Полсотни учебных заведений объединил под своей крышей Дворец спорта имени Ивана Ромазана, где проходила межрегиональная выставка "Образование через всю жизнь. Абитуриент-2012".
Стайки молодежи перемещаются от стенда к стенду. Представители учебных заведений действуют по-деловому. Взрослых спрашивают: "Родитель? Учитель?", у школьников интересуются: "Девятый? Одиннадцатый?" Тут же вручают подходящую "раздатку". Вскоре у посетителей накапливается по стопке буклетов, календариков, вузовских газет… Самый ценный подарок - увесистый справочник "Мир профессий: учебные заведения Челябинска и Челябинской области". Его девизом вполне могли стать слова Маяковского: "Книгу переворошив,/ намотай себе на ус -/ все работы хороши,/ выбирай/ на вкус!"
Старшеклассницы школы № 26 Ульяна Терещенко и Лиза Закрасовская пришли на выставку вместе с классом.
- Многие уходят из школы после девятого, - говорит Ульяна, - в том числе и мы. Поэтому интересно узнать, где можно учиться. Пока обошли только одно крыло. Информации много, сразу не разберешься, буклеты почитаем дома. Собираемся пройти тестирование - его проводят специалисты центра занятости.
Но выставка - это не только информация, но и шоу. Каждый экспонент постарался привлечь внимание к своему учебному заведению. Студенты магнитогорского "политеха" щеголяли в новеньких рабочих спецовках в фирменном стиле ММК, ребята из магнитогорского технологического колледжа угощали посетителей ватрушками, а возле стенда Уральского федерального университета подросткам прикалывали значки "Я люблю УрФУ" - авансом.
Организатор выставки - челябинская компания "Первое выставочное объединение". Проект поддержали в министерстве образования и науки области, администрации и управлении образования Магнитогорска, центре занятости населения города.
- Такие выставки традиционно проходят в Челябинске. Захотели распространить этот опыт на Магнитогорск, - сказал на церемонии открытия ведущий специалист отдела вузов и науки Министерства образования и науки области Андрей Тельминов. - Если выставка приживется, то тоже станет в Магнитке ежегодной. Здесь все уровни профессионального образования - начальное, среднее, высшее. Представлены учебные заведения Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Магнитогорска, Златоуста, книжное издательство "Легион" Ростова-на-Дону. В рамках выставки проходит конкурс социальной рекламы "Быть рабочим - это модно!" Старшеклассники, студенты и учащиеся колледжей, техникумов, училищ области заранее присылали работы по Интернету. Основная цель конкурса - популяризация рабочих профессий. Не секрет, что многие хотят получить высшее образование. Но на рынке труда больше потребности в рабочих. Тем более, сейчас производство высокотехнологичное, поэтому рабочий - это квалифицированный специалист с широким кругозором. Ну, вы в Магнитке об этом хорошо знаете.
- Не зря сходила, - уверена мама десятиклассника Елена Волкова. - Единственный минус выставки - закрывается рано. Хотела побывать вместе с сыном, но он учится и просто не успевает. Нынешние выпускники уже выбрали себе профессию и давно определились, какие предметы будут сдавать на ЕГЭ. Считаю, выставка более полезна для абитуриентов-2013, а не 2012. Сын хочет поступать в МГТУ, его интересует технология продуктов питания. На выставке приглядела еще пару подходящих заведений: Южно-Уральский госуниверситет, Челябинск и Уральская государственная сельхозакадемия, Екатеринбург. Удивило, что у нас надо сдавать химию, в Челябинске - физику, а в Екатеринбурге - биологию. Одно дело - почитать о вузах в Интернете, другое - вживую пообщаться с их представителями, задать интересующие вопросы. Хотелось, чтобы такие выставки у нас стали традиционными. Представляете, какая возожность - посетить день открытых дверей в десятках учебных заведений одновременно.