Творческий интеллектуальный форум проводится 48-й раз, но впервые за свою историю - в городе, не являющемся областным центром. Министерство образования и науки РФ решило, что именно у Магнитогорского государственного технического университета есть и требуемая материально-техническая база, и серьезный задел в области подготовки кадров по химическим направлениям.
Поэтому МГТУ выбран базовой площадкой для проведения заключительного этапа олимпиады. На решение повлиял и тот факт, что ММК и другие промышленные предприятия города заинтересованы в развитии химических технологий.
В Магнитку приедут 250 юных химиков со всех уголков России - победителей регионального этапа олимпиады, и представительное жюри под председательством академика РАН декана химического факультета МГУ Валерия Лунина. На открытие олимпиады прибудут министр образования и науки области Александр Кузнецов, вице-губернатор Павел Рыжий, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев.
Научная программа олимпиады включает теоретический и экспериментальный туры. Но ее цель не только соревнования, но и творческое общение, получение новых знаний. Поэтому для юных Менделеевых предусмотрены обзорная экскурсия по городу, концерт в театре оперы и балета, катание на коньках в "Арене-Металлург", поездка на горнолыжные центры "Абзаково" и "Металлург-Магнитогорск". Также ребята, их наставники и члены жюри побывают с экскурсией на комбинате.
Торжественное закрытие олимпиады состоится 14 апреля, а сразу после него - первое собрание приглашенных на сборы для участия во Всемирной олимпиаде по химии.