Эта история случилась в январе нынешнего года в потребительском гаражно-строительном кооперативе "Спутник", стоянка 15. Для тех, кто не знает, это один из самых больших кооперативов, насчитывающий около пяти тысяч гаражей, который находится неподалеку от правобережного кладбища, за АЗС "Красная".
Место для автолюбителей, регулярно пользующихся своим авто, явно не престижное: чтобы взять, к примеру, машину утром, нужно топать от ближайшей остановки общественного транспорта в гору с километр, а вечером, поставив ее под родную крышу, проделывать такой же путь в обратном направлении. То есть, проще оставлять машину на ближайшей платной стоянке или во дворе под собственными окнами. Конечно, удобно для тех, кто зимой не пользуется автомобилем - поставил в гараж и забыл до весны. Но в полной мере гаражи здесь используются для хранения овощей и прочей снеди в погребах, которые в "Спутнике" весьма сухие. Тем не менее, "неполноценность" этих гаражей привела к тому, что на сегодня около двухсот боксов не используются вообще и считаются брошенными. И это обстоятельство здесь приведено не случайно, к нему вернемся позже.
Итак, 20 января в помещение правления ПГСК "Спутник", стоянка 15, ворвались несколько агрессивно настроенных граждан во главе с хорошо известным в "Спутнике" Юрием Рябчиковым и потребовали передать им ключи от входных дверей, сейфа, документы, в том числе бухгалтерские, и освободить помещение. Объяснили, что ими проведено общее собрание, на котором Юрий Рябчиков якобы избран председателем правления. И даже продемонстрировали выписку из Государственного реестра юридических лиц - ЕГРЮЛ, из которой следовало, что действительно в этот реестр внесены изменения в связи с избранием нового председателя. Однако, на этот раз у них ничего не вышло. 26 января состоялся повторный налет на помещение правления в том же составе. Предварительно "захватчики", пользуясь полученной в налоговой инспекции по сфабрикованным документам бумагой, носящей вид вполне серьезного документа, расторгли договор между ПГСК и вневедомственной охраной. Затем проникли в помещение правления, спилив замки, пытались вскрыть помещение кассы, но дальнейший беспредел пресекли вызванные полицейские. Юрий Рябчиков по поводу "легитимности" якобы проведенного собрания сочинял вдохновенно. Например, по его версии, собрание проходило на левом берегу по адресу: ул. Менжинского, 10. Однако при проверке оказалось, что в указанный день там никакого присутствия людей даже в ограниченном количестве не наблюдалось. И вообще это здание складское, давно находится на капитальном ремонте. А по поводу публикации объявления в СМИ о предстоящем собрании и его повестке Юрий Алексеевич "зуб давал", что объявление было помещено в газете "Наша Магнитка", которая не выходит… с 2006 года. Да и на состоявшемся 28 января общем отчетно-выборном собрании ПГСК "Спутник", стоянка 15, ни один из двухсот делегатов не ведал о "фантомном" собрании на левом берегу.
Тем не менее "мандат", полученный в налоговой инспекции, все же начал "работать": в очередной "силовой" визит налетчики отобрали ключи от правления у растерявшегося сторожа, вызванных полицейских на этот раз вполне удовлетворила все та же бумажка с выпиской из реестра юридических лиц, а начальник районной полиции посоветовал обратиться в суд.
На вышеупомянутом отчетно-выборном собрании, прошедшем, кстати, организованно, при полном кворуме, был избран новый состав правления и его председатель. Однако все та же ИФНС по Правобережному району отказала в регистрации представленных документов на том основании, что Юрий Рябчиков и его компания подали иск в суд о незаконности общего отчетно-выборного собрания 28 января, и определением суда рассмотрение их вопроса в ИФНС приостановлено до вступления в силу решения суда по этому иску, который будет рассматриваться 29 февраля. Между тем, в производстве этого же суда находится гражданское дело по иску членов ПГСК "Спутник" к Юрию Рябчикову о признании недействительным "его" собрания. Но этот иск не помешал получить регистрацию по все тем же документам. Видимо, налетчики оказались расторопнее и получили пусть, надеюсь, и временную, но власть. И используют ее сполна. По информации избранного 28 января вместо Ивана Демкина председателя правления Владимира Щербакова, получив доступ к расчетному счету кооператива в банке, Юрий Рябчиков снял 150 тысяч рублей "налички". Полным ходом идет сбор членских взносов, началась продажа "бесхозных" гаражей, о которых речь шла в начале статьи. И все эти деньги, скорее всего, исчезнут безвозвратно.
Законно избранное правление ПГСК "Спутник", стоянка 15, и его председатель Владимир Щербаков надеются на благополучный, в интересах всех членов кооператива, а не горстки авантюристов, исход дела. На то, что люди поймут ситуацию верно и не понесут деньги неизвестно кому. Что потенциальные покупатели "бесхозных" гаражей не клюнут на предложение приобретать их за полцены, проникнутся, что "бесхозного" практически ничего не бывает, и у заброшенных гаражей есть владельцы либо их наследники, и статус добросовестного приобретателя здесь не поможет - легко можно будет остаться и без денег, и без недвижимости.
Наконец, о том, почему так легко проходят сквозь сито налоговых органов соискатели юридического лица? И это касается не только данного случая, но и многих других объединений граждан - гаражных, жилищных кооперативов, товариществ собственников жилья, садоводческих товариществ. А все очень просто: нет никакого сита, а регистрация в ЕГРЮЛ, по сути, носит заявительный характер, проверять же подлинность, легитимность документов, представленных на регистрацию, как объясняют сами работники инспекции, в их обязанности не входит и инструкций на сей счет просто нет. Мои собеседники видят выход из ситуации в том, чтобы возложить обязанность проверки документов перед их регистрацией в ИФНС на органы местного самоуправления.