Почти все регионы, их сейчас 73, готовы к большой программе капитального ремонта жилья. 44 уже в ней участвуют. По крайней мере, начали собирать с жителей специальные взносы. Всего до конца 2015 года капремонт пройдут около 50 тысяч многоквартирных домов.
Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. По его словам, средний размер взноса на капремонт - шесть рублей с квадратного метра, получается 320 рублей в месяц на собственника стандартной 54-метровой квартиры. Но на эти взносы в полном объеме распространяются действующие льготы по оплате услуг ЖКХ, напомнила депутат Государственной Думы Галина Хованская.
А чтобы было понятно, какие дома будут ремонтировать, какие работы запланированы и сколько они будут стоить, Минстрой и запустит специальный портал мониторинга капремонта. Он автоматически будет разводить такие вещи, как включение дома и в программу аварийного жилья, и в программу капремонта. Сейчас пересечения зафиксированы в 56 регионах.
Предстоит еще решить и проблему сохранности счетов, на которых хранятся собранные на капремонт деньги, а также защитить их от мошенников и инфляции. Нужно распространить систему страхования вкладов на такие счета, полагает Галина Хованская. А чтобы деньги не лежали мёртвым грузом, развивать проведение выборочного капремонта в кредит. Это нужно и для жителей домов, требующих неотложного ремонта. Но нынешние рыночные ставки по кредиту собственники не потянут. Поэтому Минстрой в десяти регионах обкатывает систему субсидирования процентных ставок по таким кредитам. Возможно, кредиты разрешат брать не только собственникам, но и управкомпаниям.
С запуском большой программы капремонта родится новый, очень привлекательный и фактически гарантированный государством рынок строительных услуг. Ежегодно только взносов жителей, без учета господдержки, будут собирать 130 миллиардов рублей, отметил Андрей Чибис.
Власти будут стимулировать проведение капремонтов с использованием самых современных материалов и технологий, рассказал заместитель министра. Если собственники решили дополнительно потратиться и сделать ремонт, учитывающий повышенные требования к энергоэффективности, то государство должно их поддержать, механизмы поддержки сейчас прорабатывают. Ведь будущее - за умными городами. Но пока даже в Евросоюзе "поумнение" городов находится в основном на уровне долгосрочных планов.
И всё же будущее не за мегаполисами, уверен президент Союза малых городов РФ Евгений Марков, делать ставку на их "расползание" ошибочно. Нас ожидает взлёт провинции, небольших поселений, которые удобнее для жизни, уверен Марков. Но пока государственная политика этому не способствует: на жителя малого города приходится меньше бюджетных расходов, чем на жителя мегаполиса.