Так, 5 августа в районе дома 174 по проспекту Карла Маркса мужчина 1991 года рождения, управляя электрическим самокатом, совершил наезд на пятилетнюю девочку, переходившую проезжую часть по регулируемому переходу в сопровождении отца. В результате аварии она получила ссадины предплечья и ушиб мягких тканей головы, ей назначено амбулаторное лечение. Травмировался и водитель самоката.
По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено дело об административном правонарушении по статье "Нарушение ПДД пешеходом, пассажиром транспортного средства или иным участником дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего". Виновнику аварии грозит административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.
Сотрудники группы пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Магнитогорску отмечают: моноколёса, электросамокаты, сигвеи, гироскутеры и иные современные средства передвижения пользуются всё большей популярностью у детей, подростков и взрослых. Этот транспорт имеет электрический двигатель, различную мощность и позволяет быстро передвигаться. Управляющий им приравнивается к пешеходу и на него распространяются обязанности пешехода.
При использовании таких средств передвижения необходимо иметь соответствующую экипировку: защитный шлем, налокотники и наколенники - это обезопасит ребёнка и взрослого при возможном падении. Нужно выбирать подходящую площадку для катания, к примеру, территории парков и скверов, исключающие въезд автомобильного транспорта, сохранять безопасную дистанцию до пешеходов, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
Не стоит забывать, что, как правило, именно пешеходы оказываются наиболее уязвимы на дороге. Поэтому при покупке таких устройств ребёнку родителям необходимо обязательно учесть его психофизиологические особенности, выбрать подходящую площадку и объяснить, почему нельзя использовать мобильный телефон, а тем более слушать музыку в наушниках при движении.