Просто невероятные, по мнению руководителей детских садов, истории рассказывают родители о пребывании своих чад в учреждениях с милыми названиями «солнышки-улыбки». К осени мои знакомые Ольга и Денис закупают необходимые для их малыша вещи по списку, выданному воспитателем. Кроме канцтоваров в нем значатся туалетная бумага, мыло, веник, разнос, «Фэйри», перчатки и губки для мытья посуды.
– Ежемесячно «на нужды» садика мы сдаем по двести рублей, пятьсот с нас взяли при переходе из одной группы в другую. Вообще-то, можно и «натурой», но муж целыми днями на работе, поэтому беседки красить или мебель ремонтировать ему некогда, – рассказывает Ольга. – Зато наш садик первой категории и все здесь по высшему классу. Когда на шторы собирали по двести рублей, то выбирали красивые, с ламбрекенами – скоро аттестация. Стол недавно какой-то ортопедический приобрели на родительские деньги, я так и не видела, что это за штуковина…
Прошу рассказать, долго ли ребята не могли «устроиться» в детский сад.
– Сразу взяли, только попросили машину песка привезти, – продолжает Денис. – Песка взять было негде, поэтому я предложил деньги. «Вступительный взнос» обошелся в три тысячи. Мне соседи сказали, что сегодня это нормальная цена.
– Деньги перечислили на счет садика?
– Какой счет? Заведующей отдали. А обычно – воспитателю. Она еще напоминает все время. Как-то даже здороваться перестала…
Руководитель выбранного мною наобум детского сада № 159 Галина Шингареева заверила, что в ее заведении со взносами работают исключительно казначеи родительского совета, ни о каких принудительных вложениях не может быть и речи.
– Бывает, новенькие приходят и сами спрашивают, чем помочь садику. Вот двери сменили, обои принесли, – двери и пять рулонов обоев, действительно, лежали тут же, в кабинете. – А брать с родителей деньги запрещено, мы об этом знаем, – заявила она.
Обманывают, выходит, мои знакомые. Или, как пояснила начальник отдела организации дошкольного воспитания Наталья Дорогина, просто «неправильно интерпретируют» слова руководителей детских садов. После беседы с еще двумя семьями убедилась, что отношения родителей с заведующими и воспитателями иной раз действительно приобретают замысловатый характер. В одном, например, дошкольном заведении на стене появился призыв: «Уважаемые родители! Если вы не хотите, чтобы ваши дети заболели лишаем или педикулезом, сшейте им наматрасники». Другая семья, махнув рукой на сообщение о наличии у детских садов счета, советует «наладить» отношения с заведующей – тогда вам обязательно скидка выйдет.
– А если у меня два ребенка, на домофон тоже вдвойне сдавать? Я ведь в дверь с ними один раз вхожу...
– Когда приемка детских садов закончится? Мы на родительские взносы купили новый уголок с игрушками, а детей туда не пускают, чтобы не сломали.
– А если денег у нас просто-напросто нет?..
Если денег нет, платить «добровольное пожертвование» вы вовсе не обязаны, уверяет Наталья Дорогина. С ней мы встретились в недавно открывшемся и сверкающим новизной детском саду № 67 на Сиреневом, где как раз проходила «приемка».
– Очередь в детские сады по-прежнему большая. Сейчас мы разрабатываем единое положение о приеме детей в ДОУ, которое будем предлагать на утверждение городскому Собранию, – говорит начальник отдела организации дошкольного воспитания. – Напоминаю, что по закону образование в России является бесплатным и доступным, поэтому ребенок должен быть принят в детсад независимо от того, оказана родителями спонсорская помощь или нет. Если вдруг они столкнулись с настойчивым требованием сделать денежный взнос, они могут обратиться в отдел дошкольного образования при администрации города в кабинет 359, телефон 37-72-41. Прием мы ведем в понедельник с девяти до половины шестого.
– Наталья Владимировна, вы считаете, в детские сады поступает достаточно средств для их нормального существования?
– В детском саду средней категории на одного ребенка полагается около трех тысяч рублей в месяц. Родители оплачивают не более 20 процентов от суммы. Сегодня это 400–500 рублей. Всем необходимым дошкольные учреждения снабжают за счет бюджетных средств. Поэтому списки с «Фэйри» и губками я не очень понимаю – мы все это привозим. Наш город – единственный в области, где питание детей осуществляется на 43 рубля в день. Сейчас начинает действовать целевая программа, в рамках которой на игрушки выделен один миллион 250 тысяч рублей из областного и столько же из городского бюджетов. 3,5 миллиона направлено на приобретение технологического оборудования в пищеблоки, 1,5 миллиона – на приобретение техники, 2,5 миллиона – на строительство спортивных площадок, 1,5 миллиона – на линолеум, 3 миллиона – на спортивное оборудование, детские тренажеры. Что касается постельного белья и других средств гигиены, то 25 процентов от суммы, которую родители платят за ребенка, остается в распоряжении детских садов – их-то и можно направить на первоочередные нужды.
– Руководитель детсада № 159 Галина Шингареева рассказала, что бюджетные деньги она «копит» на оборудование спортивного стадиона. Дело благое, но непонятно тогда, на что «живет» учреждение. Опять с родителей?
– Я знаю, что многие семьи с радостью вкладывают средства в развитие детсадов при условии, что эти вложения не пройдут «мимо» детей. Думаю, это как раз тот принцип, которым должны руководствоваться во взаимном сотрудничестве заведующие и родители. В соответствии с законом дошкольная образовательная система создана в помощь семье, то есть главным лицом, которое отвечает за здоровье и развитие малыша, является именно родитель. Детские сады, в свою очередь, тоже нуждаются в помощи и по решению попечительского совета вправе привлекать добровольные благотворительные пожертвования.
– Попечительские советы напоминают корабли-призраки: все о них говорят, но многие родители в глаза не видели, поэтому «добровольные взносы» отдают воспитателю в руки. Такая же ситуация с банковским счетом…
– До конца сентября в каждом дошкольном учреждении области должен быть создан попечительский совет. Он и будет контролировать родительскую бухгалтерию. Свой счет в централизованной бухгалтерии, куда родители могут перечислять средства по квитанции добровольных пожертвований, имеет каждый детсад. Но складывается странная, на мой взгляд, ситуация: родители молчат, даже если видят нарушения. Поясняют, что опасаются за своего ребенка. (Кстати, Ольга и Денис отказались назвать свой детсад именно по этой причине). Но ведь, чтобы разрубить этот узел, молчать нельзя. Если возникли подозрения, нужно собрать попечительский или родительский совет и проверить все документы. Повторю: можно обратиться ко мне анонимно. В прошлом году я лично проверила десять дошкольных учреждений и никаких нарушений не обнаружила…