Как мы уже сообщали в материале "Газовая атака" (№ 42 от 8 апреля), 5 апреля в городе случилось ЧП в сфере газоснабжения: после добавления излишка специального пахнущего вещества в газопроводы во многих квартирах стал отчетливо ощущаться запах газа, и начались звонки в газо-аварийную службу по телефону 04.
Город получил урок в связи с безответственным отношением к довольно опасному виду топлива - аварийная газовая служба оказалась не в состоянии принять экстренные адекватные меры по нормализации обстановки.
Шквал звонков парализовал связь населения с обслуживающей организацией, очень скоро "аварийный" номер оказался для абонентов недоступен, а тем, кому все-таки удалось дозвониться, предлагали отключить входной газовый вентиль, не пользоваться плитой, проветривать помещения, не зажигать огонь до приезда аварийной бригады. На разумный вопрос "Когда?" обычно отвечали, что вызовов очень много и придется ждать несколько часов.
Для справки: по техническому регламенту этой службы телефон 04 должен работать безукоризненно, то есть, быть многоканальным и обслуживаться достаточным количеством операторов, а с момента поступления вызова до приезда аварийной бригады время ограничено 40 минутами.
В течение десятилетий городское газоснабжение было в руках Магнитогорскмежрайгаза, в просторечии называемого "М.газом" или "Горгазом". С тех самых пор, когда в середине прошлого века в город пришло голубое топливо по газопроводу "Бухара-Урал". Многие горожане еще помнят регулярные посещения квартир работниками этой организации, которые осматривали оборудование, газовые плиты, проверяли работу вытяжной вентиляции, смазывали краники плиты и даже требовали, чтобы рядом с ней находилась табличка с элементарными правилами пользования газом и телефоном аварийной службы. Кстати, такие таблички в массовом и не совсем легальном порядке изготавливали в эмальцехе комбината, и они пользовались устойчивым спросом. Да и при установке газовых плит, помнится, требовалось, чтобы перед подключением квартиры к газоснабжению население проходило в Горгазе инструктаж. Кстати, это правило действенно и сегодня.
Но примерно в 2006 году Магнитогорскмежрайгаз, как говорится, почил в бозе. Тому был целый ряд причин, в том числе и передел собственности в этой отрасли. Свято место, как известно, пусто не бывает: обслуживание газом города - его предприятий и населения - перешло в руки двух организаций - филиала компании "Челябинскгазком" и ЗАО "Магнитогорскгазстрой". Постановлением тогдашнего главы города их функции по обслуживанию газовых сетей и внутридомового газового оборудования - ВДГО - были поделены территориально: правобережье закрепили за Газкомом, левый берег, его промышленные предприятия и поселки - за Газстроем. Этим же постановлением было предусмотрено создание единой аварийно-диспетчерской службы, имеющей единый телефонный номер для связи с потребителями - 04.
В тех условиях, которые, впрочем, актуальны и поныне, решение очень разумное. Наличие двух организаций в условиях рыночных отношений - это здоровая конкуренция по качеству обслуживания, безаварийности, тарифам. Однако Газком с самого начала своей "оккупации" Магнитки повел себя своеобразно - думается, не без поддержки прежней администрации города. Сначала проигнорировал требование создания единой аварийно-диспетчерской службы, хотя Газстрой свои линии связи протянул. А в прошлом году, что, очевидно, связано со сменой областного руководства этой компании, начал узурпировать сугубо административными методами расширение зоны обслуживания на коммунальный жилой сектор левобережья, подведомственный ЖРЭУ-4, заключать с абонентами договоры на обслуживание.
Идея демонополизации рынка газового обслуживания, надо признать, провалилась. И не без участия прежней городской управы. Например, объявили, было, в одном из ЖРЭУ города конкурс на обслуживание ВДГО, но по непонятным соображениям в последний момент конкурс отменили. Кстати, Газстрой предлагал более низкие цены для населения по обслуживанию внутридомового газового оборудования. При том, что эта организация обслуживание действительно проводит - не на бумаге.
Интересен факт, связанный с ситуацией 5 апреля: если из жилого фонда, обслуживаемого Газкомом, при подаче газа с одорантом в аварийную службу "04" поступил шквал звонков об утечке газа - точное количество вызовов со ссылкой на некую тайну мне назвать отказались, то из сектора обслуживания Газстроем, а это не только поселки города, но и десятки кооперативных многоквартирных домов и домов, объединившихся в товарищества собственников жилья, не поступило ни одного тревожного сигнала. За единичным исключением, где обнаружилась утечка газа на трубопроводе… того же Газкома. Думаю, это - яркое свидетельство того, что в Газстрое серьезно занимаются профилактикой ВДГО и подводящих газопроводов. А вот в Газкоме, судя по сообщениям наших читателей, нередко этим пренебрегают.
Между тем в Магнитогорске вместо логичной демонополизации идет процесс монополизации услуг по газоснабжению. В прошлом году явочным порядком "отсекли" от Газстроя жилой сектор ЖРЭУ-4. Но Газстрой отнюдь не бедствует: недавно с ним заключили договоры на обслуживание еще пять организаций. Вот только странно, что на обслуживании Газстроя оказываются главным образом клиенты и структуры - кооперативные дома, ТСЖ, старые и новые поселки малоэтажной застройки - не зависимые от городского чиновничества. Добавим "странную" отмену конкурса по обслуживания ВДГО, игнорирование решения о создании единой аварийно-диспетчерской газовой службы, поголовное и беспрецедентное заключение договоров с населением Газкомом…
Разве этих "совпадений" не достаточно, чтобы городская власть наконец-то употребила свое право для наведения порядка в этой важной области коммунальных услуг в интересах населения?