На репортаж "Юбилей под дождем", опубликованный в "ММ" в минувший вторник, мы получили много звонков, СМС и других откликов - все респонденты делились своими мыслями, опровергали или поддерживали мнение автора статьи о минувшем торжестве… Мнений много, большинство из них интересны и имеют право быть услышанными.
А главное, они натолкнули на мысль опубликовать своеобразный социологический опрос: на улицах Магнитогорска мы спрашивали горожан, понравился ли им День города. Отвечали люди с удовольствием - только вот на просьбу назвать свои имя, фамилию и профессию многие давали отказ: некоторые оказались слишком застенчивыми, а другие, являясь в той или иной степени подчиненными организаторов праздника, боялись последующего гнева начальства - словом, в демократию пока мало кто верит. Мы обещали не портить жизнь своим респондентам - поэтому некоторые отклики даем без фамилий.
Марина Озерова, 21 год, студентка:
- Я на День города хожу всего лишь третий год, а до этого меня родители не пускали: боялись, что со мной что-то случится. Как видите, я жива и здорова - потому что посещаем мы такие мероприятия большой компанией, не позволяем себе напиваться и вообще держимся подальше от пьяных и оголтелых молодых людей. Честно говоря, именно поэтому мне ни разу не удалось толком посмотреть праздничную программу: выступления местных коллективов самодеятельности нам не очень интересны, а когда начинают выступать московские артисты, возле сцены, мне кажется, находиться опасно: в толпе слишком тесно, да и страшновато - милиционеров на всех не хватит. К тому же, стражи порядка обычно предпочитают стоять возле самой сцены, а среди толпы их нет или очень мало. Мне кажется, организаторам это стоит учитывать в первую очередь. Если вы хотите, чтобы на подобные массовые праздники приходили приличные люди с детьми, то нужно побеспокоиться об их безопасности. Вот тогда День города будет по-настоящему семейным торжеством.
Егише Мартиросян, 30 лет, финансист, гость Магнитогорска из Москвы:
- Я, как вы понимаете, случайно оказался на празднике - так совпал мой приезд сюда. И был приятно удивлен, что в промышленных городах, да еще в период кризиса, День рождения может праздноваться на таком уровне. Карнавал ваш понравился - будто в советское детство окунулся: все с транспарантами, девушки в бантах - прикольно. Только, по-моему, очень уж он был длинным... Порадовало меня выступление группы "Комбинация" - в Москве, скажу вам честно, ее редко можно увидеть на сцене. Дождь только подпортил впечатление, а так - вы молодцы.
Наиль Сафин, 38 лет, работник комбината:
- У нас лето небогато на праздники, так что у горожан две радости - День города и День металлурга. Я в этом году на концерте не был - погуляли немного с женой, пока дождь не начался, и домой пошли. А вот дети остались допоздна - дочка уж больно "БиС" любит, хотела концерт посмотреть, а сын ее сопровождал. Им понравилось - только домой после праздника уехать долго не могли: трамваи ходят очень редко, маршрутки полные, а таксисты драли по 200-300 рублей за поездку - разве это порядок?
Нина Сергеевна Окулова, 62 года, пенсионерка:
- Мне на такие праздники ходить не нужно - я живу почти над сценой, так что все из окошка вижу. Конечно, ощущения не из приятных: сначала до полуночи шум от концерта, потом два часа пьяные кричат - разойтись все не могут, до драк дело доходит, а потом до утра техника уборочная шумит. Но это стерпеть еще как-то можно - все-таки, праздник, чего уж жаловаться. Но если бы вы видели, в каком состоянии остаются после Дня города наши дворы - скамейки сломаны, газоны вытоптаны, кругом мусор, грязь, простите, наблевано - я уж не говорю о подъездах! Слава богу, недавно мы поставили в своем подъезде домофон - нас это уже не касается. А остальным как быть? Неужели нельзя поставить побольше туалетов и разместить их поближе к народу, чтобы до них бежать им было ближе, чем до наших подъездов? И еще: можно ли в этот день обойтись вообще без спиртного? Кажется, по закону распивать спиртные напитки в общественных местах уже запрещено - тогда почему их продают прямо на городской площади? Своими глазами видела, как пиво покупали совсем малолетние пацаны - лет 12 буквально. И никто не остановил их, не спросил, зачем оно им… Не знаю, может, кто-то сочтет меня старомодной, но, мне кажется, подобные праздники нужно стараться делать культурными мероприятиями, а не массовыми пьянками со всеми вытекающими последствиями.
Дмитрий, работник городской администрации:
- Есть что похвалить в прошедшем празднике, но есть что и поругать. На мой взгляд, на юбилей можно было проявить побольше фантазии, раз уж финансов не так много. Праздник в этом году получился неплохим: качественный карнавал, который действительно с каждым годом проходит все лучше, становится все более массовым, неплохой концерт - я не говорю об уровне приглашенных звезд, но и тут на вкус да на цвет, как говорится… Но такой же праздник - а может, и лучше! - был и в прошлом году, и в позапрошлом… К юбилею можно было придумать что-то новое, более зрелищное. И потом, вы совершенно правильно отметили в своей статье: прямая телетрансляция Дня города была просто необходима! А то получается, что те, кто болеет, сидит с маленькими детьми или просто находится, к примеру, на даче, уже и не имеют права разделить общую радость...
Александр, 43 года, руководитель собственной компании:
- Только честно ответьте сами на вопрос: если бы вам не нужно было работать - вы бы пошли на этот праздник? И я не ходил - нечего мне делать в пьяной толпе, которой, по сути, без разницы, что праздновать и за что потом морду друг другу бить. Ну давайте себе честно признаемся: мы не умеем веселиться! Когда светло и все только начинается, еще можно с внуком погулять, а потом - ноги побыстрее бы унести! Помню, раньше были у нас "Золотые костры Магнитки" - вот там было прилично, а сегодняшняя молодежь совсем отмороженная, от нее надо подальше держаться. Наверное, руководители города прочитают сейчас мои слова и начнут возмущаться: как можно так говорить о нашей молодежи! Но, поверьте, это лицемерие, потому что они сами именно так и считают. Иначе чем объяснить, что власти и высокие гости города концерт не смотрели, а сразу после своего выступления отбыли на банкет?..
Наталья Георгиевна, 44 года, бухгалтер:
- Каждый раз, освещая подобные праздники, вы много внимания уделяете тому, что они не отнимают денег у бюджета, а проходят на спонсорские деньги. Это, конечно, так. Только спросите теперь спонсоров, нравится ли им такая система? А главное, по собственному ли желанию предприниматели выделяют вполне приличные суммы, которым в кризис нашли бы более, на их взгляд, полезное применение. Я, к примеру, работаю в строительной компании и знаю, как мы "спонсируем" День строителя. В ультимативной форме нам предлагают выложить энную сумму за концерт, на котором сами строители, кстати говоря, ни разу не были, потому что все мы взрослые люди и имеем более интересные занятия в собственный праздник. В этом году День строителя праздновать не будут - у строителей, к сожалению, в кризис денег еще меньше, чем у кого бы то ни было.