НА НОСУ 79-летие молодого по возрасту города. Из года в год перед праздником нам с упоением напоминают о паровозе, первостроителях, палатках и землянках, растущем металлургическом гиганте, первых улочках, деревьях, здравпунктах, парках Магнитостроя...
Словно город был на целине построен. Советская идеология надолго вытравила желание знать о потомках и земле, на которой они жили. В этом году власти решили, наконец, отдать дань и другой истории. В честь 265-летия станицы Магнитной на Дне города будет преобладать казацкая тематика, а накануне праздника в историческом месте заложат камень, возвещающий о строительстве часовни в станице.
Это обсудили представители казачьих родов на встрече в школе № 38. Директор школьного музея с богатейшей экспозицией «Старина Магницкая» Галина Гончарова устраивает подобные вечера ежегодно. На них можно встретить минимум полсотни потомственных казаков и казачек – Ефимовых, Сычевых, Бердниковых, Гулиных, Феофановых, Плотниковых, Ханжиных, Макаровых. И каждому сыну, племяннику, правнучке есть что рассказать. Пусть даже крупицы – дореволюционная история всячески замалчивалась.
– До затопления станицы, – утверждают старожилы, – на месте пересечения улиц Рабочей и Салавата Юлаева стоял храм. Застраивать святое место – неблагодарное дело. Решение о возведении часовни приняли вовремя.
– Храм был круглой формы, деревянный, с серебристым куполом...
– В голодный 20-й год к нему свозили мертвых. Не было сил хоронить, а умерших было много. Мама рассказывала о Машке-людоедке, которая ела бездыханных младенцев...
– Станица была в основном белоказачья, и если бегущих за кордон ловили – расстреливали тут же на площади, возле церкви среди бела дня. Тела родные хоронили тайно за двустворчатыми воротами кладбища...
– Фотодокументы, семейные альбомы, личные вещи или тщательно прятали на свой страх и риск, или уничтожали. Нам, детям, о прошлом старались не говорить. В 37-м приезжал «черный воронок», и люди бесследно пропадали...
Профессор Магнитогорской консерватории, заслуженная артистка России Любовь Мишурова, правнучка последнего атамана Магнитной – Филиппа Ефимова – признается: казачья кровь нет-нет да взыграет. Сильный, целеустремленный характер, порой властный и жесткий, а также жизнелюбие, душевная щедрость, легкость на подъем, трудолюбие – это от Ефимовых. Как и красивый голос, великолепный слух. Маленькая Люба с детства знала, кто ее прадед.
– Разговоры о прошлом, пусть и осторожные, всегда велись в доме, – рассказывает она. – У деда сохранилась казачья форма, но он никогда не надевал ее. Когда приходили гости – много пели. Музыкальные корни у меня от прадеда, который собирал казачий фольклор и даже выпустил сборник из пятисот казачьих песен. Сыновья атамана играли на музыкальных инструментах. Помню: мне три годика, за столом под гармонь звучит романс – «Накинув плащ, с гитарой под полою...»
Любовь Александровна знает: история казачества не ограничивается периодом борьбы с советской властью. У старшего брата деда Василия, работавшего учителем в Кирсе, чудом сохранилась переписка ее предков с Северным обществом времен восстания декабристов. На одной художественной открытке зашифрованная фраза – «Приезжает «кондуктор», будет проверять «списки». На другой – «Ходили в клуб, принимали ванны, было «чаепитие». Сейчас Мишурова собирает семейный архив и хочет составить родовое древо Ефимовых, в котором не менее 500 имен.
Другая внучка старинного казачьего рода Махун – Людмила Филиппова – случайно узнала о прошлом несколько месяцев назад. Работала учителем русского языка и литературы, но всегда увлекалась историей. Возглавив год назад отдел краеведения и туризма Дворца творчества детей и молодежи, Людмила Алексеевна заинтересовалась темой казачества. Чуть позже выяснила: ее дети – высокие, косая сажень в плечах – не в коренастых Людмилу и мужа, а в деда-казака. Семейную тайну открыла тетка – отец все годы отмалчивался:
– Мой дед Махун родом из Ставропольского края. В начале XIX века изволил нелицеприятно высказаться о царе, за что был сослан на Урал. Под Красненском женился на верхнеуральской казачке и сообщил на родину: «Земли, дескать, здесь не меряно». После этого практически вся станица снялась, приехав за Махуном...
Теперь у Людмилы Филипповой, кроме истории о саморожденных казачьих родах, о том, что казачество появилось еще при Святославе Храбром в VII веке, есть собственная история. Избавить ее от белых пятен – задача непростая, но выполнимая.
– Даже самые малые сведения о предках бесценны, – признается она. – Поделиться ими – наша обязанность перед молодым поколением. Мы не должны чураться своих корней. Пусть дети знают, насколько богата у них родословная. Без этих знаний невозможно возрождение России.