На ступенях школы выстроились ряды пятилитровых бутылок, мешков и пакетов, заполненных «разнокалиберными» пластиковыми крышками. Через несколько минут начнётся погрузка, после чего крышки будут доставлены на мусорный полигон Магнитогорска, где их измельчат в большой «мясорубке» и отправят на дальнейшую переработку. Из полученной фракции можно будет сделать пластиковые покрытия для детских площадок, игрушки, медицинское оборудование.
«Крышечная» акция проходит в школе № 56 пятнадцать лет и стала нормой жизни для всего ученического сообщества и педагогического коллектива. Взрослые и дети приносят из дома крышки, сортируют, упаковывают. В этот раз набралось около ста килограммов – внушительный объём, учитывая, что крышечки почти невесомы.
– В нашей школе и у детей, и у родителей давно сформировались экологические привычки. Мы регулярно проводим акции «Бумажный бум» – по сбору макулатуры, «Спаси ежа» – по сбору использованных батареек, акцию по сбору ПЭТ-крышек «Крышечки в обмен на жизнь», – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе школы № 56 Альфия Хунафина. – Однажды наша школа собрала около трёхсот килограммов батареек и победила в городском конкурсе. Благодаря этим акциям у детей формируется экологическое мышление глобального масштаба, когда они думают о судьбе не только своего города, но и всей планеты. У нас обучаются около полутора тысяч ребят. Образовательный процесс начинается с детского сада, так что к своим экологическим акциям мы привлекаем ребят с раннего возраста, воспитывая у них чувство ответственности за свою страну.
ПЭТ-крышкам место в отдельном контейнере. Этому правилу восьмиклассник Арлан Кадралеев следует с первого класса. Когда-то он стал инициатором сортировки мусора и пищевых отходов в своей семье, за минувшие годы этот эксперимент вылился в хорошую экологическую привычку.
– Крышки из пластика – это предмет, который не разлагается и наносит вред экологии, – рассказывает Арлан. – У нас дома стоят бутылки, куда мы складываем крышки и батарейки, которые затем пойдут на переработку. Объяснил родителям, для чего это нужно, и они меня поддержали. Ребята в классе тоже участвуют в акции.
На школьный двор въезжает грузовичок, и ребята дружно грузят в него мешки и бутылки с собранными крышками. К работе подключаются взрослые участники акции – представители ММК и общественной палаты Магнитогорска.
– Два года работал директором по охране труда, промбезопасности и экологии на металлургическом комбинате, и для меня вопросы экологии по-прежнему имеют важное значение, – объясняет свою экологическую позицию директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов. – Узнал, что в школе № 56, над которой шефствует доменный цех ММК, проходит такая акция, и не смог остаться в стороне. Ребята полгода собирали пластик и сегодня сдают его на переработку. Это очень значимо, потому что загрязнение пластиком – одна из самых серьёзных экологических угроз, стоящих перед человечеством. В Тихом океане с каждым годом растёт самая большая «стихийная» свалка пластика на Земле – большое мусорное пятно, которое называют «седьмым континентом планеты». Так что ребята занимаются важным и нужным делом, очищая свой город от пластиковых отходов и подавая пример другим.
– Приятно, что ребята и педагоги начинают учебный год с такой важной экологической акции, – отмечает председатель комиссии по экологии общественной палаты Магнитогорска Анатолий Ефименко. – Общественная палата и управление экологии администрации города поддерживают это начинание. В рамках взаимодействия мы помогаем ребятам организовать вывоз этих крышечек, утилизацию и переработку. И знаем, что теперь этот пластик не нанесёт вреда природе. Спасибо управлению образования, которое таким образом проводит экологическое просвещение в учебных заведениях Магнитогорска. Для школы № 56 это не первый опыт. Весной прошлого года мы совместно отправили на переработку одну партию пластиковых крышек, в этом году отправляем вторую.
Собирая пластик на переработку, ребята делают первые экошаги во взрослую жизнь.
Казалось бы, ну что такое пластиковая крышечка, – мелочь, а именно с неё начинается большое дело. Для изготовления крышечек используют материалы, сохраняющие свойства даже после многократной переработки. Это делает их идеальным сырьём для производства пластиковых тазов, вёдер, контейнеров, мебели, сайдинга, декоративных панелей, крепежей, трубопроводов, электроизоляции. И даже пластиковых элементов в автомобилях.
Переработка пластиковых отходов важна, так как они наносят медленный, но существенный вред окружающей среде, их утилизация на свалках приводит к загрязнению почвы и грунтовых вод, а сжигание – к выделению опасных для организма веществ. Так что выход один – вторичная переработка. А чтобы отладить этот процесс, необходимо, чтобы каждый из нас выработал полезные экологические привычки. И начинать нужно прямо сейчас.