Объектами внимания Сергея Бердникова стали дворы, где расширяют стоянки для автомобильного транспорта.
Не нужно приводить статистических данных по числу машин, чтобы доказать: в городских дворах самая актуальная проблема - парковки. Поэтому, принимая решение вступить в программу "Комфортная городская среда", большинство жителей отдают предпочтение именно организации мест стоянки личного транспорта.
Впрочем, первый пункт объезда, двор между домами № 11 по улице Дружба и № 108 по проспекту Карла Маркса, не имеет отношения к этой программе. Хотя и здесь полным ходом идёт расширение парковочного пространства.Решение по изменению территории принимали жильцы, и платить будут из своего кармана.
- Во дворе была небольшая детская площадка, старая, деревянная, признанная аварийной, потому снесённая, - объяснила руководитель ТОСа № 0204 112-го микрорайона Надежда Емельянова. - Жители не раз обращались с просьбой помочь с парковкой. В итоге на собрании приняли решение с каждой стороны заасфальтировать дополнительные карманы, чтобы всем жильцам, имеющим транспорт, хватило места и никто не ставил машины на газоны.
Нельзя сказать, что Сергей Бердников полностью согласился с таким вариантом. Конечно, в этом дворе что-то менять поздно: работы завершены. Но глава предложил на будущее рассматривать другое решение пространства: не сужать зелёную зону, зажимая между двумя парковками, а разделяя прямоугольник двора на две части - в одной оставлять игровую зону, в другой делать стоянку для автомобилей.
- Проблема парковок злободневная, - подтверждает и глава Правобережного района Надежда Ефремова. - Жители ставят машины на газоны, детские площадки, а это административное нарушение, за которое нужно наказывать. Пока приходится на это закрывать глаза, поскольку, запрещая, следует предлагать варианты решения проблемы. И, наконец, пришло время, когда ситуацию можно изменить. Жильцы могут на собственные средства снести часть газона, конечно, где нет сетей коммуникаций. Обратиться в управляющую компанию, провести собрание собственников, составить протокол, решить финансовые вопросы. Конечно, самый лучший вариант - асфальтирование, но можно использовать и подсыпку щебнем - выбор за жильцами. Любой вариант приводит к тому, что жители не будут нарушать правила благоустройства. В Правобережном районе уже двенадцать кооперативных домов построили парковочные карманы.
Пример такого благоустройства участники объезда увидели возле дома № 111/1 по проспекту Карла Маркса. Жильцы отсыпали часть газона щебнем. До этого машины здесь всё равно ставили, земля сильно укатана. Просто пошли по принципу "Проложи дорожку там, где ходят" и узаконили парковку, оградив старыми шинами. Теперь нет никаких ссор между соседями - приезжая в любое время, житель находит место, где поставить автомобиль: если раньше здесь был карман на три машины, то теперь легко входят полтора десятка.
Во дворе по переулку Советскому дорожники развернулись: новые асфальтированные парковки делают сразу около десяти домов, всего около тысячи квадратных метров дополнительных парковочных мест. И здесь Сергей Бердников снова заговорил об иной организации пространства, укрупнении стоянок, а не о карманах возле каждого жилого дома. Согласился с градоначальником и представитель подрядной организации, заявивший, что, по подсчётам, выполненные работы - лишь полумера, которая не устранит полностью проб-лемы с парковками в этом дворе, где сконцентрировано несколько домов. А подобные работы в другом месте, где дома не пятиэтажные, а высотные, тем более не изменят ситуации.
В переулке Советском работы ведут по программе "Комфортная городская среда" на условиях софинансирования и материального участия в деле жителей. Всего будет освоено около 3,8 миллиона рублей.
- Программа рассчитана на пять лет, - напомнил Сергей Бердников. - И нужно учитывать ошибки, недочёты первых опытов. И ещё раз обращаю внимание на качество работ.
Собравшиеся во дворе жители демонстрируют, насколько по-разному жильцы относятся к тому, что происходит. Одна пожилая женщина возмущается, что вырубили несколько деревьев, кричит, мол, кому нужен этот асфальт. Сразу ясно: человек старой закалки, не хочет понимать, что автомобиль стал реалией современности, в каждой семье порой и не по одной машине. Но большинство поддерживает начинания.
- Все жильцы - собственники, и решение, что делать, а что нет на внутридворовой территории, принимали большинством, - рассказала Валентина Журавлёва, руководитель ТОСа № 02 124-го микрорайона. - А недовольные, причём безо всяких оснований, есть всегда. Объясняем им, что делается это, в том числе и для того, чтобы пешеходам было свободней ходить и чтобы скорая и другие экстренные службы могли подъехать в любое время к дому.
Последний пункт объезда - дом № 21 по проспекту Ленина. Асфальтирование заездных карманов здесь завершено, техники уже нет. Коммунальщики вернутся сюда, чтобы завершить благоустройство - разровняют землю, уберут мусор. На парковке в середине рабочего дня две машины. Гуляющий у подъезда дедушка говорит, что свободное место остаётся и ночью. Правда, некоторые пока живут в садах, а потом вернутся, но и им будет куда поставить машину. Тем более, в доме напротив организовали такую же стоянку.
- Жители всегда найдут куда поставить автомобиль. Но это будет незаконная парковка на газоне или детской площадке, - подвёл итог инспекции Сергей Бердников. - Нужно узаконить то, что уже сделано. Не надо идти против людей, напротив, нужно учитывать их интересы. И подходы, и подъезды к домам должны быть свободными. И жители не должны забывать, что всё в их руках. Создана программа, которая будет действовать пять лет, в рамках которой можно изменить свой двор, сделать в нём то, что долгие годы не удавалось. Но для этого нужно забыть об инертности, занять активную позицию, принять решение, составить паспорт дома.
- Полным ходом идут работы в рамках программы "Комфортная городская среда" по шестидесяти одной дворовой территории, - рассказал директор МКУ "Магнитогорскинвестстрой" Юрий Мельников. - Выполнено асфальтирование в полном объёме на девяти из пятидесяти семи объектов. Проект себя оправдывает - это видно по реакции жителей, где работы завершены. Второй этап программы - установка малых архитектурных форм: игровых комплексов, скамеек - начнётся в ноябре, поскольку это мало зависит от погодных условий.