Вернуться в рубрику
Городской проспект

Когда труд в радость

Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.
Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 1) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 2) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 3) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 4) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 5) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 6) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 7) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 8) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 9) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 10) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 11) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 12) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 13) Череду городских субботников продолжила уборка сквера возле театра оперы и балета.(фото 14)

Начало субботника было назначено на 11 часов, но желающие принять участие в коллективной уборке театрального сквера стали собираться задолго до указанного времени. Приходили поодиночке, компаниями и целыми классами. Получив инвентарь, люди быстро разбились на группы и стали энергично сгребать прошлогоднюю листву и мусор. То и дело слышались смех и шутки - судя по всему, работа совсем не напрягала. Хорошему настроению способствовала и тёплая солнечная погода.

- Четвёртый год проводим субботники в этом сквере, - рассказывает депутат Магнитогорского городского Собрания Вячеслав Бобылев. - Когда впервые пришли сюда, сквер был в запущенном состоянии. Поэтому первым делом восстановили освещение, поставили скамейки, высадили цветы. Сейчас за благоустройством сквера следит городская администрация, а поначалу мы сами закупали рассаду, высаживали, поливали. Традиционно в субботнике принимают участие предприятие "Ремпуть", которое шефствует над семью детскими садами, расположенными в округе № 4, представители ТОСов, учащиеся школы № 60, коллектив театра оперы и балета. Рабочий инвентарь и мешки для мусора предоставила Магнитогорская энергетическая компания. Приятно, что никого не приходится принуждать, люди приходят сами, и с каждым годом желающих всё больше. В этом году завезли больше инвентаря, и всё равно всем не хватило.

Активнее всех порядок в сквере наводили школьники, которым субботник заменил два урока. Они лихо расправлялись с мусором и не менее лихо стаскивали наполненные мешки в общее место.

- Сквер для нас имеет особенное значение, так как располагается рядом, - признаётся заместитель директора школы № 60 Любовь Мальцева. - Стараемся осенью и весной наводить здесь порядок. Ребята с удовольствием принимают участие в этом празднике труда, потому что действительно любят сквер и часто проводят здесь время после уроков. С воспитательной точки зрения очень хорошо, что субботник объединяет людей самых разных возрастов: молодые учатся трудиться, а старшие видят, что молодёжь растёт хорошая и толковая.

Руководитель ТОСа № 10 Любовь Писарева привела на субботник целую бригаду пенсионеров-активистов. Рассказывая о своих людях, с гордостью указывает их возраст и подчёркивает, что в работе они легко дадут фору и сорокалетним.

- Никого не принуждаем участвовать в субботниках, но у нас люди так воспитаны, что, если здоровье позволяет, приходят сами, - отмечает Любовь Петровна. - Принимали участие в уборке парка Ветеранов, почистили детскую площадку у себя в микрорайоне. Нам помогали и жители окрестных домов, и детвора. Вывезли 120 мешков мусора. Считаем, что в субботниках должны участвовать все жители, ведь это наш город, мы в нём живём, поэтому навести в нём порядок - наш долг.

Самой старшей участнице субботника Полине Фёдоровне Воробьёвой в этом году исполняется 85 лет. На вопрос "Не тяжело ли в таком возрасте управляться с метлой и граблями?" удивлённо отвечает: "А чего ж тут тяжёлого?" - и тут же вспоминает, как ходили на субботники в войну и в послевоенное время, когда она работала в цехе по производству эмалированной посуды.

- Такую закалку получили, что трудностями нас не испугать, а тем более работой, - смеётся Полина Фёдоровна и бодро наполняет листвой мешок. - А в такую погоду, да с хорошей компанией, работать одно удовольствие.

Мнение Полины Фёдоровны разделяет и Анатолий Михайлович Замурагин, отметивший 75-летие. В Магнитогорске он проживает с 1957 года, всю трудовую жизнь проработал в тресте "Магнитострой". Смеётся, что за минувшие годы на его памяти было столько субботников, что уже и не сосчитать.

- Это сквер моей молодости, - признаётся пенсионер. - Много с ним воспоминаний тёплых связано, поэтому, когда позвали на субботник, пошёл не задумываясь.

Только за первый час в сквере было собрано около ста мешков мусора, но участники субботника заверили, что работы продолжатся до тех пор, пока не будет очищен каждый уголок. А после того, как уборка завершится, можно будет отдохнуть и попить чайку в депутатской приёмной.

 

 

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 8
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kogda-trud-v-radost/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?