Вернуться в рубрику
Городской проспект

Коммунальное гетто на Корсикова

В нем оказались жильцы двухэтажной "гнилушки" прошлого века.
В нем оказались жильцы двухэтажной "гнилушки" прошлого века.(фото 1) В нем оказались жильцы двухэтажной "гнилушки" прошлого века.(фото 2)

"-С какой целью взимаются пятаки? - поинтересовались экскурсанты у Остапа Бендера.

- С целью капитального ремонта Провала, чтобы он не слишком провалился, - не растерялся великий комбинатор".

Это из "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова. А вот для чего в Магнитке затеян капитальный ремонт разваливающегося дома, подлежащего сносу?

В редакцию "Магнитогорского металла" обратилась Светлана Подылина, проживающая в доме № 11 по улице Корсикова. Много лет коммунальщики и городские власти обещали снести их двухэтажную "гнилушку", построенную как временное жилье в середине прошлого века, но в августе "вдруг" затеяли ее капитальный ремонт.

- В прошлом году, - рассказывает Светлана Васильевна, - на сайте городской администрации я задала вопрос главе города Евгению Карпову о судьбе нашего дома. Получила ответ: дом числится как ветхо-аварийное жилье и подлежит сносу в 2010 году. Когда в августе у нас начался ремонт, стала допытываться у нашей то ли домоуправляющей, то ли председателя ТСЖ "Веер" Валентины Ининой: на каком основании ремонтируют дом, подлежащий сносу, есть ли какие-то нормативные документы, распоряжения на сей счет? Но внятного ответа не получила. А затеяно, думаю, это для того, чтобы снизить процент износа дома и вывести его из перечня ветхо-аварийного жилья. Заменили в подъезде часть электропроводки, трубы отопления и водоснабжения до входов в квартиры. Все жильцы против такого капитального ремонта. Тем более что квартиры никто не осматривал, дефектную ведомость не составляли. И вообще непонятно, что будут ремонтировать. Да и стоит ли выбрасывать деньги на ветер?

Без преувеличения, дом № 11 по улице Корсикова производит удручающее впечатление. Двухэтажное одноподъездное строение с деревянными перекрытиями и деревянными засыпными стенами явно отслужило свое. И по всему видно, что довольно давно. Так что неудивителен его ветхо-аварийный статус, в чем убеждены жильцы дома.

Но Валентина Инина - домоуправ или председатель ТСЖ - категорически заявила, что капитальный ремонт проводится законно: он был запланирован еще в прошлом году, а в списках строений, подлежащих сносу, он не числится, а ремонтируется на деньги, полученные по федеральной программе. На этом ее "комментарий" по телефону закончился: Валентина Петровна наотрез отказалась от встречи с корреспондентом - дескать, газетчики и телевизионщики только работать мешают. А попытки вразумить коммунальную начальницу, что ее позиция законом "О средствах массовой информации" трактуется как ущемление свободы той самой информации и воспрепятствование законной деятельности журналистов, влечет в соответствии с законодательством РФ уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность, остались гласом вопиющего в пустыне. Мол, надо мной есть начальство - туда и обращайтесь…

- Мы - люди маленькие, - говорит жилец одной из восьми квартир Алексей Хакимов. - А они что задумают, то и сделают, нас не спросят.

- Обещали переселить в 2010 году, - горюет Валентина Алфимова, - а теперь, после капитального ремонта, говорят, что лет десять-пятнадцать еще протянем. Если дом не развалится или не сгорит. Ведь он гнилой, сырой, проводка замыкает, крыша течет. Уж мы-то с мужем точно не доживем до этого "светлого" дня. Да и внутри квартир ничего делать не собираются. А за замену проводки электрики запросили по 20 тысяч рублей. Ванну пришлось снять - пол проваливается.

- А я не верила обещаниям переселить нас в 2010 году, - говорит Лилия Гурьева. - Но не жить же как в свинарнике. Поменяла в квартире худые трубы на пластиковые. На этом пришлось остановиться: что-то белить, наклеивать обои - бесполезно. В квартире постоянно сыро. Крыша протекает, потолок провис, проводка замыкает, вентиляционный канал забит. Вызвала электрика поменять часть проводки. Он отказался, сказал, что может рухнуть перегородка. Дверную коробку в ванной тоже не удалось заменить, потому что над ней все дышит на ладан, может завалиться и перегородка, и часть потолка. Еще в апреле подала заявку, чтобы залатали дыру в кровле. Приехали двое с двумя листами шифера и автовышкой. Сняли с кровли два кирпича, сказали, что протекало из-за них. А шифер увезли. И в прошедшие сентябрьские дожди мы опять по всей квартире подставляли тазики и кастрюли.

- Я здесь живу 34 года. За это время коммунальщики делали только косметический ремонт в подъезде, у сгнившей деревянной лестницы заменили несколько ступеней. А гнилую входную дверь в этот "капитальный" ремонт менять не собираются, пообещали только пружину навесить. В моей квартире на втором этаже дважды проваливался пол под унитазом, оба раза унитазы разбивались, приходилось покупать новые. А ванны в квартирах на втором этаже ставить не разрешают, потому что из-за ветхости перекрытия они могут рухнуть на первый этаж и, не дай бог, прибить кого-нибудь. У меня в половине квартиры света нет. Вызвала электрика заменить пару метров проводки. Потребовал наличными две с половиной тысячи. А за замену проводки полностью - 20 тысяч рублей. Перекрытия, полы нужно менять, но делать это не собираются. На первом этаже был случай: хлопнули металлической дверью, а на втором - люстра упала. Надо мной соседка по комнате идет - у меня люстра качается.

Похоже, прав Алексей Хакимов - не про "маленьких людей", а про то, что с жильцами, по крайней мере этого дома, коммунальщики не церемонятся. В частности не пустили на собрание, где речь шла о капитальном ремонте дома № 11 по улице Корсикова в ЖРЭУ-1, представителя от восьми квартир, сославшись на то, что он не является ни собственником, ни квартиросъемщиком.

О том, что жильцы этого дома объединились якобы в ТСЖ "Веер", они узнали из квитанций по квартплате. "Домоуправ-председатель" с ними постоянно разговаривает, как говорится, через губу - не как коммунальный чиновник, получающий зарплату из денег населения, а как благодетель жильцов, делающий им одолжение. Что, впрочем, немудрено с ее зоной ответственности - от "Кольца" до "Веера" плюс Цементный поселок.

И все же, мягко говоря, Валентина Петровна не права. Один компетентный работник коммунальной сферы, попросивший его не афишировать, утверждает, что в принципе "деревяшки" - так он называет деревянные дома - капитальным ремонтам не подлежат. Кстати, в "реестре" капитальных ремонтов за счет средств федеральной программы, на которую сослалась Валентина Инкина, дома № 11 по улице Корсикова не значится. Возможно, предположил мой собеседник, этот дом настолько плох, что его решили на всякий "пожарный" немного поддержать, пока он не рухнул до планового срока.

И с этим можно согласиться.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 9
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kommunalnoe-getto-na-korsikova/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?