Вокруг десятки мужчин "чистят перышки": скоро начнется игра по страйкболу, а потому надо выглядеть так, чтобы слиться с лесом и быть незаметным для противника. К тому же сегодня игра особенная - в Магнитку впервые по приглашению местного клуба по страйкболу съехались бойцы из Уфы, Челябинска, Озерска и Межгорного, а сражение пройдет не как обычно, на базе старого здания, а в колоритном Горном ущелье. Легенда вполне актуальная, но к политике вообще не привязанная: "террористы" захватили ущелье, а "миротворцам" предстоит его освободить, захватив в итоге штаб врага. Участвуют в игре и журналисты. За их захват - отдельный бонус. Мне, для более полного чувствования страйкбола, вручили камуфляж, автомат и маску. Пять минут - и я тоже "миротворец".
Боевое построение. Главный "моджахед", он же один из организаторов Антон Медведев сообщает правила игры и… В бой!
"Террористы" ушли занимать посты. Мы, после обсуждения плана сражения, приступаем к выполнению задачи. Разделившись на группы, прочесываем лес. В мой камуфляж вместе со мной влез бы кто-нибудь еще, а маска вообще адская штука, мешающая толком что-либо рассмотреть. Но… техника безопасности прежде всего!
Не прошло и пары минут, как шестимиллиметровая дробь засвистела между кустами. Упала, ползу. В кого-то стреляю… А-а-а! Как больно! Очередь в спину.
- Убил! Где же эта красная тряпка, означающая мою временную гибель?
Иду в "мертвятник", где уже скопилась часть нашей "непобедимой" армии. На первом рубеже нас расстреляли только так. Десятиминутный перерыв и, "воскрешенные", снова в бой.
Новая вылазка результативнее. Один, другой, с зелеными повязками на голове, означающими причастность к армии противника, пошли в сторону своего "мертвятника". Передвигаюсь короткими перебежками, рядом растянулись наши ребята. На пути - кусок скалы. Падаю за камень. Сердце выдает дробь не хуже автоматной. В метре от меня "моджахед". Высовываюсь, стреляю. Не попадаю, выдаю себя. Сидим по обе стороны камня как дураки. Вернее, дуры, так как выясняется, что там тоже дама. Наши короткие перестрелки кончаются тем, что мой боевой товарищ справа заприметил вражью атаку и спас меня. Но тут атака с другой стороны. Смотрю и не могу понять: то ли враг, то ли свой? На всякий случай стреляю. Тут "враг" заговорил человечьим голосом:
- Смотрю и не могу понять, кто ты!
- Я - нападающая! - гордо выдаю я.
Стрелять уже не приходится. "Моджахед" решает достать красную тряпку и отправиться отдыхать.
Но все-таки мы терпим поражение. Раз за разом, возвращаясь в "мертвятник", обсуждаем новые варианты действий. Наша задача - зачистить ущелье от "экстремистов": найти поочередно четыре флага, которые может снять только командир "миротворцев", и взять штаб противника. Но флаги без вести пропали. В результате противник смилостивился и почти без боя отдал нам первый трофей. Второй взяли боем сами, но опять с потерями времени и людей. Я к тому времени поняла, что силы мои почти иссякли и практически подставилась под пули. Уйдя в "мертвятник", передала обмундирование коллеге по перу, сама же превратилась в журналиста "по легенде", которого можно захватить. Но все были столь увлечены поисками флагов и перестрелками в лесу, что захватывать нас никто не собирался. К пятому часу игры "миротворцы" добрались до укрепления террористов. Штурм впечатлил: с дымовыми гранатами, петардами, матом… "Экстремисты" не дались, хотя их главарь оказался убит. До победы оставался всего лишь шаг, а может, выстрел, но игра кончилась. Счастливые "моджахеды" радостно стаскивают с голов свои чалмы и, переговариваясь, двигаются к лагерю. "Миротворцы" без лишних эмоций идут в ту же сторону.
Такие крупные "лесные" сражения - редкость. Для ребят нашего страйкклуба - первая, организованная ими с привлечением почти семидесяти бойцов игра. В отношении организации не все так гладко, как хотелось бы. Но все же - первый блин явно не комом.
Бегают с автоматом - от семнадцатилетних мальчишек до сорокалетних мужиков. Все как на войне. И бойцы в камуфляже, и гранаты, и автоматы. Только убивают понарошку. Может, главам агрессивных государств тоже предложить страйкбол? Милитаристские потребности будут удовлетворены, а солдаты - живы.