Мы рады вам, мы работаем для вас
11 августа 2006 года Магнитогорскому государственному цирку исполняется 75 лет. «Цирк есть чрезвычайно правдивое зрелище человеческой силы и ловкости», – отмечал нарком просвещения А. Луначарский.
Действительно, радостное, яркое цирковое представление приводит в восторг и взрослых, и детей.
Большую мудрость проявили городские руководители, когда решили взамен старого деревянного цирка построить в правобережье современный, хорошо оборудованный цирк, здание которого украсило город. Только четыре города России, по размерам сравнимые с Магнитогорском, имеют свои цирки. А наш цирк – первый в этой четверке.
Мой детский восторг перед цирковым искусством счастливо реализовался во взрослой жизни в должности директора цирка. За 27 лет я не раз убеждался в том, что цирк – это чудесный мир, в котором живут сильные, красивые, бесстрашные люди, его верные рыцари – артисты.
Наш цирк давно стал местом, куда с удовольствием приезжают работать самые лучшие артисты Российского цирка. Динамичная, яркая работа подарила десятки встреч с замечательными и известными людьми.
Все работники искренне преданны своему делу, которое наполнено большой любовью к цирку, к его артистам и зрителям.
Уважаемые магнитогорцы!
Мы рады вам, мы работаем для вас, понимая, сколько веселья, радости и жизненных сил дарит всем замечательное искусство по имени Цирк.
Петр ВОРОНЦОВ, директор Магнитогорского цирка.
Конечно, по столичным меркам Магнитогорский цирк не столь крупный. Но в наш город охотно едут работать самые лучшие аттракционы, знаменитые артисты. В чем секрет такой притягательности Магнитогорского цирка? Обратимся к высказываниям людей, которые его искренне любят.
Анна ГОРОНКОВА – заслуженный строитель РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, дважды депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, ветеран Магнитки и треста «Магнитострой»:
– За 40 лет работы на строительстве Магнитогорска моя бригада отделывала много красивых зданий, которые и сегодня украшают наш город: Дворцы культуры и школы, актовый зал горно-металлургического института… Но здание цирка потребовало от нас особого старания и умения. Фойе второго этажа имеет особые перила – они массивные, полукруглые, и венчают их круглые колонны. Чтобы отделка получилась идеально гладкой, мы сначала обертывали их в несколько слоев марли. И на манеже, в зрительном зале мы старались сделать все на «отлично». Закончили стройку, и артисты подарили нам прекрасный праздник, который я помню до сих пор.
Тамара ВОХМЕНЦЕВА – отличник просвещения, ветеран Магнитки, труда, комсомола, почетный пионер городской пионерской организации, 42 года проработавшая с детьми и подростками:
– В канун 30-летия городской пионерской организации мы с ребятами шли в цирк, где должен был состоятся пионерский слет. Право участвовать в нем имели только лучшие пионеры-делегаты, которых выбирали сами дети. Мы шли под дружинным знаменем школы № 25. Для проведения слета детям предоставили здание, лучше которого по тому времени в городе не было: это был так называемый старый цирк. Много выходов, яркий круг арены, ложа для детского духового оркестра – все позволяло показать красивые ритуалы выноса знамен, сдачи рапортов, подъема флага слета. А главное – в цирк могло прийти много ребят, потому что в слетах пионеров Магнитогорска принимали участие лучшие пионеры из дружин сельских районов. Много света, яркий манеж, белоснежные блузки ребят, нарядные пилотки. Это было празднично, красиво, торжественно. А работники цирка, понимая, что слет – праздник детей, старались сделать все, чтобы он прошел хорошо.
Пока работал старый цирк, слеты проводили каждый год, и каждый отличался от предыдущего новым девизом, оригинальной формой. Хорошая традиция после пуска нового здания не исчезла. По случаю уже 50-летия пионерии Магнитки в новом цирке проводили просто грандиозный праздник. Зажигали пять символических костров. Костровыми были лучшие пионеры, вожатые, взрослые – друзья пионерии.
Что характерно, на таких слетах в цирке не было свободных мест. И стулья приставляли, и теснее садились, чтобы увидеть праздник пионеров. И еще одна важная деталь: никогда администрация обоих цирков даже не заикалась о каких-то платах за аренду здания, работу гардероба, осветителей. Цирк любил и любит детей. И они ему отвечают этой же любовью.
