Вернуться в рубрику
Городской проспект

Ипотека без авралов

В Магнитке она работает без столичных «пирамид» и махинаций

   210 семей работников ОАО «ММК» в ближайшие дни справят новоселье в десятиэтажном доме по улице Жукова, построенном за счет ипотечного кредитования под эгидой ЖИФ «Ключ». А прошло всего каких-то 14 месяцев со дня, когда площадку начинавшегося строительства освятил настоятель храма Вознесения Христова отец Сергий.

   Государственная комиссия приняла дом практически без замечаний, оценив работу строителей – «Стройкомплекса» ОАО ММК, выступавшего в роли генподрядчика, и основного подрядчика – ЗАО «Промвысота» – на «отлично».

   Напрашивается вопрос: что это за Промвысота? Действительно, в городе фирма еще неизвестная, работавшая лишь на промплощадке комбината, основных объектах его реконструкции. Но, видимо, так зарекомендовала себя, что прошлым летом директор по строительству ОАО «ММК» Валентин Антонюк и директор Стройкомплекса Анатолий Кондаков обратились к директору Промвысоты Мингалиму Сибаеву с предложением подхватить упавшее знамя из рук Промжилстроя, Пром-гражданстроя и заняться жилищным строительством. И по всеобщему признанию, первый блин комом не вышел, даже больше – Промвысота оказалась на высоте, блестяще справившись с задачей. Причем эта организация привлекала подрядчиков только на забивку свай, остекление окон и балконов и на устройство тепловых систем – остальное, от «земли» и до сдачи «под ключ», выполнила своими силами. Естественно, при помощи заказчика – ЖИФ «Ключ» и генподрядчика.

   Дом получился, как и задумывалось, необычный. Добротно выполнена отделка. Заказчик не поскупился на качественный линолеум, современный санфаянс. Смонтирована долговечная пластиковая трубная разводка из «прошивного» полипропилена. Установлены пластиковые окна с двойными стеклопакетами. Причем с «изюминкой» – между стеклами накачали аргон, что сделало окна вдвое теплее обычных двойных пакетов. Балконы и лоджии тоже закрыты пластиком с остеклением. И вообще дом по Жукова, 14 какой-то энергосберегающий. Директор управляющей компании ООО «Ключ» Анатолий Пестряков уверяет: несмотря на то, что дом расположен на самой окраине и является «тупиковым» по подаче тепла, жить в нем будет комфортно даже в самые лютые холода. У дома – индивидуальный тепловой пункт. Позволит экономить тепло и деньги жильцов, и то, что для подогрева воды используется «обратный» теплоноситель, который к тому же регулируется автоматически. На вводе в дом установлен тепловой счетчик. А в квартирах на батареях есть вентили, с помощью которых можно регулировать температуру в помещениях. Безусловно, к энергосберегающим «нюансам» можно отнести и водомеры в каждой квартире, двухтарифный электросчетчик на общее освещение – ночное электричество гораздо дешевле. А разве не сберегут нервы и деньги жильцов «антивандальные» лифты, которые, кстати, к сдаче дома уже работали?

   Строили и сдавали дом без авралов, основательно. Никто не гнал – не подстегивал к пресловутому прежде «31 числу». К сдаче во всех квартирах, подъездах сделали «большую приборку», даже окна помыли. Нельзя не сказать и о придомовой территории. Обычно советское благоустройство либо отодвигалось, либо, опять-таки в авральном порядке, выполнялось небрежно, формально. Здесь же новоселам могут позавидовать жители многих дворов «с биографией»: прекрасно оформлены газоны, обрамленные аккуратными металлическими оградами. Высажены деревья, кустарники. Вдоль дома – широкая лента асфальта, площадка позволяет парковать автомашины жильцов. И даже бордюры побелены. Во дворе радует глаз детская площадка с игровым комплексом из точеного дерева, для ребят постарше – баскетбольная площадка, футбольное поле. С футбольным полем заказчик немножко схитрил, обустроил его на «чужой» земле, на пустыре: и пустырь, не охваченный благоустройством, не будет мозолить глаз, и детям будет где погонять мяч. И соблазна ни у кого не будет по соседству с домом «посадить» автостоянку, которые у нас во дворах растут как грибы после дождя.

   – Дом был «куплен» еще до забивки первых свай, – сказал Виктор Христенко, ведущий специалист отдела социальных программ ОАО «ММК». – Ипотечная схема кредитования на комбинате довольно популярна, построить свое жилье все больше желающих. А это говорит и о достаточно приличной зарплате работников комбината и дочерних предприятий, и об уверенности людей в завтрашнем дне, в надежной работе комбината на многие годы. Причем сегодняшние новоселы – главным образом, квалифицированные рабочие, специалисты, руководители среднего звена. Важная социальная программа, начавшаяся с учреждения жилищно-инвестиционного фонда «Ключ», которому в этом году исполнилось десять лет, будет продолжена и расширена. Такой же дом заложен на проспекте Ленина напротив Орджоникидзевского ГИБДД, и все квартиры в нем уже имеют будущих владельцев. Так что ипотека – дело реальное.

   Один из новоселов, ведущий инженер УКСа комбината Юрий Раменский, высоко оценил работу строителей. А профессионала на мякине не проведешь.

   – Вроде бы и не специалисты в области жилищного строительства, – говорит он о Промвысоте, – а сработали просто здорово. Ну ничегошеньки доделывать–переделывать не нужно, переезжай и расставляй мебель.

   …Накануне сдачи дома на Первом канале ТВ прошла передача «Квартирные мошенники». Речь шла и о многочисленных махинациях при строительстве жилья в различных городах страны, когда люди, вложив деньги, по сути, в пресловутые «пирамиды» и не получив ни квартир, ни денег, годами обивают пороги судов, прокуратур, объединяются, впрочем, без каких-то надежд, в группы обманутых вкладчиков. Десятилетняя деятельность ЖИФ «Ключ», который возглавляет Евгений Истомин, свидетельствует, что металлургам, работникам дочерних предприятий подобная участь не грозит: хотя бы потому, что трудно представить прочнее, надежнее такого «гаранта», как ОАО ММК.

 

 

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 10
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-05-11 10:46:51
    [DATE_START] => 11.05.2021 15:45:14
    [DATE_END] => 23.05.2021 15:46:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
        )

    [COUNTER] => 2
    [TITLE] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION] => Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=10
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/ipoteka-bez-avralov/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=10
)
		

Скоро начнутся каникулы и родители уже сейчас планируют летнее времяпровождение детей. А где ваши дети будут отдыхать летом?