Много лет работники магазина «Вера», что примыкает к южному торцу жилого дома по улице Галиуллина, 19/2, не знали горя с использованием расположенных под магазином складских помещений. Главное, там, в подвале, всегда было сухо и чисто. Но однажды, пять лет тому назад, разверзлись хляби подземные, и туда устремилась вода. 26 мая сего года она уже не впервые, привычным маршрутом – минуя под толстым слоем шлака подвал жилого дома, через поры в разделительной стене между ним и магазином – опять потекла в расположенный значительно ниже подвал «Веры». 4 июля комиссия в составе представителей трестов «Теплофикация» и «Водоканал», управления «Жилкоммунсервис», ЖРЭУ-3, магазина и городской администрации составила акт о том, что вплоть до дня его составления и подписания, то есть спустя почти полтора месяца после начала очередного «потопа», в подвал продолжала поступать вода, и ее постоянно откачивали два насоса. В результате «великой течи», зафиксировали «подписанты», в подвале, предназначенном для складирования товаров, поселились сырость, высокая влажность и запах затхлости. Кроме того, в акте отмечалось, что с противоположного конца дома, из-под которого вытекает вода, расположен колодец, исторгающий горячий воздух в смеси с паром.
В тот же день указанный акт был дополнен справкой о том, что 3-го и 4-го июля работники магазина не раз замечали за северным торцом жилого дома принадлежащие тресту «Теплофикация» машины, откачивающие воду из колодцев, в том числе из упомянутого в акте. После чего мало-помалу поступление воды в подвал сошло на нет. А к тому времени готов был плод «мозговой атаки» сборной команды коммунальщиков – протокол технического совещания по поводу подтопления подвала «Веры». В процессе обсуждения представители ЖРЭУ-3 высказали мнение, что подтопление не может происходить из-за повреждения на внутридомовых сетях холодного, горячего водоснабжения и канализации, так как системы неоднократно обследованы и никаких повреждений не обнаружено. По их мнению, подтопление происходит грунтовыми водами, что подтверждается, дескать, выводами и предложениями выполненного ООО «СТРЕК-Геотехнология» в 2004 году «Технического отчета о причинах подтопления подвала магазина «Вера».
Однако всякому, кто не поленится заглянуть в этот отчет, выполненный по заказу ЖРЭУ-3, нетрудно заметить, что он страдает определенными логическими завихрениями, которые не дают никакой возможности расценивать содержащиеся в нем выводы как истину в последней инстанции. Коснувшись продолжавшегося в апреле прошлого года (когда собирались данные для отчета) в течение недели очередного потопа в подвале магазина «Вера», составители этого документа чистосердечно указали на то, что в ночь на 16 апреля в жилом доме обнаружена утечка из поврежденной магистрали горячего водоснабжения, принадлежащей тресту «Теплофикация», которая была устранена только утром. К утру 17 апреля подъем воды в подвале магазина достиг полуметровой высоты, и поступление ее заметно уменьшилось лишь к середине дня
19-го. Сама собой напрашивалась связь между двумя событиями, тем более что о наличии таковой свидетельствовали и другие задокументированные факты. Однако сделан вывод: случившаяся тогда аварийная утечка воды из труб горячего водоснабжения в жилом доме маловероятно могла повлиять на подтопление подвала. Это с одной стороны. А с другой, «маловероятно» – вовсе не значит «исключено». Кроме того, в отчете сказано, будто анализ химического состава грунтовой и водопроводной воды позволяет сделать вывод, что основной причиной затопления подвала послужило повышение уровня грунтовых вод. Ознакомившись с данными анализа, один из многоопытных специалистов по этой части только иронически усмехнулся, ибо данные анализа свидетельствовали об обратном. Так что указанный технический отчет – опора хлипкая. Впрочем, ЖРЭУ-3 не впервой оправдываться сомнительными доводами.
20 мая 2002 года в результате прорыва трубы горячего водоснабжения на вводе в дом 19/2 по улице Галиуллина тоже затопило подвал магазина «Вера». Что было подтверждено актом от 19 мая, зафиксировавшим утечку горячей воды в тепловом колодце на вводе в дом и открытую задвижку в нем. Восстановительный ремонт обошелся магазину почти в 219 тысяч рублей. За возмещением ущерба ООО «Вера» обратилось в суд. 19 января 2004 года арбитражный суд Челябинской области, рассмотрев иск, признал виновным в затоплении МУП ЖРЭУ-3 и обязал его возместить причиненный «Вере» ущерб.
Представленные суду доказательства ясно указывали на то, что «сбежавшая» из сети вода поступала в подвал жилого дома, а затем через разделительную стену просачивалась в подвал магазина. Сети горячего водоснабжения находятся на балансе треста «Теплофикация». Но, в соответствии с договором от 25 ноября 1997 года, заключенным между трестом и ЖРЭУ-3, техническое обслуживание этих сетей осуществляет ЖРЭУ-3, которое и несет ответственность за ущерб, причиненный действием или бездействием в ходе работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту людям, зданиям, оборудованию.
Ответчик пытался откреститься от ответственности за ненадлежащее состояние трубы тем, что подвал был затоплен якобы бытовой сточной водой, и даже тем, что тепловые сети и сети горячего водоснабжения являются источниками повышенной опасности, а потому, мол, «невиноватые мы». Эти доводы суд признал не заслуживающими внимания. Так теперь ЖРЭУ-3, выходит, пытается воспользоваться еще одним маленьким шедевром коммунальной «спихотехники» – спихнуть с себя ответственность за состояние сетей на природную аномалию в виде грунтовых вод.
– Нас практически ежегодно топят, – говорит о коммунальщиках директор «Веры» Таисия Константинова. – У них с апреля по июнь опасный в этом отношении период, иногда даже июль прихватывают. Вот видите – лифт, – показывает на ржавые железки в углу подвала. – Мы на нем продукты поднимали в торговый зал, а теперь он вышел из строя, проржавел весь. Магазин наш с 1981 года работает, и все было нормально, подвал был всегда сухим, а теперь, вот пятый год, то и дело в нем вода. На 30 – 40 сантиметров не раз поднималась. Пригласишь «аварийки» ее откачивать, а у них трубы короткие, и других, говорят, нет. Нам приходилось брать веники и гнать воду отсюда в другой конец, к трубе, чтобы машина могла ее поглощать. А она с таким напором иной раз хлещет, что и машины не успевают откачивать. Вот и решила я в этом году насосы свои поставить, чтобы не давали воде прибывать. Выгоду получить хотела: подсушить подвал и сдавать склады в аренду. Чтобы за электроэнергию хотя бы было чем платить. Но в это лето опять не смогла этого сделать. И сами не можем пользоваться.
А «спихотехническая» эквилибристика вокруг злополучного подвала продолжается. Словно кто-то поставил цель: либо выжить из него «Веру», либо, если уж не получится, то по принципу «ни тебе, ни мне».