюдение технологии производства и укладки асфальта, эксплуатационная нагрузка на дорогу и качество ее обслуживания – основные факторы, определяющие долговечность дорожного полотна. Видимо, в нашем городе в этой цепочке оказались слабыми несколько звеньев. Объективная причина, провоцирующая появление колдобин и ям, – резкое увеличение количества автомобилей, причем не только легковых, но и грузовых. Магнитка активно строится – транспорт курсирует по всем основным и второстепенным магистралям. Нагрузки на дороги – колоссальные, ведь груженый «КамАЗ» «убьет» любую улицу гораздо быстрее и сильнее, чем толпа легковушек.

   Отметим, однако, два субъективных момента: качество дорожных работ и грамотное их обслуживание. В том, как их очищают от снега, уже убедились. А ведь весной талая вода проникает во все щели дорожного полотна, при минусовой температуре ночью – замерзает. В итоге эту щель вспучивает, словно разрывает изнутри. И – вот она, очередная яма. О тонкостях пресловутого ямочного ремонта наша газета уже писала. Напомним суть: такой ремонт требует неукоснительного соблюдения специальной технологии. Тогда заплаты будут держаться не пару недель, а хотя бы сезон-два. Стоимость ямочного ремонта немалая, даже если никто ничего не украл и не «сэкономил». Большинство наших дорог после ямочного ремонта приходит в негодность спустя два месяца. А после того как сойдет снег, без нецензурных выражений проехать по ним очень сложно…

   Народные избранники тоже весьма обеспокоены обилием ям и колдобин, потому регулярно просят отчета у исполнительной власти. На последнем мартовском заседании городского Собрания депутатов о финансировании «дорожных забот» доложил заместитель главы города Владимир Ушаков. Совокупный объем финансирования запланирован в объеме 600 миллионов рублей: треть – городской бюджет, остальное – субсидии области и внебюджетных источников.

   Общая протяженность улиц и дорог Магнитогорска составляет 550 километров, протяженность магистральных улиц – 180 километров. Все это хозяйство призвано обслуживать управление капитального строительства и благоустройства городской администрации – УКСиБ. О задачах и планах предстоящего сезона рассказал исполняющий обязанности начальника этого управления Юрий КРИВОУС.

   – Строительный сезон дорожников еще официально не стартовал, но мы уже ведем работы на улице Советской – здесь будет выпрямлена дорога на территории теплично-садового хозяйства, приступили к строительству дороги от улицы 50-летия Магнитки в сторону Зеленого Лога. Эти два крупных объекта постараемся осилить как можно быстрее. Продолжим работы на улице Жукова в сторону Зеленого Лога и улицы Радужной. Приступим к реконструкции улицы Цементной на выезде из города – спрямим завиток дороги, где происходит много аварий.

   Всего в нынешнем сезоне в черте города предстоит построить около двух километров дорог – без учета трехкилометрового отрезка по улице Советской. Плюс два километра новых тротуаров. Капитально отремонтируем 8,5 километра дорог и столько же тротуаров.

   В прошлом году областной бюджет выделил Магнитогорску 262 млн. рублей на реконструкцию и ремонт дорожной сети. Ныне сумма увеличится: достигнута договоренность главы города с губернатором о выделении на эти цели 350 млн. рублей. Еще 60 млн. – на проектные работы по пятому мосту через Урал.

   Городская казна направит около 170 млн. на дороги, скверы и парки. В прошлом году сумма была тоже скромнее – порядка 115 млн. рублей. Намечена реконструкция площади Народных гуляний, площади Торжеств, продолжится наведение порядка в сквере на улице Калинина, возле Магнитогорской государственной консерватории. Есть задумка создать новый сквер имени Разина на одноименной улице на участке между улицами Московской и Вокзальной.

   Участок проспекта Ленина от улицы Грязнова до Советской Армии капитально отремонтируют: заменят бордюры – возможно, на гранитные, обновят тротуары, проезды и газоны. Полотно возле обувной фабрики прирастет еще одной полосой для движения транспорта. Начнется первый этап капитального ремонта улицы Вокзальной от улицы Советской в сторону ПАТО-2 на выезде из города. В левобережной части города УКСиБ нацелено продолжить работы на улицах поселка Димитрова.

   – Традиционные подрядчики на ремонте и строительстве городских дорог –  Южуралавтобан, управление механизации треста «Магнитострой» и муниципальное дорожное ремонтно-эксплуатационное предприятие, – отметил Юрий Николаевич. – Только Южуралавтобан обладает техникой и силами, позволяющими ему освоить на дорогах города 600 млн. рублей. Основного подрядчика определит специальный конкурс.

   Ямочный ремонт запланирован в объеме 30–32 тысячи квадратных метров. Принцип таков: изначально определяют объемы капремонтов, распределяют финансирование. Естественно, капитально отремонтировать все дороги города за сезон – утопия. Поэтому тем, что еще «могут потерпеть», «светит» ямочный ремонт.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 14
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1300
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-08 05:20:26
    [DATE_START] => 08.07.2021 10:20:13
    [DATE_END] => 22.07.2021 10:20:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
        )

    [COUNTER] => 41
    [TITLE] => Как вам погода этим летом?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=14
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dorogi-kotorye-nas-ubivaut/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=14
)
		

Как вам погода этим летом?

46%
24%
15%
15%
0%
Всего голосов: 41