О реализации государственной политики в сфере образования детей рассказал начальник управления образования Магнитогорска Александр Хохлов.
Дошкольная очередь
Указ президента РФ обязывает обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Александр Хохлов пояснил, что это распоряжение в Магнитогорске выполнено. Удалось ввести 1100 новых мест в 2015 году и ещё 60 было дополнительно открыто в трёх уже работающих детских садах в нынешнем году.
К сожалению, ещё остались проблемы с местами в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трёх лет. Сейчас 1655 таких детей стоят в очереди. Впрочем, и этот показатель улучшился. В прошлом году в очереди было более двух тысяч мальчишек и девчонок до трёх лет. Многие родители записывают детей заранее. Реальное количество детей, которые готовы отправиться в дошкольное учреждение уже сейчас, - 743.
В Магнитогорске - 136 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, два частных, а также работают 45 дошкольных групп в семи школах. В целом услуги дошкольного образования получают 29706 детей.
Технический приоритет
В ходе реализации указа президента подрастающее поколение необходимо приобщить и к программам дополнительного образования. К 2020 году
75 процентов детей в возрасте от пяти до 18 лет должны быть вовлечены в этот процесс. Александр Хохлов пояснил, что в нашем городе таких детей 56860. Из них 40650, то есть более 71 процента, занимаются в кружках и секциях. Более половины юных магнитогорцев ходят в учреждения образования. В спортивных организациях задействованы 7430, в учреждениях культуры - 3654 человека. Александр Викторович отметил, что губернатор Челябинской области поставил задачу акцентировать внимание на развитии технического творчества детей. И в 2016 году из бюджета управления образования на эти цели выделено 900 тысяч рублей. В результате количество детей, занимающихся этим видом дополнительного образования, выросло с семи до десяти процентов.
Доходы педагогов
В соответствии с указами президента доходы педагогических работников не должны быть ниже средней заработной платы по экономике региона. Соответственно, в школах рекомендованная зарплата - 31019 рублей, в детских садах - 25157, в учреждениях дополнительного образования - 27917.
Все показатели по заработной плате педагогов города выше среднеобластных и по итогам года будут соответствовать плановым. По официальным данным, средняя зарплата в школах Магнитогорска за девять месяцев
2016 года составила 31082, в детских садах - 25005, в учреждениях дополнительного образования - 26690 рублей.
Перегруженный юг
На основании поручений президента страны в прошлом году утверждена программа "Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы". В соответствии с ней к 2021 году на обучение в одну смену должны перейти 1-4-е и 10-11-е классы. А к 2024 году в одну смену станут обучаться 5-9-е классы. Вдобавок, к 2025 году абсолютно все школьники должны перейти из старых зданий в новые. Старыми считаются помещения с износом 50 процентов и выше.
В текущем учебном году в одну смену занимаются 89,1 процента учащихся Магнитки. В 38 школах образовательный процесс организован только в одну смену, в 24-х - в две. Для исполнения поручения президента в городе проведена работа по оптимизации внутренних резервов. Среди мероприятий - изменение режима работы учреждений, перевод помещений, занятых различными службами, в учебные кабинеты. Также решено более эффективно использовать классы учреждений дополнительного образования. В них проводят занятия, которые относятся к внеурочной деятельности. "Всё это позволило обеспечить снижение доли школьников, занимающихся во вторую смену, с 15,5 процента в 2014-2015 учебном году до 10,9 процента в 2016-2017 учебном году", - отметил Александр Хохлов. И тут же добавил, что мероприятия внутренней оптимизации не позволяют решать вопрос о переводе всех детей на односменный режим обучения. Ситуация может даже ухудшиться, потому что с 2017 года ожидается увеличение общего количества школьников. Между тем, школы в южной части города и сейчас перегружены на 20-60 процентов. Для выполнения указа президента РФ необходимы кардинальные решения по строительству новых зданий и пристроев к уже существующим.
- Для перевода всех детей на обучение в одну смену до 2025 года необходимо построить как минимум пять новых школ в микрорайонах 144, 145, 147, 150, Магнитный, - уточнил начальник управления образования.
А также должны появиться шесть дополнительных помещений около уже существующих школ Правобережного района и левого берега. Нужно провести ремонт неэксплуатируемых помещений отделения школы № 34 на улице Вокзальной, 144. И реконструкцию части помещений детской картинной галереи на улице Полевой, 3 - для 250-ти младших школьников школы № 16.