Вернуться в рубрику
Городской проспект

Две буквы из патрона

Магнитогорцы стараются вернуть из небытия имена пропавших без вести.

ПОСЛЕ недельной командировки в Мурманскую область вернулся поисковый отряд "Феникс".

Пять участников экспедиции нашли и подняли 11 бойцов Великой Отечественной войны. Самые ценные из находок, по которым можно определить фамилии убитых, - советский и немецкий медальоны, именная солдатская ложка. Дорогу ребятам оплатила городская администрация, провизией обеспечили моряки подводной лодки "Магнитогорск", базирующейся в Полярном. Теплые отношения с подводниками у нашего города давно. "Феникс" пополнил библиотечный фонд моряков несколькими тяжелыми связками книг, собранных в Магнитке. Военные организовали отдых отряда в казармах, провели экскурсию на подлодке и провезли ребят к высоте 258, что в 80-ти километрах от Полярного. К тому времени там уже работали поисковики из Сыктывкара.

…Лето 1941-го. Отсюда до границы с Финляндией около 40 километров. В километре от высоты стратегически важный рубеж - речка Западная Лица. Началась война - немцы с финнами перешли границу, начали наступление, наши соединения постепенно стали сдавать позиции, в том числе 258-ю и 314-ю высоты. Позже, в 1943-1944 годах, красноармейцы с трудом штурмовали их - за два года противник настроил неприступные каменные укрепления и вооружился до зубов. До сих пор в тех местах находят разобранные пушки, стволы. И 60 лет спустя здесь видны центральные линии окопов, сохранились немецкие доты, редки - индивидуальные чеки, разбросанные снаряды, колючая проволока. Против егерских немецких дивизий вышла 14-я армия Карельского фронта, морские пехотинцы и авиация Северного флота. На военном мемориале "Долина Славы" можно прочесть о почти десяти тысячах пропавших без вести. Две с половиной тысячи найдены и захоронены в братских могилах.

Вести поиск в условиях Заполярья непросто. Температура в первой половине августа колеблется от 10 до 15 градусов. Полчища комаров, туманы, мелкие дожди, ветер. На каменистых сопках - десятисантиметровый слой мха и такой же - земли, дальше копать бесполезно - камни. Они и сверху, причем некоторые такого размера, что не сдвинуть даже втроем.

- По большому счету, мы работали наугад, - рассказывает командир "Феникса", преподаватель МаГУ Артем Любецкий. - У сыктывкарского отряда был хороший миноискатель, но они находили только снаряды, осколки, рядом с которыми не было бойцов. К тому же, "минник" постоянно реагировал на минералы, которыми покрыты горы.

Металлический щуп и лопата стали верными друзьями магнитогорцев. Помогали и приметы. "Копайте там, где березы и иван-чай", - давали наводку местные жители. По поводу деревьев, хорошо растущих на органике, наши ребята слышали еще в поездках под Питер. Версия с душистой травой на все сто не подтвердилась: растение могло появиться и на пепелище от костра, и рядом с ржавой колючей проволокой. Пришлось подключать воображение и смекалку.

- Работая на 258-й высоте, мы пытались представить, как шли военные действия, - вспоминает Артем Любецкий. - Приказали солдатам: штурмуйте, а на высоте - камни с человеческий рост. Первое предположение: при штурме можно спрятаться за большой камень. Второе: участники похоронных команд, которые "чистили" высоту после боя, могли недосмотреть, а то и полениться забрать всех убитых. А может, кто-то побоялся проверить под скалой... Так возле большого камня мы зацепились за останки одного бойца, потом второго.

Опыт поисковой работы и тщательность, с которой привыкли трудиться магнитогорские ребята, сделали свое дело. В первый день нашли останки двух человек рядом с прошлогодним местом раскопок другого отряда. Бойцов опознали по двух парам хорошо сохранившихся валенок - часть костей растащило корнями берез. Находка всем придала надежду, ведь в прошлом году магнитогорцы вернулись домой практически пустыми, а это для поисковиков - трагедия.

Еще больше порадовала первая именная находка - немецкий медальон. Совсем не похож на советский: жестянка из двух половинок размером больше спичечного коробка, алюминиевая, с выдавленной снаружи зашифрованной надписью. Спустя несколько дней нашли и красноармейский медальон, но не стандартный, не в эбонитовой колбе, какие встречаются под Питером и Новгородом, а в гильзе от снаряда. Бумажная основа хорошо сохранилась. Распилили гильзу, иголочками-пинцетиками вынули вкладыш, на бумаге - сведения о стрелке с редким именем Севастьян Федорович. Не читалось главное - фамилия. Невооруженным глазом видны только первые две буквы - Ки.... Загадкой стала и область, выведенная солдатской рукой: НСС - в одной графе и НСО - в другой.

Третьей ценной находкой стала именная ложка. Нехитрый предмет - и советский, и немецкий - часто встречается при раскопах. Нередко на ложках их владельцы выцарапывают только инициалы. На той, что нашел "Феникс", была фамилия Наумов и дата рождения 01.05.191... год. Четвертая цифра вызывала сомнение. Местные поисковики вызвались помочь: у них был список всех воевавших на этой высоте.

- Через день нам сообщили, что хозяин ложки - санинструктор Наумов Иван Наумович, 1921 года рождения, - заявляет Артем Любецкий. - Не склонен доверять этой информации. Может, командир не увидел, что там плохо процарапана дата. К тому же, по объединенной базе данных человек с таким именем-фамилией уже захоронен в братской могиле недалеко от места, на котором мы работали и нашли якобы его останки. Сейчас хотим получить по Интернету из Мурманской области сканированную копию ложки и поработать с архивами. На Кольском полуострове два пропавших без вести Наумовых, один из них - 1914 года рождения.

Запросы в архивы, военкоматы и поиск в базе данных предстоят и по Севастьяну Федоровичу. Городские криминалисты сделали все возможное с вкладышем, находившимся в гильзе свыше шести десятков лет, но обнадеживающих результатов специальная фотосъемка не дала. Установили только третью букву в фамилии - т... Зато поисковое интернет-сообщество помогло расшифровать область: НСО - Новосибирская. Однако сельсовет, откуда родом солдат, ныне входит в состав Кемеровской области, а в ее книге памяти числится семь мужчин с таким именем-отчеством и ни одного на Кит...

Загадок много, и все предстоит разгадать. Поиск продолжается. Что касается немецкого медальона… Через преподавателя МаГУ Марину Потемкину "Феникс" собирается выйти на базу данных Германии. Тут надо быть осторожными. В прошлом году "черные" копатели ребятам из Сыктывкара предлагали солидную сумму за такую находку. Если убитый был обеспеченным человеком и оставил наследство, по немецкому законодательству медальон - единственное свидетельство о смерти военного. За него родственники готовы выложить немалые деньги.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/dve-bukvy-iz-patrona/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?