Сегодня день рождения у ведущего тематической рубрики о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя, путешественника Игоря Деревскова. «ММ» от души поздравляет Игоря Николаевича и надеется на дальнейшее сотрудничество на радость читателям. Предоставим слово имениннику.
Игорь Деревсков
Последний весенний месяц, столь щедрый на праздники и выходные, манит горожан выехать на природу. Скажите, а вы обращаете внимание на пернатых, которые вам встречаются? Впрочем, от шумных компаний они прячутся, и довольно успешно. Фотоохотник за птицами должен быть сосредоточен, наблюдателен и хорошо замаскирован. А главное, он должен любить наших крылатых соседей по планете – как орнитолог-любитель Игорь Деревсков. Сегодня Игорь Николаевич рассказывает о птицах, встреченных на окраинах и в ближайших окрестностях Магнитогорска.
Шекспировские страсти
Там, где в Западное шоссе врезается поворот на аэропорт, есть/было маленькое болотце, полностью заросшее камышом. Интересно оно тем, что из года в год в тёплый сезон на нём селятся луговые луни. Наверняка вы видели за ним железные буквы «Соты», а само болотце засыпается грунтом, строительным мусором с обозначенного посёлка. Думаю, предстоящее лето станет последним в жизни этой микроэкосистемы.
Луговой лунь – обитатель болотца, расположенного недалеко от посёлка Соты
Тем трогательнее, даже, я бы сказал, драматичней, выглядят «шекспировские страсти», творящиеся нынче на этой «сцене». Ранним утром пришлось остановить машину и стать их свидетелем.
Луни – очень красивые хищники, самка крупнее и украшена яркими пестринами на буром. Самцы традиционно помельче, их острые серебристые крылья заканчиваются чёрными перьями. При виде самца лугового луня понимаешь смысл выражения «седой, как лунь».
Седой – и очень красивый!
Итак, на «подмостках» три персонажа – самка и пара самцов. Девочка, как это зачастую принято у пернатых (и не только), делает вид, что энтих двоих в упор не замечает, а увлечена исключительно ловлей мелких позвоночных. Вокруг неё закладывают умопомрачительные виражи два конкурента.
Полёты над болотом – птичий конфетно-букетный период
И тут я вижу, что один кавалер явился на свидание подготовленным: в когтях он крепко сжимает презент для дамы – то ли ящерицу, то ли лягушку. Второй претендент, похоже, осознал слабость своих аргументов и отдалился в поисках их усиления.
Чем закончилась драма, мне неведомо, да и какая разница? Будет немного и обидно, и грустно, если пьеса окажется последней на этой природной сцене. Бессмертная фраза «быть или не быть?» в приложении к нашему болотцу звучит как «есть или было?».
Между прочим: луговые луни находятся в Красной книге Челябинской области, как «вид, находящийся в состоянии, близком к угрожающему». Причина очевидна, не так ли?
Обитатель целины
Как умудрились пересечься наши пути? Обитатель Красных книг России – редкий вид, в Челябинской области – находящийся в состоянии, близком к угрожающему, в Башкирии – сокращающийся в численности.
Стрепет. Такая некрупная дрофа. Ну как некрупная – самцы до килограмма и размах крыльев 80 см.
Стрепет – птица из семейства дрофиных
Живёт стрепет в открытых пространствах, в основном в степях и полях. Обитает только в тех степях, где остались хотя бы небольшие участки целины – и в этом его беда. Из-за сплошной распашки степей когда-то многочисленные стрепеты стали редкостью.
О причинах грубого антропогенного воздействия. Понятно, что распахиваемые площади, сокращение целинных участков – этими факторами управлять сложно. Но как оправдать такие действия человека, как браконьерство, безответственное применение химикатов в сельском хозяйстве? А вот сжигание травы на полях и пастбищах – это просто варварство! И итоге эта разновидность дрофы в наших краях становится, увы, редкостью.
Год назад посчастливилось «пофотоохотиться» – половить в объектив эту необычную птицу в степях Бреденского района Челябинской области, а встретить его здесь, рядом с домом, неподалёку от села Давлетово в Республике Башкортостан, да так близко – это, конечно, удача. Встреча оказалась настолько неожиданной для обоих, что красавцу-самцу потребовалось несколько мгновений, чтобы замереть для принятия решения увеличить дистанцию до безопасной. Этот эпизод и запечатлён на фото.
