Знаменитый анекдот про двойственное чувство - тот самый, где зять видит, как тёща летит в пропасть на его дорогом автомобиле, - непременно вспоминается, когда приходится анализировать данные городского рынка недвижимости.
Магнитогорск, впрочем, как и вся Челябинская область, по-прежнему сохраняют неофициальный статус одного из самых дешёвых городов и регионов в стране, если рассматривать ситуацию на рынке жилья.
Так, по данным исследования, проведённого специалистами ипотечного банка "ДельтаКредит" и основанного на данных федеральной службы статистики, Челябинская область вошла в топ-5 регионов страны, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости. Самое доступное жильё сейчас в Магаданской области, где за среднюю зарплату можно купить 1,13 кв. м. В Тюменской области этот показатель равен 0,94 кв. м, в Камчатском крае - 0,86 кв. м, в Мурманской и Челябинской областях - по 0,82 кв. м.
Летом этого года было опубликовано другое исследование, свидетельствующее о дешевизне жилья в нашем городе и Челябинской области. Тогда журнал "Коммерсантъ Деньги" сделал несколько сенсационные для наших земляков выводы. Магнитогорск возглавил всероссийский рейтинг доступного жилья, уверенно заняв первое место в "реестре" самых дешёвых городов как по цене квадратного метра, так и по бюджету покупки - данные были взяты с интернет-портала mirkvartir.ru, являющегося электронной базой недвижимости. Средняя цена квадратного метра жилья в нашем городе в середине лета составила 33651 рубль, а средняя цена квартиры - миллион 899 тысяч рублей. "Коммерсантъ Деньги" утверждал, что наш город обновил прошлогодний минимум. На втором месте в списке самых дешёвых городов в обоих рейтингах оказался Новокузнецк, на третьем - Брянск (по цене квадратного метра) и Ижевск (по бюджету покупки). В десятку самых дешёвых городов по цене квадратного метра вместе с четвёркой лидеров тогда вошли также Астрахань, Ульяновск, Курск, Саратов, Челябинск и Пенза. По бюджету покупки места с пятого по десятое заняли Челябинск, Пенза, Курск, Иваново, Ульяновск и Астрахань.
Любопытно, что состав городов с самым дешёвым жильём почти не изменился по сравнению с 2014 годом, за исключением магнитогорского "феномена". Летом 2015 года в списке оказался всего один новый участник и сразу же поднялся на первое место. Самое дешёвое жильё (и по цене квадратного метра, и по среднему бюджету покупки) оказалось в Магнитогорске. Причём это был единственный более-менее крупный город в стране, в котором средняя цена квартиры оказалась ниже (и значительно) двух миллионов рублей.
Сейчас ситуация на городском рынке недвижимости изменилась, но не намного. По данным сайта "Мир квартир", в период с 30 октября по 30 ноября 2015 года в Магнитогорске по сравнению с предыдущим месяцем снизилась средняя стоимость всех выставленных на продажу объектов жилья на 1,19 процента, но теперь она превышает двухмиллионную отметку и составляет 2025 тысяч рублей - очередное ослабление рубля к основным мировым валютам, начавшееся в августе и не закончившееся до сих пор, сыграло свою роль. Наибольшее снижение цен зафиксировано на двухкомнатные квартиры - на 5,12 процента (средняя стоимость - миллион 810 тысяч рублей). Зато подорожали в ноябре однокомнатные квартиры - на 3,61 процента (средняя стоимость - миллион 292 тысячи рублей). Средняя стоимость квадратного метра жилья в городе за последний месяц сократилась на 2,06 процента и составила 34330 рублей. Самая дешёвая квартира, выставленная на продажу, оценивалась всего в 370 тысяч рублей, самая дорогая (площадью 298 квадратных метров) - в семь с половиной миллионов.
Лидерство Магнитогорска в рейтинге дешёвых цен на жильё вызывает двойственное чувство. С одной стороны, низкая стоимость квартир свидетельствует о самом доступном жилье в стране. С другой, напротив, падение цен на квартиры говорит об отсутствии у магнитогорцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, денег и стабильных доходов. Чем не повод для нового анекдота про двойственное чувство?