Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Уникальные кадры Игоря Деревскова – это те моменты, когда его увлечённость орнитологией, умение терпеливо ждать и любовь к обитателям так редко замечаемого людьми «параллельного мира» вознаграждаются улыбкой Фортуны. Фотографию из этой серии – болотная сова, которая изображает в небе третью с конца букву русского алфавита, – размещаем «для затравки».
Когда увидел её, только и успел сказать: «Эээ…»
Об этой птице, об удивительных гнёздах ремеза и не только Игорь Николаевич расскажет в следующем выпуске. А сегодня речь пойдёт о пернатых обитателях водоёмов юга Челябинской области – водоплавающих и любителях прогулок по воде.
Птица-оборотень
Эта птица – как двуликий Янус, если выражаться высокопарно. Судите сами, уже само название – кулик-сорока. Так кулик или сорока?
Если кулик, то почему такой непугливый до наглости и крикливый, как врановые? За правильным куликом надо ещё побегать да поползать. Если сорока, то откуда такая стремительность, красота и изящество? Одни ножки да клюв чего стоят, сороке – обзавидоваться.
Так кто ж ты, наконец?
Первого кулика-сороку, стремительно летящего вдоль русла Урала я, снимая ласточек-береговушек, вообще принял за утку. Потом прочитал: действительно, его полёт при богатом воображении можно спутать с утиным. Просто этот кулик – здоровый, чуть не под килограмм. Не меньше сороки – это точно. Крик, опять же громкий, и резкий, не подумаешь на кулика или ржанку.
Кадры получились на загляденье. Немалую роль в этом, вероятно, сыграло то, что их гнездо находилось поблизости. Я так предполагаю, поскольку одна пара стала кружить прямо надо мной, орать и стрелять пометом. Подобное наблюдал прошлым летом у гнездовий ходулочников. Только кулики-сороки пошумнее, поагрессивнее и понаглее. «Сорочий» нрав всё-таки даёт о себе знать.
Не виноватые мы, ты сам пришёл
Пару слов стоит потратить и на сравнение гнёзд обыкновенной – европейской – сороки и нашего «оборотня». Мне это сделать легко, поскольку весной «правильные» сороки выбрали для строительства гнезда сосну в пяти метрах от моего окна и в течение мая и июня я был до деталей погружён в их жизнь. Сорочий дом, доложу я вам, при обманчивой неказистости – серьёзное сооружение с множеством функциональных деталей. Вы сами были свидетелями многочисленных ливней и разрушительных ветров. Гнездо выдержало их без потерь. Оно представляет собой прочный шар, лаз надёжно замаскирован, сверху гнездо укрыто от хищников.
Теперь о гнезде кулика-сороки. Это ямка. Небольшая ямка на обрывистом берегу в глине или песке. Ямка совершенно открыта! Надёжно ли это? Да! Отложенные три-четыре яйца окрашены так, что абсолютно сливаются с грунтом. Вы скорее наступите на них, чем разглядите, правда, это вряд ли произойдёт. Место выбрано не случайно – шагнуть туда неудобно.
Кладку видите? А она где-то здесь
Кулик-сорока внесён в Красные книги России и Челябинской области как редкий вид. Это не удивительно, он предпочитает морские галечные пляжи. Вот и я снимал кулика-сороку единственный раз в Исландии ещё в 2013 году, поэтому радость от новой встречи на реке Урал вполне объяснима.
Экологический индикатор
Один чудесный человек, а по совместительству верный друг пернатых, щедро поделился доброй вестью: в Верхнеуральском районе есть занятное озеро: в нём немерено рыбы, а над ним – не меньше рыбаков. А ещё там, что и загадочно, – и лебеди белые, и цапли пугливые, и до кучи – журавли благородные. Что за чудеса?
Вот-вот, у меня и зазудело. Тем более, что к весточке и геометочка заветная прилагалась. Тут тебе и честолюбивые надежды, и нечаянное предложение отъезда, и реально деловая поездка – чистая шестерка треф, да с десяточкой!
Путь неблизкий, зато радостный. На круг двести с гаком получилось. Так ведь и геометка заветная сработала! Прямо точка в точку – на бережку как ждала пара журавлей прекрасных. Да не серые то были, а красавки. Воистину чудеса!
Романтика…
Ареал журавля-красавки тянется от Южной Европы и до Монголии, а северная граница распространения проходит аккурат по Челябинской области. Держатся парами. Эту мы и сняли в Верхнеуральском районе. Самый миниатюрный из журавлей. А красивый! Грациозность изящной фигуры усилена белыми перьями за яркими рубиновыми глазами и свисающими на грудь удлинёнными чёрными.
Каждую осень красавки азиатской части материка собираются в большие стаи, насчитывающие порой до 500 клювов, и отправляются в Индию и Пакистан. Их нелегкий путь лежит через Гималаи, для чего приходится подниматься на высоту пять–семь километров, превозмогать нехватку кислорода, разреженный воздух и совершать длинные перелёты без отдыха. А весной – новый изнуряющий перелёт на родину и нелегкий выбор мест для гнездовья.
