На этот раз Сергей Бердников пообщался с сотрудниками филиала Магнитогорского молочного комбината АО «Группа Компаний «Российское Молоко».
В первую очередь глава города подчеркнул, что, придя на пост главы Магнитогорска, в его графике на постоянной основе появились подобные встречи с коллективами различных предприятий и организаций города.
Из-за пандемии коронавируса эту добрую традицию живого общения необходимо было прервать. Однако сейчас, когда ограничения в связи с заболеваемостью сняты, такой полезный для обеих сторон формат общения возобновляется. Кроме того, градоначальник напомнил о необходимости проверить свои сертификаты вакцинации, и в случае истечения их срока поставить прививку.
«Так как в стране и регионе вновь наблюдается стремительный рост заболеваемости коронавирусом, в федеральном Правительстве не исключают возобновление обязательной вакцинации от ковида. Это поможет не допустить распространения болезни и сохранить коллективный иммунитет путем ревакцинации», – подчеркнул Сергей Николаевич.
За последние годы Магнитогорск динамично развивается во всех направлениях. Особенно это заметно в части экологии. На этой теме градоначальник остановился отдельно. В 2020 году Минприроды России исключило Магнитогорск из списка городов с наиболее высоким уровнем загрязнения атмосферы. В городе металлургов на протяжении последних лет реализуется комплекс эффективных мер, направленных на улучшение экологической ситуации. В этой работе активно участвуют градообразующее предприятие, органы исполнительной власти, бизнес-структуры и сами жители.
«Важно, что в этом направлении Магнитогорск уже добился определённых результатов. По данным исследований специальной лаборатории, в городе ежегодно снижается показатель КИЗА – комплексный индекс загрязнения атмосферы», – отметил глава города Сергей Бердников.
В этом году в городе металлургов введены в эксплуатацию полигон твердых коммунальных отходов (ТКО) и новый мусоросортировочный комплекс. Это позволило закрыть левобережную городскую свалку. Объем выбросов, который она производила, составлял порядка 16 тысяч тонн в год.
Еще одно важное направление, способствующее улучшению экологической обстановки в городе, – развитие электротранспорта. За последние пять лет в Магнитогорске обновили 2/3 подвижного состава. Приобретение новых трамваев в этом году позволит обновить трамвайный парк практически целиком.
Эффективность любой работы оценивается рейтинговой системой, которая в последние годы стала очень популярна по всей стране.
Так, по итогам 2021 года Магнитогорск занял четвёртое место в рейтинге городов с самым высоким качеством жизни, который провёл Финансовый университет при Правительстве РФ.
«Мне приятно, что Магнитогорск присутствует во многих федеральных рейтингах. Кроме того, нас сравнивают не только с областными городами, но и более крупными, такими как Москва и Санкт Петербург», – отметил градоначальник.
За прошедшие годы большое внимание уделили и благоустройству парков и скверов. Один из самых популярных в городе – парк у Вечного огня. Территория включает в себя как прогулочные дорожки, так и места для занятия спортом и даже пляж. Отметим, что сегодня пляжный отдых доступен всем горожанам и находится в шаговой доступности.
Что касается сквера Славы Магнитки, который был открыт прошлым летом, то там организовали современное освещение, оформили клумбы с цветами, дорожки замостили гранитом. Построили первый в городе сухой фонтан с подсветкой и, конечно же, установили стелу в честь присвоения Магнитогорску звания «Город трудовой доблести».
Популяризация здорового образа жизни является важным направлением деятельности города. В Магнитогорске даже есть тематическая территория – Экологический парк. Его развитие продолжается ежегодно, например, в 2021 году был проведен капитальный ремонт спортивных игровых площадок для игр в «Городки», а также площадок ГТО.
Глава города также напомнил, что в прошлом году в Магнитогорске появилась еще одна общественная территория – парк «Южный». В 2021 году прошел первый этап благоустройства, в текущем – будет реализован второй. Уже этой зимой магнитогорцы смогли оценить новшество. Вместо катка были залиты прогулочные дорожки, по которым можно было кататься на коньках.
Также Сергей Николаевич особо отметил проект «Притяжение», реализуемый по инициативе председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова. В канун Дня металлурга официально была открыта первая очередь проекта и светомузыкальный фонтан.
Отдельно градоначальник остановился на теме реконструкции Магнитогорского международного аэропорта, которая реализуется по федеральной программе «Развитие транспортной системы».
«В рамках проекта модернизируют светосигнальное оборудование, систему электроснабжения. Также благодаря программе Магнитогорск получит новую магистраль и усиленную взлетно-посадочную полосу. В городе будет современный новый аэропорт», – подчеркнул глава города Сергей Бердников.
Традиционно в конце встречи глава города ответил на все интересующие вопросы.