Профессиональный путь Ирины Захаровой, учителя-логопеда детского сада №70, начался десять лет назад. Когда-то скромный молодой специалист, а сейчас – один из десяти лучших логопедов страны.
Иногда призвание находит человека само, даже если он его не искал. Ирина Захарова, чьё имя теперь на слуху у педагогического сообщества региона, когда-то даже не помышляла покорять высоты профессии. Она преданно служила своему делу, годами накапливая бесценный опыт, оттачивая мастерство и преодолевая внутренние сомнения. И вот, набравшись смелости, в 2024 году она не просто приняла участие в конкурсе «Учитель-дефектолог» – она совершила прорыв. Хотя звание абсолютного победителя ей не досталось, главный приз всё же оказался у неё в руках: путёвка на всероссийский финал конкурса в 2025 году и уверенность в своих силах.
Будущий учитель-логопед года пришла работать по профессии в детский сад сразу после окончания МГТУ имени Г. И. Носова в 2016 году.
– Об этой сфере деятельности, логопедии, случайно узнала от своего школьного учителя биологии. Она как-то посадила это семечко, и оно стало разрастаться. Когда я только подавала документы на поступление, я почему-то думала, что логопедия – это что-то связанное с правильным ударением, – смеётся Ирина. – Как только началась учёба, поняла – это моё место.
Добиваться успехов на профессиональном поприще во многом помогали убеждения Ирины:
– Как специалист я верю, что нет безнадёжных детей. У любого малыша есть потенциал, заложенные возможности развития. Для некоторых маленькие успехи ребёнка кажутся незначительными, а для него самого – это целая победа.
Наставники и коллеги приглашали Ирину Захарову поучаствовать в профессиональном конкурсе с самого старта её работы в детском саду. Конечно, так скоро проявить себя она не решалась:
– Я только выпустилась из института, разбиралась с работой. Всё было не так, как в книжках, – теория и практика на деле оказались совершенно разными.
Не успела Ирина втянуться в работу, как её собственный дом превратился в маленький детский сад – родилась дочка. Декретный отпуск стал для учителя не паузой, а уникальным практикумом, где молодая мама отточила своё профессиональное мастерство на самом важном «ученике». Этот бесценный опыт придал ей уверенности и позволил наконец совершить давно задуманное – подать заявку на конкурс «Учитель-дефектолог года».
В январе 2024 года Ирина Захарова успешно прошла муниципальный этап конкурса, заняв первое место в номинации «Учитель-логопед». И всего через четыре месяца она отправилась покорять столицу региона. В областном центре диагностики и консультирования, где базировался конкурс, участников ожидали мастер-классы, решение педагогических кейсов и, конечно же, проведение занятий с особенными детками. Без сомнений, три дня испытаний и бессонные ночи в подготовке урока заставили бы понервничать даже самого опытного учителя.
– Было ощущение, что я находилась там месяц, – вспоминает Ирина. – Много информации, много людей и переживаний. Предстояло выступление на публику. Вечером дали задание, а утром – урок.
Помогла атмосфера конкурса: члены жюри всячески стремились поддержать педагогов во время конкурсных испытаний, а организаторы создали комфортную обстановку. По итогам регионального этапа были названы победители, среди которых один считается абсолютным – учитель-логопед из города Бакал Екатерина Карасова. Второе место досталось Ирине Захаровой.
Казалось бы, на этом всё, но...
– Для меня письмо-приглашение поучаствовать в заочном этапе всероссийского конкурса стало неожиданностью, – поделилась Ирина. – Волнительно нести такую ответственность. Если на региональном этапе я защищала Магнитогорск, свой детский сад, то здесь я представляю Челябинскую область.
Без участия в конкурсе не было бы профессионального и личностного скачка, как признаётся учитель-логопед. Но победа и выход на всероссийский уровень не заразили Ирину звёздной болезнью.
Все больше коллег обращаются к ней за профессиональным мнением, хотя она не стремилась добиться какого-либо особого отношения к себе.
А вот внимание близких, поддержка наставников и коллег помогли еще больше поверить в свои профессиональные возможности.
Главной опорой стал, конечно, муж:
– Илья и во время муниципального, и регионального этапов всегда понимал мои идеи, подсказывал даже что-то. Человеку в такие моменты очень нужно человеческое участие – не профессионала, не наставника, а именно близкого.
Конкурс «Учитель-дефектолог России – 2025» пройдёт с 30 сентября по 4 октября в Москве. Программа четырёхдневных испытаний остаётся тайной, но в успех Ирины Захаровой верят близкие, коллеги и, конечно же, мы, её земляки.