Удивительная "эпидемия" сразила студентов многопрофильного колледжа при Магнитогорском техническом университете. Целый месяц они готовили блюда национальной кухни, изучали танцы и песни, интересовались бытом народов СССР и навостряли уши при упоминании в новостях из Украины, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Узбекистана…
Вот и второкурсница Ирина Крещук профессионально рассуждает о политическом строе в Грузии и потеплении ее отношений с Россией. Хотя когда на жеребьевке проекта "Великая многонациональная…" ее команде досталась именно Грузия, ребята были обескуражены. Другим командам повезло больше - ведь в помощниках у колледжа был Дом дружбы народов, а там и танец поставят, и песням научат, и про обычаи расскажут, и костюмами выручат. Только вот грузинских коллективов в Доме дружбы не нашлось. Пришлось выкручиваться самим.
- Воспользовались Интернетом, разыскали знакомых. Например, у меня друг-грузин учится в колледже, - рассказывает Ирина. - Расспросили, что они кушают, что пьют, так по крупицам собрали информацию. Было интересно узнать о грузинских традициях гостеприимства. А знаете, как переводится Тбилиси? Теплый… Изучали по видео танцы, на суд зрителей выбрали ачарули - очень красиво, девушка буквально плывет по сцене.
В рамках проекта пятнадцать команд из десяти отделений и пяти общежитий изучали традиции и культуру стран, собирали предметы бытового уклада, а если "экспонатов" не хватало, изготавливали их сами, проводили дни национальной культуры, экспериментировали с рецептами, готовили творческие номера и видеопрезентации, участвовали в тематической игре "Что? Где? Когда?" А кульминацией стал фестиваль дружбы народов, где студенты представили лучшие номера, которые перемежались с выступлениями коллективов Дома дружбы народов.
В фойе колледжа "выросло" дерево желаний, к ветвям которого все привязывали ленточки. Здесь же расположилась выставка блюд и предметов быта.
- Нам досталась Армения, - говорит руководитель четвертого отделения Наталья Ариткина. - Вот армянские пахлава и долма. "Белорусы" напекли драников, "узбеки" сделали плов. Вот русский каравай и блины...
Зрелищности добавляла советская атрибутика - в колледже действует богатый музей под руководством Антониды Лаптевой, и красные флаги пришлись очень кстати. Создавал торжественную атмосферу и классический актовый зал: высоченные потолки, пилястры с коринфскими капителями, а на треугольнике фронтона над сценой сохранилась золоченая эмблема с серпом и молотом. Впрочем, сама идея фестиваля дружбы народов была лишена ностальгии и ретроналета. Как заметил на открытии ректор МГТУ Валерий Колокольцев, так исторически сложилось, что Магнитка - город многонациональный. СССР давно нет, но традиции добрососедства сохранились. Кстати, сейчас в колледже учатся три с половиной тысячи ребят двадцати трех национальностей.
- Мы забыли об интернациональном воспитании, - сетует начальник отдела воспитательной работы колледжа Инесса Ройтштейн. - Поэтому появилось выражение "лицо кавказской национальности" и подобные ему. А я всегда говорю студентам - нет плохих национальностей, есть плохие люди. Мы выиграли грант, проект удалось реализовать. Ребята сделали много открытий. Кстати, на грамотах, которые они получили, расписались председатели всех землячеств. А в следующем семестре - рассмотрим роль разных национальностей в годы Великой Отечественной войны.