Материальный ущерб от пожаров составил более 84 миллионов рублей. В многоквартирном жилом секторе случилось 45 пожаров, по 24 – в садах, посёлках и на транспорте. Больше всего возгораний мусора – 163 и травы – 161. Травмы различной степени тяжести получили 8 человек, в том числе ребёнок. Погиб один человек. Второй случай гибели зарегистрирован 12 июля.
– Большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнём – 358 пожаров или 76 процентов от общего количества, – рассказал на аппаратном совещании в администрации города начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. – Горожанам вручаются памятки, проводятся беседы и инструктажи с детьми в школах.
Организована работа по созданию противопожарных минерализованных полос протяжённостью более 51 километра на потенциально опасных участках: вдоль посёлков, расположенных в южных районах города, Поля Орошения, Супряк, Ново-Савинка, а также вдоль лесного участка в зоне санитарной охраны II и III пояса Мало-Кизильского водозабора. Провели около 50 рейдов по профилактике возгораний сухой растительности, выявлению нарушителей и привлечения их к административной ответственности. В садовых товариществах использовались беспилотные летательные аппараты УМВД России.
С 2017 года ведётся работа по установке автономных пожарных извещателей. За эти годы установлено 1718 штук на 835 адресах.
Определены места массового отдыха для населения города у водоёмов: Центральный пляж у монумента «Тыл–Фронту» на территории парка у Вечного огня, Северный пляж на территории парка Ветеранов, пляж на территории парка отдыха «Лукоморье» и на территории городского курорта «Притяжение». В других местах акватории реки Урал, а также иных местах, не приспособленных для этих целей – фонтаны, обводнённые карьеры, пруды – в пределах города купаться запрещено.
Проводится патрулирование опасных мест, инструктажи детей. Но несмотря на профилактику, двое горожан погибли на воде. В связи с этим усилено патрулирование территории пруда-охладителя ПАО «ММК» и прекращён доступ людей в промышленную зону в месте примыкания водоразделительной дамбы реки Урал к северному водосбросу ТЭЦ в районе Южного перехода.