На той же третьей странице за 21 июня читаю заметку Н. Сильченко «Голый король…». Но тут понятно: товарищ в почтенном возрасте и ностальгирует по старым, якобы добрым для всех временам. Но зачем опускаться до болтологии? Для меня, допустим, стало открытием, что в застойные восьмидесятые годы в магазинах было все и отличного качества. Ну не было этого, тов. Сильченко! Разве что с другого входа и для особо приближенных.
Берем «ММ» за 23 июня. Тут вообще на первой странице «Боль за будущее» – автор Ю. Балабанов. Пропадает бабушка: отобрали льготу по уплате за телефон. Насколько я понял, бабушка – инвалид I группы. То есть ей добавили 950 рублей, а отобрали 176. Но про первую сумму почему-то не упоминается. Зато вторая сумма муссируется на всю катушку. Это – передергивание. И зачем, скажите, такое нагнетание страстей? Неужели все так плохо? Обилие машин, сотовых телефонов, дорогой аппаратуры почти в каждом доме… Я понимаю: старость и инвалидность – неэстетичная категория. Тем более, если загонять все это в неудобное положение, то есть комплексовать по этому поводу. Ведь все зависит от того, как относиться к своим бедам. Бороться или сдаваться. Ворчать или созерцать, радуясь каждой лишней минуте, подаренной нам Богом.
Как надоело читать про «ограбление народа», про ту же монетизацию льгот. И далась вам она! Вам что ли чего не досталось? Про «пирамидальную сволочь» – «МММ», «Валентина» и т. д. Сами же лезли в эти силки в погоне за легкой наживой. Но позвольте, господа, это уже было в предыдущем номере. Сколько можно мусолить одно и то же? Становится скучно…
Моя мама тоже ветеран тыла, тоже инвалид, бывший учитель с соответствующей пенсией. Однако, смею вас заверить, обиженного человека она из себя изображать совсем не собирается. А сталинские и брежневские времена вспоминает вполне адекватно – в естественных для того периода красках: и культ личности, и ночные исчезновения соседей незнамо куда, и «обилие товаров» в магазинах…
Согласен: сколько людей – столько мнений. Но почему-то одним отдают в газете много места, даже на первой странице, а других не видно совсем. Или «позитивы» не так активны? Или я один такой дурак с верою в светлое будущее?
Сам сижу в инвалидной коляске, проблем полно, но поверьте, жаловаться, кричать: «Ах, пожалейте меня, пожалуйста!» – нет абсолютно никакого желания. Бороться, сопротивляться, в крайнем случае затихнуть, спрятаться, но только не мешать своим брюзжанием жить другим.
«Бог умудряет слепца» за 26 июня – автор А. Каньшина. Прекрасная, светлая статья в спокойном и доброжелательном тоне. Вот эталон жизни обделенных судьбою людей. Они не жалуются, не ищут причины своих бед, а просто живут и наслаждаются тем малым, что можно иметь в этом не всегда справедливом мире.