Зоя ФЕДОТОВА – заслуженный строитель РСФСР, ветеран треста «Магнитострой», почетный ветеран города, бригадир отделочников управления «Отделстрой № 1», кавалер ордена «Знак Почета»:
– Цирк – самое лучшее для того, чтобы настроение стало радостным. Клоуны, воздушные гимнасты, акробаты, дрессированные звери – все ярко, красиво. А какие они сильные, бесстрашные – артисты цирка. И когда нам поручили вести отделку в новом здании цирка, мы искренне радовались: наконец-то в нашем городе будет цирк – большой, красивый, светлый, удобный и для зрителей, и для артистов. Работали и первоклассные маляры-отделочники бригадира Михаила Семуса. Сколько труда положили мозаичники Василия Клесова, когда укладывали полы второго этажа из яшмы. И рисунок нужно было подобрать, и камень уральский разумно израсходовать. Нам пришлось штукатурить купол цирка. Поднимали нас к месту работы в люльках на подъемниках. Потом мы отделывали кабинеты служебного корпуса. Следил за исполнением работ замечательный человек, архитектор Вилий Богун.
А когда цирк сдали, был большой праздник – торжественное собрание и концерт. Я на празднике выступала. Здание цирка украшает город, начало Южного перехода. Мы с душой работали на строительстве этого здания, применили все свои знания и опыт, чтобы не уронить честь Магнитостроя.
Владимир ПЕТРОЖИЦКИЙ – артист оркестра Магнитогорского государственного цирка, награжденный почетным знаком «За заслуги в развитии Российского цирка»:
– Моя профессиональная карьера музыканта сложилась очень счастливо. В оркестре цирка я работаю 31 год. И эта работа стала смыслом моей жизни. Музыкант всегда должен быть в хорошей физической и творческой форме. Это возможно только в хорошем профессиональном оркестре. А в нашем цирке именно такой оркестр. Работа динамичная, творческая. Оркестр не только фон при выступлении артистов, номер которого в каждом трюке или движении должен совпадать с музыкой, наш оркестр по профессиональному уровню такой, что является участником каждого циркового номера. Мы часто слышим от артистов слова благодарности. Более того, не зная, что в Магнитогорском цирке такой оркестр, артисты привозят фонограммы и часто не используют их в работе, предпочитая сопровождение нашего коллектива. А еще греют душу музыканта аплодисменты зрителей. Они звучат в адрес артистов, но мы с полным правом относим их и к своему оркестру.
Валентин ХОДЫРЕВ – заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России:
– Самые яркие и радостные воспоминания о детстве у меня связаны именно с цирком. Мальчишками мы ходили в деревянный на левом берегу. Это такое было счастье – смотреть на борьбу, на Арнаутова, Яна Цыгана. А подросли – стали участниками слетов пионерии, комсомольских, молодежных праздников. Очень хорошо, что традиция этих праздников для детей, подростков, ветеранов не пропала, а естественным образом продлилась в здании нового цирка. Я помню, когда Александр Сергеев, будучи директором цирка, пригласил меня провести праздник у новогодней елки. Дедом Морозом был цирковой артист, а я «за кадром» почти два часа говорил.
Самое главное, что цирк до сих пор привечает молодежь, давая возможность на большом манеже проводить фестивали и смотры самодеятельных цирковых коллективов, ветераны и люди среднего возраста тоже бывают в цирке на городских праздниках. И ведь никогда работники цирка и артисты программы даже речи не ведут о деньгах, все происходит на благотворительной основе. Про директора цирка Петра Воронцова и говорить не приходится, он сам – инициатор многих праздников, милосердный человек. Ведь в такие дни, когда, например, проходил праздник по случаю 80-летия ВЛКСМ, в цирке яблоку негде было упасть: больше двух тысяч людей. Все зависит от позиции директора: коллектив он мобилизует во имя добра, радости, которые может дать цирк. Здесь прекрасный коллектив, процветания ему и здоровья!
Дети и сотрудники школы-интерната № 4.
Крепкая дружба связывает ребят школа-интерната № 4 с цирком. Практически все учащиеся в течение 45-летней истории школы были самыми активными его посетителями. Ведь цирк – это яркая, красивая, эмоциональная жизнь. Ждали дни посещения с большим волнением: цирк был, может быть, одной из ярких страничек в жизни ребятишек, у которых дома праздников никогда не было. Всегда ребята ходили сюда бесплатно, благодаря щедрой душе и доброму сердцу Петра Алексеевича Воронцова. Он организовывал для наших ребят экскурсии «Что такое цирк», знакомил с дрессировщиками, а те показывали своих умных зверей. Хотелось, чтобы наша дружба с Магнитогорским цирком продолжалась еще долго. А вот что говорят дети.
Вася МОКРОБОРОДОВ, 7 класс:
– Я очень люблю ходить в цирк. Там весело, смешно, много клоунов, перед представлением можно сфотографироваться со зверушками. Я помню, как в 2004 году приезжал цирк с дельфинами, все было так классно!
Саша ОЛЕЙНИКОВ, 6 класс:
– За что я люблю цирк? За выступления веселых клоунов, за дрессированных зверей и их веселые трюки и еще за то, что красиво выступают бесстрашные акробаты.
Все ребята и сотрудники поздравляют цирк с 75-летием:
– Петру Алексеевичу Воронцову желаем доброго здоровья и долгих лет жизни. Спасибо вам всем за ваши добрые дела!