Вернуться в рубрику
Культура

Конь в пальто

У народных художников даже Бабы-Яги добрые.
У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 1) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 2) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 3) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 4) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 5) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 6) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 7) У народных художников даже Бабы-Яги добрые.(фото 8)

Теперь я знаю, как выглядит конь в пальто. Тот самый, которого поминают, не сразу сообразив, что ответить на вопрос: "Кто, кто?"

В кургузом сером пальтишке, застегнутом на верхние пуговицы, он всем своим существом выражает такую несказанную радость от встречи, что сердце хозяина дрогнет. И впустит он незваного гостя на порог.

Самодеятельное, а не любительское

Коня хочется взять в руки, как и "Котенка-Мучонка", и чеширского его собрата. А стайку кипенно белых зайчат, заполонивших телегу, непременно раздарить друзьям: грядет год Кролика. Они хоть и глиняные, но очень добрые. И сомнений быть не может - автор забавных зверушек С. Климова - веселый и душевный человек. Уверена - эти же качества присущи и остальным участниками выставки: пенсионерам, электросварщикам, рабочим, токарям, пенсионерам, руководителям творческих студий и кружков. Самому молодому самодеятельному художнику Галине Максимовой - 24, самому старшему - Валентине Павловой - 82 года.

Залы Магнитогорской картинной галереи, где проходит выставка самодеятельного творчества, не пустуют: идут студенты, ученики художественной школы и горожане, далекие от творчества. Вышивки, ювелирные изделия, панно, мягкие игрушки, резьба по дереву, пейзажи и натюрморты рассматривают пристально, восхищаясь выдумкой, терпением и ювелирностью работ непрофессиональных умельцев.

В двойном панно "Уральские самоцветы" автор ситцевой симфонии Князева поразила геометрической точностью рисунка и виртуозным владением швейной машинкой. А ее детское одеяльце заменит ребенку игрушки: мягкая медуза, спрутик и рыбы - на липучках. Малыш может поиграть или переселить морских чудищ на новое место. Аппликация "Лето" по цветовой гамме напоминает акварель. Лоскутки, как лепестки, вышитые бабочки и зеленые машинные строчки стеблей совсем рядом, будто лежишь в траве и наслаждаешься летом, жизнью, треском кузнечиков.

Вышивка на шелке "Тихий уголок" Галины Максимовой - ювелирная роспись нитями. Булыжная мостовая, часть старого дома немецкой постройки и развесистый клен с детальной проработкой листвы напоминают акварельную технику. И здесь же - совершенно иной род искусства этого же автора - фигурки из пластика: воинственная бабуля с половой тряпкой отчитает любого, кто посмеет в обувке пройти по натертому полу.

Вышивка на выставке присутствует во всех видах и техниках. Назову лишь панно "Солнечная поляна" и "Озеро в лесу". Автор - 73-летний Владимир Седов. Микроскопические крестики в портрете правителя Эмирата Шарджа, выполненного Е. Кулешовой, едва различимы. Покоряет не только высочайшее мастерство вышивки, но точность "переложения" фотоизображения в цвет и силуэт.

Есть и открытия - силуэтная графика В. А. Кузнецова. Зародилась виньетная графика еще в пушкинские времена. В музеях хранятся вырезанные на черной бумаге грациозные силуэты дворянок. В те времена каждая барышня имела парочку собственных бумажных силуэтов в личном альбоме. Но виньетки прошлых веков - цветочки по сравнению с мастерством Кузнецова: не представляешь, как ножом можно вырезать тонкую сетку вуали в "Портрете жены", передать "пушистость" и полосатый окрас кота в "Знакомстве", сочетанием черно-белых полос очертить силуэт модницы.

Нестабильность побеждается весельем

В центре зала - композиция "Журавли". Птички, бамбук - все выковано вручную. Мастером металла и огня - иначе не назовешь автора работы Александра Рогушина - каждое перышко журавля повторяет природный аналог. На прошлой выставке солировал Рогушин-отец, выставив кованого петуха. Ювелирная проработка так восхитила искусствоведов, что Леонид преподнес птицу в дар галерее.

Николай Игнатов тоже работает по металлу, но его изделия - это ювелирная работа с медью, серебром. Ажурная вязь на часах, подстаканник с автопортретом и надписью "За дружбу и механослужбу", микроскопические знаки отличия и значки - язык не поворачивается назвать эти изделия самодеятельным творчеством.

