14 сентября в Магнитогорске стартует новый масштабный творческий проект: карнавал у Пушкина. На специальной пресс-конференции, устроенной в общественно-политическом центре, организаторы действа пригласили на него всех магнитогорцев.
На пять часов театр, площадь перед ним, часть сквера возле кофейни "Монплезир" и улица Гагарина станут площадкой для бесконечного самовыражения всех творческих коллективов города. Презентации драмтеатра, коллектива театра оперы и балета, возможно, театра "Буратино", если труппа выкроит время в безумном творческом графике нового сезона… Художественные школы и школы искусств, самодеятельные коллективы - певцы, танцоры и даже циркачи - жадно ухватились за идею участвовать в карнавале: как говорится, на других посмотреть и себя показать. Цель организаторов - привлечь к своему проекту все творческие силы Магнитки. Эту, на первый взгляд, сумасшедшую идею в Магнитогорск привез художник-декоратор драматического театра имени Пушкина Александр Яковлев, скромно сидящий за столом на пресс-конференции.
- Идея рождалась постепенно по мере поездок по стране, а путешествую я много, - отвечает он на вопрос журналистов. - В Суздале, к примеру, стал свидетелем потрясающей Масленицы, когда на огромной площади разворачивается масштабная ярмарка. Во Владимире для подобных празднеств вообще выстраивают целый городище, и гости, приезжающие на торжества десятками тысяч, с удовольствием принимают участие в празднествах. Словом, понаблюдав за творческими находками в других городах, я привез идею крупного творческого события в Магнитогорск, посоветовался с друзьями из театра, других учреждений - так было принято решение о карнавале, за реализацию которого активно принялась инициативная группа во главе с молодым директором театра имени Пушкина Марией Петровой.
- Что главное для творца: возможность донести свое творчество до зрителей, - говорит Петрова. - Понятно, что профессиональные коллективы делают это регулярно, но ведь есть в городе никому не известные артисты, музыканты, поэты и художники, которым реакция публики важна не меньше, а может, даже больше, чем той же труппе нашего театра.
Итак, 16 творческих площадок, на каждой - свое представление. К примеру, в здании театра будет проходить выставка молодых и уже именитых художников города, в зрительном зале и на балконе - поэтическая площадка, которая так и называется "Поэтический балкон"… Здесь же будет действовать одна из секций так называемого детского блока, ответственность за который взяла на себя молодая актриса театра им. Пушкина Татьяна Бусыгина:
- В Магнитогорске, к сожалению, нет никаких бесплатных развлечений для детей - все родители рано или поздно сталкиваются с проблемой: куда сходить с детьми на выходные, чтобы не потратить много денег? В пятницу эту проблему мы за вас уже решили, создав познавательно-игровую программу "В гостях у сказки". В игровой форме сказочные персонажи будут учить деток (мы взяли образный возраст от семи до одиннадцати лет) премудростям этикета, мастерству изготовления handmade поделок. Будет также организована экскурсия по театру - юные зрители увидят святая святых - закулисье, где даже из взрослых мало кто сумел побывать.
Кроме творческого самовыражения, прозрачна еще одна - более глобальная - идея организаторов пропаганды среди горожан творчества и высокого искусства. Поэтому карнавал будет совершенно бесплатным, а программа построена таким образом, чтобы любой желающий смог увидеть абсолютно любое выступление - от драматического представления до файер-шоу и показа мод. Для выступления коллектива предусмотрено примерно полчаса, затем двадцатиминутный перерыв и - снова выступление. Кстати, такая структура позволит актерам побывать в роли зрителей и успеть в перерыве своих выступлений посмотреть номера коллег.
Как не заблудиться в этом "творческом шабаше"? "Лобное место" - площадь перед театром, где будет сооружен огромный подиум: с него ведущие праздника будут постоянно озвучивать программу карнавала, а волонтеры -
раздавать флайеры с подробным описанием и картой мероприятий и при необходимости провожать до места событий. Организаторы надеются на активный интерес к мероприятию со стороны горожан, а также на то, что карнавал у Пушкина станет традиционным символическим стартом очередного творческого сезона в Магнитогорске.