В памяти моего поколения сохранились события времен послевоенного глобального кризиса стран Запада, держав США и Великобритании по одной из причин: некому и некуда было сбывать оружие, производимое последние десятилетия для уничтожения коммунизма.
После победы над фашизмом нас, молодых, интересовали еще до поступления в вузы Магнитка и Череповец, Нижний Тагил и Новокузнецк, разрушенное войной хозяйство нашей страны, где строились и восстанавливались доменные и мартеновские печи, гидроэлектростанции и города нашего государства. Тогда, еще в годы репрессий и последующие десятилетия до перестроечных реформ, в стране всегда не хватало инженеров и рабочих рук.
Кризис девяностых годов, подаренный нам первыми президентами и олигархами, не стихает и сегодня. Но уже нет вопросов: кому и зачем надо было перестраивать державу, а не продолжать строить ее. С приходом к руководству в 2000 году президента Владимира Путина и его соратников началось приведение в порядок разрушенного. В эти годы под руководством нового генералитета комбината вместе с трудовыми коллективами и общественными организациями была выполнена всеобъемлющая реконструкция - новое возрождение градообразующего предприятия ОАО "ММК".
В условиях нового мирового экономического кризиса комбинат организовал капитальные ремонты основных фондов, не прекращая строительства стана "5000".
В феврале в доменном цехе на шести печах было произведено более пятисот тысяч тонн чугуна… Доменный цех - это сердце комбината: пошел доменный - полной грудью задышали смежные производства завода. Уже в ноябре прошлого года появилась ясность: кризис градообразующим предприятием будет преодолен, ибо его коллектив и руководство всегда решали любые производственные проблемы. Сегодня именно таких действий не хватает некоторым чиновникам города по отношению к ветеранам - пенсионерам всех структур.
В черной металлургии с 1952 по 2003 год познал: очень многие ветераны нашего металлургического города были научены объективно анализировать события еще времен создания материальных ценностей в Стране Советов; не требовать и сегодня больше, чем им положено, от государства. Особенно в условиях нынешнего беспредела - капитализма в России.
В декабре 2007 года на открытии памятника Пожилому человеку в сквере Металлургов мэр города Евгений Карпов сказал: "Я хочу, чтобы этот памятник служил вечной памятью нашим родителям". Все меньше в стране участников Великой Отечественной войны, но за ними поколения, которые шли рядом с войной и для которых лозунг "Все для фронта, все для Победы!" и сегодня является священным. Так чем же руководствуются чиновники нашего города, которые выросли во времена социализма, не затратили ни единой копейки на получение образования и многого другого для своего благополучия, а сегодня поднимающие руку на финансовую поддержку ветеранам - пенсионерам, вопреки решениям президента России?
Всем известная уже не первая трамвайная монетизация и другие наезды на обездоленных позволяют понимать, на чью мельницу льют воду городские чиновники с долларовым блеском в глазах, изымая ветеранские рубли на трамвайные мастерские. Низшему классу уже нечем дышать. И почему же мэр города разучился это понимать и позволяет некоторым чиновникам превращать пенсионные средства ветеранов в стабилизационный фонд для покрытия своих проблем, создавая дурдом в городе?
Во времена всем известного нашего патриарха Николая Георгиевича Цыкунова в трамваях был введен проезд без кондукторов с кассовыми аппаратами по три копейки за билет. В вагонах красовался призыв "Лучший контролер - совесть пассажира!" В нынешние времена совесть потеряна, а особенно - по отношению к ветеранам, которым отменяют бесплатные проезды в трамвае, заработанные ими трудом. Уже в этом году на житье у пенсионера после коммунальных вычетов, оплаты лекарств и других поборов остается меньше половины пенсии. В городской администрации это кто-то считает? Или только высчитывают, не мытьем так катаньем ущемляя обездоленных?
Еще будучи митрополитом, отец Кирилл изложил: "Родина, как и религия, имеет своих мучеников. И кто же за них в ответе?"
В стране активно действуют силы, созданные во времена перестройки и опекаемые Западом. Но у народа есть основание верить в разумную и реальную программу страны, руководителей государства в лице президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина, которые считают, что вопросы детей и престарелых должны быть приоритетными и неприкасаемыми. И сегодня первые руководители страны озабочены обеспечением достойной жизни ветеранов и трудового населения, на плечи которых ложатся все упущения, допускаемые чиновниками.
По опыту прошлых лет при сложившихся обстоятельствах рядовым гражданам можно обратиться в приемные новых полпредов президента России в Уральском регионе. Материалов для заявителей более чем достаточно: письменные, газетные и телевизионные "сериалы" заседаний депутатов городского Собрания. Есть гарантия - после ознакомления с ними не более чем через двое суток из приемной будет дано направление прокурору Челябинской области - в течение месяца рассмотреть вопрос на месте и дать ответ заявителю и в приемную полпреда президента. Или с ним разбирается независимая комиссия, наделенная правами от полпреда, для проверки по месту проживания обратившегося за помощью. При необходимости это позволит более квалифицированно довести информацию до президента о когда-то легендарной Магнитке, ибо чиновники города даже через городское Собрание наших депутатов не желают разговаривать с ветеранами и действуют по принципу: "Выпустят пар и разойдутся". А голодовки в городе металлургов - такой жертвы от ветеранов нынешние чиновники не заслужили.
Пусть символично, но не мне одному хочется поклониться депутатам Законодательного собрания Александру Маструеву и городского Собрания Ивану Сеничеву, Елене Посаженниковой, Игорю Виеру и многим другим, понимающим и уважающим наш город, вставшим на защиту обездоленных избирателей.
Как всегда наши СМИ - городская газета "Магнитогорский металл" и телекомпания "ТВ-ИН", объединившись с депутатским корпусом города, создают противостояние беспределу, за что им человеческое спасибо и большая благодарность от рядовых граждан.
Обидно смотреть на немощных и озябших ветеранов на остановках, ожидающих полупустых трамваев, чтобы проехать без лишних пересадок. Двадцать бесплатных поездок - и не более, а на деле - хождение по мукам, выплата по четыре рубля за следующие в дополнение к множеству хождений престарелых граждан по апартаментам чиновников.
P. S.
В шестидесятые годы первые руководители города по четвергам в конце дня проходили по литейным дворам от доменной печи № 1 до восьмой, общаясь с горновыми и газовщиками. И почему бы нынешним руководителям города не прислушаться к депутату городского Собрания Елене Посаженниковой по поводу проездов в городских трамваях и не постараться понять , как живут, а точнее - существуют избиратели?