В каких только видах и родах искусства не представлена природа… Натюрморты Александра Самойлова - гимн царству цветов: ландыши, мальвы, тюльпаны. Но в огромных букетах не затерялся ни единый цветок, так любовно, почти фотографично воссоздан каждый из них. Александр Иванович стал открытием предыдущей выставки, на третью городскую его работы ждали с нетерпением. Именно его натюрморт открывает нынешнюю экспозицию самодеятельного творчества, на которой есть свои уникумы. Например, резчик Игорь Павлов. Его икона - тончайшая, ажурная резьба по дереву. Объемное изображение Казанской Божьей Матери выполнено из различных пород дерева.

Резьба по дереву хорошо известного горожанам Михаила Середкина по стилю исполнения напоминает лубок: панно "Кризиса мы не боимся", как деревянный наличник. Экономическую нестабильность сельский народ побеждает весельем. Так что название работы, глядя на гуляние выпивох, можно продолжить в частушечном стиле - пьем да веселимся. Чужая жизнь заинтриговала "Любопытную". "Деревянная" старушка приникла к забору далеко не в эстетичной, но зато в какой характерной позе!

Бывший ученик художественной школы Евгений Бодров выставил пейзаж сродни фотографическому изображению. Лишь приглядевшись, можно заметить едва различимые мазки краски. Вкупе со скрупулезной детализацией холст напоминает миниатюрную живопись.

Особого разговора заслуживают авторские куклы: на языке искусствоведов - скульптурный текстиль. Пластиковая Барби требует восхищения, а тряпичная, сделанная руками мамы или бабушки, становится любимой игрушкой малыша. Из поролона, трикотажа умелые мастера формируют лицо, придавая выражение, создавая характер. Вглядитесь в кукол Н. Макаровой, Ю. Костиной, у них даже "Бабы-Яги" добрые, "Пчелка" усталая, а "Золовушка" на панно - еще та стервь.

Без надрыва и драматизма

Все работы, а их в двух залах 240, авторские. "Это было главное условие для участников, - говорит научный сотрудник Магнитогорской картинной галереи Лилия Филатова. На протяжении семи лет она бессменный куратор уже третьей выставки самодеятельных авторов. - Первая была довольно слабой по художественному уровню и не отвечала статусу нашего солидного культурного заведения. Что приносили, то и брали: работы с самодеятельными авторами не вели. Сейчас, на мой взгляд, уровень вырос: нам приносят уже оформленные авторские работы, вышивку по канве не принимаем. Участников награждаем дипломами. На этот раз отдельные работы обещали отметить профессионалы из союза художников".

Есть среди профессионалов скептики, которые презрительно кривят губы, не воспринимая самодеятельность всерьез. "Поначалу я тоже скептически относилась к народному творчеству, - признается Лилия Ивановна, - если не Леонардо да Винчи, значит, не имеет права на существование. Но профессионалов мало, работы их угадываешь, в них почти нет элемента непредсказуемости. Они работают со всеми проявлениями социума, в том числе и такими категориями, как безобразное. Самодеятельные авторы нацелены на светлую сторону бытия без надрыва и драматизма. Для них искусство - отдохновение души, собственное понятие красоты. Иногда их работы в коммерческом плане более востребованы, чем профессиональных художников".

Каждая выставка - огромный труд сотрудников галереи. Сколько такта, умения, профессионализма надо приложить, чтобы разнородные экспонаты смотрелись органично, составляли единое целое. Растет популярность выставки, увеличивается количество работ, и организация экспозиции становится уже не под силу картинной галерее с ее скромным бюджетом. Но в афише заявлено: это городское мероприятие. Значит, затраты пополам? Но город на организацию выставки ни копейки не дал. И Лилия Ивановна ходила с шапкой по кругу. "Помог депутат нашего округа Валерий Борисович Кац, - говорит Лилия Ивановна. - Это не первая его помощь, в прошлый раз тоже выделил средства. В 2008 году очень помог профком комбината: выкупил билеты для своих сотрудников, которые посетили выставку бесплатно по служебным удостоверениям. Выставка - мероприятие затратное: выпуск пригласительных, афиш, дипломов, буклетов, проведение мастер-классов. К каждой из них мы выпускали каталог. Не знаем, удастся ли сейчас, - нет средств".

…Газетной площади не хватит рассказать о всех экспонатах выставки. Пусть это будет интригой, которая приведет читателей в залы картинной галереи. Уверена: получите не только эстетическое удовольствие. Руки зачешутся от нестерпимого желания сделать что-то самим.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kon-v-palto/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?