Вернуться в рубрику
Городской проспект

Градостроительство в контексте эпохи

В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.
В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 1) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 2) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 3) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 4) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 5) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 6) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 7) В Магнитке обсудили наследие социалистических городов.(фото 8)

Международная научная конференция "Социалистический город и социокультурные аспекты урбанизации" стала продолжением разговора, начатого в Магнитогорске пять лет назад на базе МаГУ.

Тогда широким слоям общественности доказали, что соцгород - архитектурная, культурная и историческая ценность Магнитки, которую нужно изучать и сохранять. С учёными, в том числе из Германии и Нидерландов, встретился глава города Евгений Тефтелев. А имя немецкого архитектора Эрнста Мая, участвовавшего в разработке архитектурных проектов советских городов, стало известно не меньше, чем имена первых директоров Магнитки.

Нынешняя трёхдневная конференция, которую организовал Институт истории, филологии и иностранных языков МГТУ, показала, что интерес к созданию, развитию и современному наследию социалистических городов не утихает. Соцгород в Магнитке до сих пор не включён в список наследия ЮНЕСКО или реестр памятников архитектуры федерального значения, хотя давно "прописался" в европейских учебниках по искусству и архитектуре. Поэтому любой общественный резонанс в этом плане нам на руку. По мнению кандидата исторических наук, заместителя директора Института истории, филологии и иностранных языков МГТУ Надежды Макаровой, для Магнитогорска это мероприятие значимо в плане формирования привлекательного имиджа в российском и мировом пространстве не только как центра металлургии, но и как города с богатой историей и уникальной архитектурой.

Как отметил на открытии конференции ректор МГТУ Валерий Колокольцев, у таких городов, как Магнитка, менталитет особый. И тот дух, который зародился на стройплощадке, тот опыт взаимодействия людей разных национальностей, социального положения, политического статуса позволил Магнитке занять важное место на экономической и политической арене, стать кузницей кадров для региона и страны. Посыл, который ректор дал участникам конференции: помня о прошлом, наметить путь развития подобных городов.

Учёные из США, Германии, Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Красноярска, Челябинска поблагодарили принимающую сторону за возможность живого общения. Оценили, что в стенах технического университета поддерживаются гуманитарные инициативы, а выпуск сборника с материалами напечатан загодя - к самой конференции.

На пленарном заседании выступил архитектор из США Алан Смарт. Он представил популярный искусствоведческий доклад: тут и линейная архитектурная модель наркома финансов Николая Милютина, и Эрнст Май, и франкфуртская кухня Маргаретте Шютте-Лихоцки, и "Лучезарный город" Ле Корбюзье.

Продолжил разговор доктор исторических наук, профессор из Иркутска Марк Меерович, по мнению которого, отказ от изучения истории социалистических городов приводит к современным проблемам в градостроительстве. Он предложил рассмотреть градостроительную политику советской власти в разрезе политики промышленной, социально-культурной, миграционной, жилищной, административно-управленческой.

Доктор исторических наук, профессор из Челябинска Ольга Никонова, изучающая Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству - как канал социализации, применила тот же подход к советским заводам. Её гипотеза: завод не только производственная единица и элемент экономики - это социальный институт, который организует пространство вокруг себя, задействует работника не только на промплощадке, но и в повседневной жизни. Причём в трудных экономических условиях социальные функции заводов "заостряются" - работник держится за единственный доступный источник существования.

Говоря о соцгороде, учёные рассматривали его как явление не узко архитектурное, а комплексное. Об этом говорит название секций: "Городское пространство: благоустройство, ЖКХ, транспортная инфраструктура", "Горожанин как субъект урбанистической цивилизации", "Соцгород в дискурсе советской пропаганды, культуры", "Соцгород в зеркале градостроительных моделей и архитектурных решений", "Городской индустриальный туризм и экономические аспекты проблемы соцгородов и урбанизации", "Повседневная жизнь города и городского населения".

О "новом человеке" на Магнитострое представила доклад кандидат исторических наук Надежда Макарова:

- Проблема "советского человека" в последнее время часто обращает на себя внимание. Возник даже устойчивый оборот homo soveticus. Традиционно его характеризовали как человека, руководимого: партией, правительством, властями всех уровней. Однако не менее важной характеристикой стало его понимание как человека нового, который не похож ни на людей, что были до революции, ни на людей в других странах. Советский человек - особенный. В Магнитогорске в первые годы индустриализации предпринимались попытки сформулировать новую трудовую мораль - максималистскую. Согласно её принципам, каждый человек ориентирован на достижение максимально возможного результата в своей работе, а основными стимулами мотивации выступали побуждение, вознаграждение и наказание. Магнитогорск создавался с нуля и не имел сложившегося трудового коллектива с устойчивыми пролетарскими традициями. Подобная тенденция, с одной стороны, давала привлекательную возможность сформировать новую трудовую этику, особенности поведения, труда и быта, с другой - грозила росту частнособственнической психологии, которую несли с собой выходцы из деревни. Реальный рабочий Магнитогорска конца 1920-х - первой половины 1930-х годов не был тем идеалом, каким его мечтали видеть руководители партии и государства, о котором создали миф и транслировали его по территории СССР и за рубежом.

Конечно, и сам наш город является живой площадкой для дискуссий - учёные побывали с экскурсией в доменном цехе, на станах "5000" и "2000" ОАО "ММК", посетили исторические места. А в перспективе наметили проведение третьей конференции - вопросов в изучении соцгородов больше, чем ответов.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/gradostroitelstvo-v-kontekste-epohi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?