В парке отдыха "Лукоморье" спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" горожане отметили 83-ю годовщину Магнитки.
Как и положено по законам гостеприимства, приглашенных ожидало богатое меню на любой вкус. На первое - гала-концерт межрегионального фестиваля "Играй, гармонь!" с вручением наград дипломантам и лауреатам. Остренькое - выступление фолк-модерн-группы "Иван да Марья". Изюминка - выставка-продажа сделанных вручную сувениров. Горячее блюдо - "Золотые костры Магнитки". Пикантное - салют "магнитогорской "Авроры": катера "Ураган". И фейерверк - на сладкое.
Пожилые принарядились: мужчины - в светлых рубашках и классических брюках, дамы - в красивых платьях с бусами и шляпках. Многие танцевали и подпевали, услышав знакомые песни. Молодежь одета более демократично - ведь многие решили заодно искупаться и позагорать на оборудованном пляже. Дети прыгали на батуте, штурмовали игровую площадку и барахтались по водной глади на зорбах. А участники фестиваля в сценических костюмах, смешавшиеся со зрителями возле сцены, добавляли "Лукоморью" сказочности.
- Вчера в ДКМ им. Орджоникидзе проходил конкурсный этап фестиваля "Играй, гармонь!", но на воздухе артистам как-то вольготнее, - уверена администратор концертного объединения управления культуры города Людмила Видлер.
С ней согласны участники эстрадно-фольклорного ансамбля "Раздолье" из Межгорья, которым удалось растормошить народ зажигательными песнями.
- Голос "кончился", - после выступления руководитель "Раздолья" Людмила Мельникова может говорить только шепотом. - Вчера был рабочий день, а сегодня атмосфера другая, чувствуем кураж, да и народ более общительный. В Магнитке впервые, потому что коллектив молодой, ему всего полтора года. Профессионалов нет - все люди рабочие, разных возрастов: от 25 до 60. Поем в свое удовольствие. Организация фестиваля отличная: очень хорошо приняли, и Анастасия Заволокина нас отметила. К сожалению, не удастся посмотреть ваш золотой костер - уезжаем, а добираться пять часов. Но надеемся приехать еще.
Особенно тепло магнитогорцы встречали родные коллективы. Ансамбль "Марьюшка" Левобережного Дворца культуры металлургов в Магнитке знают и любят.
- "Марьюшке" в следующем году двадцать лет - вот и решайте, старенькая она или молодая, - говорит одна из "Марьюшек" Марина Плотникова. - Главное, мы сохраняем традиции, заложенные музыкантом-виртуозом Юрием Кузьминым, входившим в десятку лучших гармонистов России. В фестивале "Играй, гармонь!" уже участвовали - когда он впервые проходил у нас восемь лет назад. Тогда он вышел не таким масштабным: и участников меньше, и такого праздника для горожан не устраивали. Рады повидать коллег из других городов - постоянно встречаемся на различных конкурсах, они нам как родные.
На ура прошел и концерт группы "Иван да Марья", на котором звучали как всем полюбившиеся, так и новые песни.
- Мы - девять пенсионерок НПО "Автоматика", - охотно объясняет группа зрительниц. - Созваниваемся, собираемся, ходим на праздники, выезжаем на природу. Концерт очень нравится - это наше прошлое, наша музыка. Кстати, сейчас и "Половодье" идет, но что же нам разорваться? Вот и выбрали то, что больше по душе.
Да, не зря говорил основатель фестиваля "Играй, гармонь!" Геннадий Заволокин: "Музыка напевная - кровь народная. Без нее народы не живут".
Пока одни горожане веселились, другие трудились, чтобы праздник прошел без сучка, без задоринки. Дежурили охрана и медики, работали аттракционы и торговые точки, уборщики освобождали многочисленные урны по мере заполнения. А дрова для костра сложили заблаговременно - ведь это целая наука.
- Традиция зажигать в День города костры на воде - давняя, одно время о ней забыли, но четыре года назад ее возродили. Сначала намучились - неправильно устанавливали костер, его уносило ветром, переворачивало,- приоткрыл тайны праздничной кухни начальник отдела физкультуры и спорта спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" Андрей Гришин. - Заякорить конструкцию сложно - внизу шестиметровая яма. Сейчас набрались опыта. В основании - плот на понтонах, посреди - железный столб. Вокруг него раскладываем костер - это трудоемкая работа. В ход идут дрова, в середине сломанный инвентарь - лыжи, весла. Потом поливаем все соляркой.
Мастер водно-гребной базы клуба "Металлург-Магнитогорск" Андрей Усцелемов готовится к салюту - проверяет орудие на уникальном катере "Ураган".
- Нашли ржавый затонувший корпус от катера 1964 года выпуска, - рассказывает он. - За два года восстановили судно своими силами. Название раньше было другим, а это придумал я. Просто на Балтике была такая флотилия с грозными именами: "Смерч", "Ураган", "Гроза"... Своими руками создали макет спаренного пулемета, собрали орудие 49 калибра. Произведем пять выстрелов пиротехническими цветными зарядами.
И вот глава Ленинского района Вадим Чуприн, вооружившись факелом, отправился на лодке к внушительной пирамидальной конструкции. Огонь, взметнувшийся до небес и отражающийся в Урале, - зрелище незабываемое. И с последнего выстрела "Урагана", как с залпа "Авроры", начался фейерверк…
С днем рождения, Магнитка!