В вузе гостила и читала лекции на английском языке итальянка, профессор кафедры промышленного производства Падуанского университета Ирен Каллиари.
Проректор по международной деятельности МГТУ Алексей Корчунов напомнил, что Падуанский университет - один из старейших вузов Европы и Италии. Открыт он был в 1222 году. Здесь учились многие деятели первой величины эпохи Возрождения. Именно в этом университете в семнадцатом веке впервые в мире получила степень доктора философии женщина - Елена Корнаро Пископия. Сохранена кафедра, с которой читал лекции Галилео Галилей. Он был маленького роста, и студенты специально сделали ему большую кафедру. В те времена были популярны занятия медициной. И в университете до сих пор с гордостью демонстрируют первый зал, где учащиеся имели возможность наблюдать за операциями.
Сейчас Падуанский университет - современный многофункциональный вуз, который входит в топ-500 международных рейтингов. И именно с ним год назад заключил договор о сотрудничестве МГТУ.
Начальник управления по международной деятельности МГТУ Наталия Костина рассказала, что в Магнитке уже читал лекции профессор металлургии итальянского вуза Мануэле Дабала. А нынешний визит Ирен Каллиари рассчитан на неделю. Профессор кафедры промышленного производства из Падуи читала лекции в университете и в лицее при МГТУ. Причём в лицее студенты попросили переводчика. А на лекции в вузе ходили студенты и преподаватели, владеющие английским языком.
- Мы живём в XXI веке, - напомнила Наталья Николаевна. - Университет позиционирует себя как конкурентоспособный на международной арене. Поэтому такие точечные лекции должны проходить без переводчика.
- У профессоров из других стран очень интересная подача материала, - пояснил Алексей Корчунов. - Одна из лекций была посвящена фазовым превращениям в дуплекс-сталях.
Темой другой лекции в МГТУ стала металлургическая экспертиза, применяемая для исследования культурного наследия. И на неё со студентами пришли не только учёные-металлурги, но и философы, историки.
- Одна из задач таких встреч - пробуждение интереса к изучению языка у студентов и профессоров, - добавил проректор по международной деятельности. - После лекции в лицее МГТУ многие лицеисты решили серьёзно изучать английский язык.
В этом учебном году решено расширить сотрудничество Магнитки и Падуи. МГТУ и вуз Италии будут осуществлять совместное руководство аспирантами в области материаловедения. Для Магнитогорска это первый опыт. Примечательно это сотрудничество и тем, что по итогам защиты аспирант получит звание кандидата наук в России и аналогичную международную степень.
С этого года стартовала новая программа для студентов Erasmus+, но для участия в ней нужны солидные европейские партнёры. И вуз Падуи как раз является таковым.
- Преподаватели Падуанского университета заинтересованы в опыте МГТУ в части металлургии, производства чугуна, выплавки стали, проката, - пояснил Алексей Георгиевич. - Они сильны в высокоточном машиностроении и оснащении лабораторий. Комбинация двух коллективов даёт хороший результат.
Добавим, что визит профессора кафедры промышленного производства Падуанского университета Ирен Каллиари не ограничился только наукой. Коллектив МГТУ подготовил отличную досуговую программу. Гостья из Италии побывала в горнолыжном центре, на базе отдыха вуза "Юность", посмотрела хоккейный матч. Была весьма впечатлена масштабами ММК и природой Башкортостана.
- Больше всего запомнились прекрасные люди, с которыми я встретилась в Магнитогорске! - сказала Ирен Каллиари.
На прощание пообещала, что в следующий приезд будет знать больше слов на русском языке. Кстати, в этом году в МГТУ приедет ещё профессор из Италии - из университета Милана. Она преподает русский язык и литературу, так что на её лекциях, видимо, переводчик не понадобится.