На восьмидесятилетие Магнитогорского металлургического комбината и свое семидесятилетие объединенная медсанчасть города и комбината отозвалась сестринской конференцией, посвященной амбулаторно-поликлинической службе в свете реформ здравоохранения.
Она состоялась накануне Дня медицинского работника, и самой ожидаемой частью стало вручение грамот и благодарственных писем городского управления здравоохранения, администрации, совета старейшин гильдии врачей и совета медсестер медсанчасти. Выступления медиков свидетельствовали о широте спектра вопросов, с которыми имеет дело городская медицина: вакцинация, работа на промплощадке Магнитогорского металлургического комбината, организация поликлинической службы. Насколько эти сухие для непосвященных темы сопряжены с творчеством, стало понятно, когда удалось взять короткое интервью у одной из "виновниц" торжества, старшей медсестры отделения анестезиологии и реанимации № 1 Галины Андреевой. Ее "серебро" в областном конкурсе "Лучший по профессии" среди специалистов со средним медицинским и высшим сестринским образованием на фоне чествования "прозвучало" особенно звонко: даже профессионалам нечасто удается попасть в областную тройку лучших.
Самым трудным, вспоминает Галина Александровна, оказалось домашнее задание. Она обобщила для него задачу, которую сама для себя ставила на протяжении нескольких лет применительно к отделению: "Организация ведомственной экспертизы качества работы среднего медицинского персонала". За суровой словесной формулой - ее собственные идеи применения компьютерных программ для объединения разных форм отчетности. К примеру, несколько лет назад она первая стала передавать в расчетный отдел электронную ведомость, куда включила табель учета рабочего времени, график смен, результаты бригадного подряда. Эта форма отчетности прижилась, ею стали широко пользоваться в медсанчасти, улучшая и внося новые идеи. Галина Александровна только радовалась, что общими усилиями отшлифован один из участков работы: во-первых, это освобождает время для работы в отделения, а во-вторых...
- Услышала где-то, что первый принцип корпоративности - делиться идеями, - расширяет рамки вопроса Галина Александровна.
И демонстрирует графики и схемы, в которые уложила показатели, критерии, коэффициенты: они позволяют определить качество работы сотрудников, объективно оценить медицинские показатели, проанализировать причины изменений.
- Чтобы каждый мог видеть общую картину, представлять свой вклад в общее дело, анализировать причины недочетов, - поясняет старшая медсестра.
Она вписывала свои идеи в общую стратегию медсанчасти, поэтому считает соавтором многих, к кому обращалась за советом, - заместителя главврача по работе с сестринским персоналом Галину Новикову и инструктора по гигиеническому обучению по поликлинике № 2 Галину Блажнову. И помощь Елены Нехорошковой, исполнявшей обязанности старшей медсестры, пока Галина Андреева готовилась к конкурсу, была кстати: на подготовку - всего недели полторы. Дома эта подготовка далась ценой отказа от участия в быту, но муж Анатолий - электромонтер в Механоремонтном комплексе - к таким авралам привык. За неделю, пока жена с головой погрузилась в компьютерные программы, они даже сумели дважды принять гостей.
- Он моя опора, - признается Галина Александровна, - идеальный муж, повезло. Шутит: хорошо, что на медсестре женился, а не на профессорше - были бы одни авралы.
Не профессорша, но свои университеты прошла. Не хватило баллов при поступлении в мединститут - поработала оператором механического обезвоживания шлама на метизном заводе, и уже почувствовав себя в жизни уверенно, вернулась к медицине: поступила в медучилище. Работала в первом роддоме - доросла до старшей акушерки, а тринадцать лет назад после рождения дочери Кати перешла в медсанчасть. Отделение реанимации - из самых трудных участков: отсюда или вскоре увольняются, или - остаются навсегда. Галина Александровна считает: у них коллектив особенный. Готова нахваливать любого в команде. Ну вот хоть сестра-хозяйка Светлана Лялькова - у нее, кажется, самая приземленная задача: обеспечить "матчасть". А она только услышит, в чем нуждается отделение, - и тут же доставит. Чем не творчество?
- Высказала пожелание: вот бы нам термосумку - видела такую в магазине, удобный переносной термос при назначениях врача, - рассказывает Галина Александровна, - Светлана Владимировна тут же договорилась в бухгалтерии, приобрела.
Мелочи, конечно, но большая работа без них немыслима. Делиться идеями, разделять ответственность, мыслить творчески - в команде профессионалов по-другому не бывает.