Императорская птица
Ещё одна достаточно незаурядная встреча произошла через считанные минуты и в нескольких сотнях метров. Сначала голова не поверила глазам. На подрастающей сквозь стерню травке неподвижно то ли стоял барашек, то ли сидела собака. На эти размышления были потрачены драгоценные секунды. Когда «барашек» взлетел, надо было уже торопиться. Для драматизма момента «барашек» почему-то уронил достаточно крупную добычу. Похоже, мы оба опешили.
На этом фото запечатлён момент, когда хищник роняет добычу
Это оказалась великолепная крупная птица – орёл-могильник. Полёт степенный, неторопливый набор высоты. А когда он понял, что летит прямо на меня, просто слегка изменил курс.
Орел-могильник – императорский орел. Птица герба России. Размер – больше 80 см, размах крыльев – 2 метра! Ещё две интересные цифры: есть данные о полете могильника на высоте около четырёх километров. Меня удивила и продолжительность его жизни – 45 лет!
Поистине императорский облик!
Прошлым летом на страницах «ММ» мы обсуждали версии происхождения неблагозвучного названия этого орла, например, то, что наши предки его часто видели на курганах. Недавно я встретил ещё одну, на этот раз понравившуюся мне гипотезу. Уфимский орнитолог Виктор Валуев на основе многолетних наблюдений считает, что могильником орла назвали за то, что он закапывает умерших сородичей.
Могильник, увы, редкая птица, практически все гнезда учтены. Как и стрепет, он занесён в Красную книгу и считается исчезающим видом. Несмотря на усиленный контроль над этим видом птиц со стороны государства, численность его уменьшается очень быстро, и он к великому сожалению, на грани вымирания.
Рацион императорской птицы составляют суслики, сурки, зайцы, птицы. Крупная птица, соответственно площадь «кормовых угодий» должна быть немалая, и в этом её уязвимость. Международная правовая база предполагает запрещение рубок леса вокруг гнездовий на площади в пять гектаров, а это непросто.
Песня лета
Замечательный русский прозаик П. И. Мельников-Печерский написал: «Лето, в небе ни облачка, ветерок не шелохнётся, кругом кричат кузнечики, высоко в поднебесье заливается песнями жаворонок; душно, знойно…»
Все правильно. Только мы, начинающие орнитологи, любим руководствоваться формулой Станислава Ежи Леца «В действительности всё не так, как на самом деле». Она даёт нам возможность взглянуть на привычные в общем-то вещи с другой точки. И мир – нет, не меняется, но становится ярче, объёмнее, многогранней.
Вот он, обычный полевой жаворонок, весь в заботах о строительстве гнёздышка.
Очень хозяйственный жаворонок знает толк в обустройстве своего жилища
Да и зноя не предвидится, плюс небольшой с пронизывающим ветром. Это весна. Начало мая. Озеро Барсучье около села Давлетово.
А фото жаворонка в полёте сделаны в тех же краях в начале прошлого лета. Жаворонок – «добыча» непростая. Его песней, уверен, наслаждались все. Многие его видели, а вот снять непросто. И вот удача.
Звонкая песня в зените
Классик русской орнитологии Николай Холодовский писал о жаворонках: «Их песня, соединённая обыкновенно с токовым полётом, продолжается так долго, как ни у одной другой птицы; один самец оживляет своими трелями окрестность на далёкое расстояние. С песнею поднимается он, трепеща крыльями, на большую высоту; продолжая петь, описывает в голубом эфире широкие круги и спирали; с пением взвивается он выше и выше, с пением возвращается через некоторое время опять назад; с пением опускается мало-помалу и, наконец, умолкнув, падает с умеренной высоты, сложив крылья, почти до земли, где снова на мгновение распускает крылья, чтобы уменьшить силу падения, и тихо садится на землю».
Скоро лето – время самых звонких песен жаворонков…
Истории о птицах и путешествиях – в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280. И ждите новых публикаций в «ММ». Кстати, среди наиболее резонансных публикаций Игоря Николаевича – репортажи из Беловежской Пущи (Республика Беларусь), где он побывал этой весной. Зубры, аисты и не только. Читайте прямо сейчас – или ждите сводного материала в ММ».