«САМАЯ НЕЧИТАЮЩАЯ страна в мире», – пробегаю глазами в одной из газет. О ком это? Оказывается, о России.
Но не стоит сразу бежать в книжный магазин, выставлять дома на полки дорогущие книги и отвечать на вопросы гостей: «Да, да, да, я все это прочитал». Пока что речь о периодике. Оказывается, российский читатель в день на чтение газет и журналов тратит каких-то девять минут и в первую очередь обращает внимание на – думаю, вам подсказывать не надо – заголовки. А вот турки, господа, – нация «читающая»: чтению газет они уделяют целых семьдесят четыре минуты в день. Такова удручающая статистика исследований Всемирной газетной ассоциации, обнародованная на четвертом ежегодном профессиональном форуме российских издателей.
Стало страшно. Страна либо окончательно деградирует, либо исследования ассоциации не точны. Хотелось бы верить, что все-таки второе. Да вот не получается, и звонок приятеля только подтверждает эти размышлизмы:
– Представляешь, решил пройтись по книжным магазинам, хотел купить книги о Магнитке. Иногородние знакомые попросили. И изумился: ни в одном книжном не нашел не то что книг, посвященных городу и комбинату, нет даже карт и открыток.
Это даже похуже, чем не читать периодику… Ну как так – в родной Магнитке нет ни книг, ни открыток, ни карт города? Протопал пешком весь Орджоникидзевский район, но ни в одном киоске «Роспечати» даже значков с символикой города и комбината не нашел.
– У нас бывают открытки, но от случая к случаю, – поделилась продавец одного из киосков. – И то их завозят не на все объекты и всего лишь по пять экземпляров в комплекте на один киоск. Народ спрашивает, мы, в свою очередь, заказываем на складе, но, как видите, ничего нет. Особый спрос на открытки и карты – накануне Дня города и Дня металлурга. Перед покупателями стыдно.
А книги? Город, комбинат, поэты, писатели, художники… У нас достаточно книжных магазинов, чтобы хоть какая-нибудь захудалая книжка или брошюрка, посвященная любимому городу, была на витрине. Например, мне приятно, что у меня дома несколько полок заставлено книгами о комбинате, Магнитке и первостроителях, книгами местных поэтов. Может, они морально устарели, так как выпущены во времена нерушимого Союза.
Приятель оказался прав. Книжные магазины завалены книгами: читай-не хочу, глаза разбегаются. А вот найти таковые о Магнитке не удалось нигде. В сети магазинов «Буква» их часто спрашивают покупатели, да вот незадача: сеть является московским филиалом. В «Книгомире» вообще никогда не было книг о Магнитке. Чудо: в магазине «Книги» обнаружились открытки, посвященные Магнитогорску, области и хоккейной команде «Металлург». В одном книжном киоске продают труды нашего земляка Алексея Атеева московского издательства «Эксмо». Ну хоть что-то порадовало.
Еще радует то, что книги местных поэтов и писателей выпускает издательство «Алкион» под патронажем редакции «Магнитогорского металла». Но они не поступают в продажу из-за ограниченного тиража: все-таки провинциальная самобытность как-то нарасхват не идет и ценится, к сожалению, только среди «своих».
– Книги о Магнитке и комбинате спрашивают постоянно и старшее поколение, и молодежь, – рассказала главный библиограф объединения городских библиотек Ралия Доминова. – Поступают они к нам нерегулярно, не соблюдается закон об одном обязательном экземпляре для библиотек. Авторы серии «Литераторы Магнитки» сами дарят нам свои сборники.
Бывая в других городах, обращал внимание на то, что в продаже всегда есть книги, открытки, значки, карты, посвященные городу и области. Их не прячут стыдливо под прилавок, им находят самое видное место. Наверное, на историю родного города многие выделили бы побольше, чем девять минут в день. Найти бы только эту историю в продаже…