Почему нелегкий? Дело в том, что эти миниатюрные журавли гнездятся только в тех регионах, где экосистема работает, как часы. Если в ней что-то сломается, птички покинут область за несколько лет. «Сами совершенства» настолько привередливы, что учёные используют красавок как индикаторы здоровья степных ареалов. Согласитесь, факт наличия красавок в 60 километрах от нашего сверхиндустриального мегаполиса красноречивее любого экологического отчёта.
А как красноречиво они смотрят друг на друга!
Распахивание земель вынудило этого миниатюрного журавля ютиться на всё уменьшающихся клочках земли и прописаться в Красных книгах России и многих регионов, в том числе и Челябинской области. До 60-х годов прошлого века численность птиц быстро падала, несмотря на все попытки по восстановлению вида. Сейчас их численность медленно, но уверенно растёт.
Уткогусь – гроза лисиц
Чудеса, как известно, коли начинаются, завершаться не торопятся. У соседнего пляжика место рыбацкое не занято, а вместо ихтиолога с удочкой – семейка пеганок с выводком.
Несколько лет назад охотники в Башкирии показали мне утку с необычным названием «пеганка», несколько пеганок «паслись» прямо на пашне.
– Это очень редкая утка. Необычна она тем, что её можно встретить в полях, – объяснили мне. – И не путай с поганкой.
Тогда она показалась красоты неописуемой. Ближе трёхсот метров пеганки меня не подпустили. «Редкость и красота», – отложилось на подкорке.
Гордый профиль, твёрдый шаг…
Видимо, шёл период линьки, когда птицы собираются стаями для противостояния естественным угрозам и врагам. За это в стародавние времена казаки Оренбургского края звали их степными утками.
Представьте мой восторг, когда на днях пеганка предстала передо мной всего метрах в пятидесяти на одном из небольших озёр совсем рядом – в Верхнеуральском районе. Я торопился снимать, а утка не улетала. Через несколько мгновений всё объяснилось: из-за зарослей рогоза выплыла мать семейства с подрастающим выводком, значит, стоящий на берегу «папаша» не просто стоял, а оценивал обстановку и прикидывал дальнейшие действия. Я не проявлял агрессивности – не приближался. Это позволило семейству воссоединиться и без паники скрыться за тростником.
Надо же, через какое-то время они вернулись и совсем без опаски, не обращая на нас внимания, занялись своими делами. Действительно, дела были важные и неотложные: оба родителя стали нырять, оставляя хвостики над водой. Молодняк дружно и старательно повторял упражнение. Утята учились добывать корм – моллюсков и ракообразных, маленьких рыбёшек и дождевых червей.
Поплыли на охоту, малыш!
Итак, пеганка – крупная водоплавающая птица. Этот вид стоит особняком в многочисленном ряду водоплавающих. Сразу бросается в глаза её эффектная внешность. Необычна и тем, что занимает промежуточное положение между гусями и утками, обладая чертами обеих этих групп. Представляете, полу-утка – полугусь! Ну и чтобы уж совсем вас обескуражить добавлю, что от лебедей ей досталась семейная моногамность – преданность партнёру.
На этом пеганка не прекращает нас удивлять. Эта утка одинаково отлично плавает, летает и ходит по земле. Очень требовательна к ландшафту, чувствует себя комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистых местностях среди расщелин и нор. Гнёзда устраивает, представьте, в норках, которые рыли барсуки, лисы, сурки. Эти храбрые водоплавающие, объединившись в группу, могут для обустройства гнёзд выгонять из норы лису!
Большую, удобно разделённую на несколько нор и ходов площадь легко заселяют сразу несколько уток. Норы-гнёзда располагаются поодаль от водоёма. Тем не менее, утят родители буквально переносят в клювах в воду, в которой те мгновенно осваиваются.
И как не запеть на известную мелодию Пахмутовой: «Утята учатся нырять…»
К счастью, в Красных книгах России и нашей Челябинской области, пеганок я не обнаружил. А вот в Красную книгу соседней Башкирии, да и многих других регионов она занесена. Да, охотники знают, что мясо пеганки имеет неприятный запах, однако её пух по теплоизоляционным качествам конкурирует с пухом гаги.
Встретить пеганку – большая удача. Обратно ехали молча, радио не включали. Зачем? Душа пела.
И никаких фамильярностей!
Бонус для читателей сайта «ММ» – ещё одно июльское фото, сделанное на просторах Челябинской области.
Потерявшая пёрышко серая цапля пролетела так близко, что хотелось пощекотать ей брюшко. Я не стал этого делать, я знаю: она терпеть не может фамильярностей.
Любоваться – можно, но осторожно
Читайте о птицах и не только в телеграм-канале Игоря Деревскова https://t.me/igorderevskov (12+) и на его странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+): https://vk.com/id312026280. И ждите новых публикаций в «ММ».