Юбиляр оказался одним из самых крупных в Челябинской области. Более ста преподавателей обучают здесь почти полторы тысячи студентов по десяти специальностям.
Учителя и музыканты
В Магнитогорском педагогическом колледже довольно серьёзный конкурс для абитуриентов - четыре человека на место. В четыре раза выше, чем пять лет назад. Пока ещё молодежь продолжают привлекать профессии учителей начальных классов и воспитателей детских садов. Большой популярностью пользуется музыкальное образование, социальная работа и реклама. Всему этому учат в МПК. А также коррекционной педагогике, ведению архивов. Растят здесь и педагогов дополнительного образования. Директор МПК Ольга Леушканова пояснила, что обучающиеся получают образование в соответствии со стандартами нового поколения, выходя из стен колледжа конкурентоспособными специалистами. Они успешно трудоустраиваются, поступают в вузы, обучаются в них по ускоренным программам. "Программы, рассчитанные на выпускников педколледжа, реализуются в Магнитогорском государственном техническом университете, Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете", - пояснила Ольга Юрьевна. И рассказала о планах на будущее:
- Рассматриваем выстраивание многоуровневой образовательной системы от детского сада до вуза. Изучаем востребованность профессий на юге Челябинской области. Планируем открыть новые специальности. Ведём тщательное исследование рынка труда, мнений работодателей о необходимости открытия тех или иных специальностей, создаём ресурсное обеспечение.
Ветеранская элита
Впрочем, вернёмся из будущего в прошлое. Ко дню рождения юбиляра. Первая группа учащихся прибыла в Магнитогорский педагогический техникум 24 октября 1931 года - вместе с преподавателем математики Марфой Левицкой. Она и стала первой заведующей учебной частью нового образовательного учреждения. Занятия начались 10 января 1932 года в только что построенном здании школы на пятом участке. В 1935 году из стен техникума вышли первые 25 молодых учителей начальных классов. С тех пор образовательное учреждение росло и ширилось. Увеличивалось количество студентов, групп и отделений: в 1958 году появилось музыкальное, в 1965 - физической культуры, в 1978 - дошкольное. В этом же году училище разделили на два учреждения, а в 1993 году произошло их воссоединение. Вновь образованный педагогический колледж возглавила Валентина Вишневская. Целая плеяда мастеров своего дела создавала колледжу славу кузницы педагогических кадров, центра культурно-массовой и спортивной работы. Среди них Елена Тартаковская, Людмила Абраменко, Вера Тужилкина, Лев Умбарг.
Ветераны и сегодня принимают активное участие в жизни колледжа. Как и отличник физической культуры СССР Владимир Дрёмов, который более тридцати лет проработал здесь преподавателем спортивных дисциплин, руководителем физического воспитания, вёл спортивные секции, организовывал соревнования различных уровней, был судьёй на городских и областных состязаниях. Сейчас Владимир Семёнович входит в попечительский совет колледжа, решая задачи стратегического развития. Кстати, его сын, депутат Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Дрёмов возглавил совет.
Выдающиеся личности
Педагоги, работающие в колледже во втором десятилетии XXI века, продолжают и утверждают его славные традиции. Среди них кандидаты педагогических, филологических и философских наук, соискатели на ученую степень, обладатели государственных и отраслевых наград. Три четверти педагогов имеют высшую квалификационную категорию, треть удостоены почётных званий и наград. Особое место в этом ряду занимает преподаватель математики Мария Сидорова - отличник народного просвещения, у которой всего одна запись в трудовой книжке. Более сорока лет Мария Агановна работает в Магнитогорском педагогическом колледже, являясь образцом профессионального мастерства и педагогической культуры.
Выдающейся личностью в МПК называют руководителя физического воспитания, заслуженного учителя России Александра Пундикова. Широко известны в городе и за его пределами преподаватели музыкальных дисциплин Ирина Тиньковская, Наталья Мовчан, Александр Рыбаков. Здесь работает и кандидат педагогических наук, которая имеет ещё и медицинское образование, Ольга Кащенко. Вдобавок, Ольга Олеговна - научный руководитель федеральной экспериментальной площадки по проблеме формирования социальных компетенций у студентов педколледжа. Список талантливых профессионалов МПК можно продолжать бесконечно. На празднике в честь юбилея Почётными грамотами, благодарностями были отмечены около шестидесяти мастеров педагогического дела.
За достойный труд
На праздник, состоявшийся на левобережной площадке Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, приехали коллеги юбиляров из областных институтов и колледжей, были депутаты, представители городской и районных администраций, руководители многих культурных и образовательных учреждений города. Поздравили коллектив МПК директор ОАО "ММК-Метиз" Олег Ширяев и директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ММК Светлана Тулупова.
Грамотой губернатора Челябинской области были отмечены Ольга Бурдачёва и Гульжихан Испулова. Комитет Госдумы РФ по образованию и науке объявил благодарность Людмиле Слепенко, Нелли Сушковой и Елене Похилюк. Областное Законодательное Собрание наградило Почётной грамотой Наталью Лысяную. Вручалось также множество грамот от Министерства образования Челябинской области, регионального профсоюза, городской администрации и депутатов Магнитки - за достойный труд, за искусство воспитания и обучения человека.