Вернуться в рубрику
Городской проспект

ФУНТИК ВЫХОДИТ НА ПОМОСТ

Около 13 тысяч детей посетят новогоднее шоу Дворца творчества детей и молодежи.

    ДО НОВОГО ГОДА чуть больше недели. Ребятишки готовятся к елкам, у взрослых свое ожидание праздника, но и те, и другие – в предвкушении долгих каникул.

    Чего не скажешь о тех людях, которые создают праздничное настроение и дарят сказку. Во Дворце творчества детей и молодежи идут последние приготовления к новогодним представлениям. Уже красочно оформлен первый этаж, в большом танцевальном зале от мишуры, огоньков и игрушек сверкает елка, в последний раз прогоняют сцены новогоднего спектакля, на новеньких костюмах пришивают пуговицы и крючки.

    Сотрудники дворца каждый год радуют ребятню и взрослых своими представлениями: в этом году – «Новогодний талисман, или Новые приключения Фунтика». По восточному календарю – год Свиньи, но главный герой новогоднего спектакля Фунтик – не столько поросенок, сколько легко узнаваемый озорной и хулиганистый мальчишка. Когда в октябре стали писать сценарий, никто из сотрудников не знал, каким выйдет финал – сценаристы дворца не привыкли копировать готовые сюжеты с тем, чтобы потом воплощать их на сцене. Так в спектакле появились не только известные по мультику Белладонна и дядюшка Мокус – но пираты вместо бандитов, снежный человек, Снежная королева и подросток Кай. Снежная королева – героиня положительная, приглашает всех героев спектакля на бал, на котором проходит конкурс талисманов. Фунтик становится победителем конкурса, но его из вредности и зависти крадет Белладонна. Вслед похитительнице Снежная королева посылает Кая. Тут и начинаются приключения Фунтика – герои вначале попадают к пиратам, затем в цирк, где все благополучно завершается. Кстати, цирковое представление, которое ребята увидят в зале на видеопроекторе, действительно снимали в Магнитогорском цирке, с привлечением циркачей и танцевальных коллективов дворца, акробатов спортивной школы. Во время парада-алле картинка с проектора переходит в зал – на сцене, как живые, появляются цирковые артисты, и Снежная королева приглашает всех на бал в большой танцевальный зал дворца. А там – самая красивая в городе елка, песни, конкурсы, загадки, Дед Мороз и Снегурочка.

    Среди актеров представления – и педагоги дворца, и его воспитанники. В новогоднем праздничном шоу занято три танцевальных коллектива – «Акварель», «Оксфордские персики» и Next. Среди взрослых самая большая нагрузка досталась Олегу Садкееву – он и Белладонна, и дед Мороз.

    – Нам нужна была крупная колоритная женщина, которая, к тому же, была бы и смешной, – рассказывает заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи по организационно-массовой работе Галина Чиркова. – Среди женской половины дворца никто не годился на эту роль, обратили взоры на Олега Петровича – точно Белладонна! Сшили эффектный костюм, сделали маску для неузнаваемости. Ну а роль Деда Мороза в детском представлении – только его, недаром два года назад он стал лучшим Дедом Морозом страны.

    Кроме Олега Садкеева, будет и второй Дед Мороз, правда, помоложе – работник ММК Виктор Борисов уже третий год подряд развлекает подростков на новогодней дискотеке дворца. Кстати, ему досталась и роль Кая. Виктор – бывший кружковец Дворца пионеров – так тогда назывался Дворец творчества детей и молодежи – обзавелся семьей, но желания дарить детям праздник и самому на время становиться ребенком не утратил. Чтобы увлечение не мешало работе, взял под Новый год отпуск.

  

    В нынешнем новогоднем представлении много мужских ролей, однако не секрет, что мужчины-педагоги – на вес золота. Вот и главного героя дня Фунтика будет играть педагог-организатор дворца Юлия Наумова – уж больно похожа она на озорного и доброго проказника-мальчишку. На роль главного пирата согласился руководитель студии звукозаписи Павел Баландир. Он, между прочим, кавээнщик пединститута тех времен, когда только-только начала о себе заявлять команда Писаренко. После того как Павел сыграл на одном из дворцовых праздников доброго и бравого солдата, сказал, чтобы больше ему таких ролей не предлагали – нельзя похохмить… А вот если какую «гадкую» и отрицательную «ролишку» – пожалуйста.

    Сорок новогодних представлений за две недели предстоит дать сотрудникам и воспитанникам дворца. Со следующего понедельника по 7 января – ежедневно по три спектакля, исключение – 31 декабря и 1 января. Неоднократно через «новогоднее дежурство» пройдут все педагоги, технический и обслуживающий персонал дворца. Шутка ли – им предстоит принять около 13 тысяч детей первых– одиннадцатых классов, не считая учителей и родителей. Для младших школьников – «Новые приключения Фунтика», для среднего и старшего звена – уже другие сценарии, праздничные программы и дискотека. Впрочем, к такому ритму дворец привык давно, и новогоднее шоу – лишь одно из 34-х массовых мероприятий, которые он дает за год, разве что по масштабности они уступают новогоднему.

    Жизнь во дворце бьет ключом – не успел три недели назад в качестве грантополучателя пройти аттестацию областного министерства и получить признание одного из лучших на Южном Урале, как надо готовиться к областному этапу конкурса «Учитель года», который пройдет в Магнитогорске в его стенах и на базе школы № 56. Кроме того, в ближайший понедельник во Дворце творчества детей и молодежи состоится елка для 450 одаренных детей Магнитки, отличившихся в учебе, творчестве и спорте. Но это тоже традиционное для дворца событие, а вот впервые заказанная владыкой рождественская елка – уже интрига и что-то совершенно необычное. Сейчас епископ Магнитогорский Феофилакт ведет переговоры с директором дворца. На вопрос, почему именно Дворец творчества детей и молодежи, духовное лицо отвечает: «Потому что лучшие в городе елки проходят у вас».

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 3
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/funtik-vyhodit-na-pomost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?