"ММ" и ТВ-ИН собирают фото- и видео самых грязных мест города. Эти кадры нужны нам всем. Потому что мы так свыклись с мусорным пейзажем, что не замечаем его.
Вернуть в практику дворы "образцового быта", запечатлеть на фото захламленные участки городского пейзажа, выставив их на обозрение горожан и чиновников, напомнить бизнесу про социальную ответственность, а детям показать, как выглядит чистый город, - местное отделение партии "Единая Россия" инициировало масштабный социальный проект "Чистый город".
Цель проекта - встряхнуть горожан, заставить, наконец, "увидеть" давнишнюю мусорную свалку во дворе дома, а не просто привычно скользнуть взглядом по унылому пейзажу. Увидеть - и оскорбиться, возмутиться тем, к чему мы так безнадежно привыкли. По мнению активистов "Единой России", не замечать царящей вокруг мусорной стихии - это вредная привычка магнитогорцев, с которой нужно бороться самым беспощадным образом. Поэтому проект "Чистый город" начинается с акции газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН". Суть ее в том, что СМИ открывают телефонную и электронную "горячие линии", через которые горожане могут сообщать о местах несанкционированных свалок и присылать фото неприглядных мест. Эти сведения станут информационным поводом журналистских проектов, направленных на привлечение внимания общественности и городской власти к проблеме мусорного засилья в городе.
- Да, вот так громко и напористо мы решили заявить об этой проблеме. А иначе ее не решить, - комментирует начальник отдела информации и общественных связей ОАО "ММК", депутат городского Собрания Владимир Дремов. - Проект "Чистый город" предложило местное отделение партии "Единая Россия". И, на мой взгляд, он крайне актуален для Магнитогорска. Его цель - повысить уровень социальной ответственности не только чиновников и бизнеса, но и самих горожан. Ведь, если честно, мы давно смирились с окружающим нас мусором, не обращаем на него внимания, когда идем по своему двору, приняли его в свою жизнь как что-то нормальное. Но хуже всего, что теперь эту "норму" перенимают наши дети. Проект "Чистый город" будет работать сразу в нескольких направлениях - кроме информационной работы в СМИ, это социальная реклама, регулярные субботники, диалог с городской властью, молодежные акции.
Судя по программе мероприятий, проект "Чистый город" - долгосрочный. Уже сегодня "единороссы" подключили к его реализации мэрию Магнитогорска, образовательные учреждения города, депутатский корпус, молодежные и общественные организации. Бороться за порядок организаторы проекта намерены как в самих "клозетах", так и в головах, в основном, молодого поколения. В частности, программы экологического воспитания при посредничестве управления образования уже взяли на вооружение в детских садах и школах. Малыши начнут с малого, но важного - устройства птичьих кормушек и цветочных клумб, озеленения своего класса, ребята постарше составят экологический паспорт своего двора и примут участие в конкурсе исследовательских работ. На базе центра "Эго" полным ходом идет формирование лагеря труда и отдыха "Забота". В трудовые отряды молодежи войдут старшеклассники городских школ. Взрослому населению "единороссы" предлагают, например, возродить практику соревнований дворов за звание "образцовых".
Чисто практический смысл проекта "Чистый город" тоже обозначен довольно внятно: это, прежде всего, диалог с городской властью, бизнесом, коммунальными службами по вопросам оборудования мест для мусорных баков, установки урн в парках, скверах и просто оживленных местах города.
По сути, сегодня мы имеем шанс все исправить. Для этого у нас есть инициатива, поддержанная ресурсом "Единой России", есть "зеленый коридор" в СМИ для анализа и обсуждения старой и постыдной для любого города проблемы, даже есть желание ее решить у городской власти. Но и этого, к сожалению, недостаточно. Стремление жить в чистоте нельзя привить "сверху", оно должно родиться внутри. Нам надо понять, что дом не заканчивается за порогом квартиры, что город - это тоже дом. И если горожане откликнутся на этот призыв, то этот дом, конечно, будет чистым.
Ваши фото- и видеоматериалы ждем по адресам: пр. Ленина, 124/1 редакции "ММ" и "ТВ-ИН" или: vremechko@tv-in.mgn.ru">vremechko@tv-in.mgn.ru.