Виноваты в сложившейся ситуации сами жильцы. Популярно изложу суть дела. В России официально установлены так называемые рыночные отношения. Это означает, что в любом деле между партнерами должны быть взаимоуважение и, главное, взаимовыгода.
Столетиями в русском народе практиковали отношения по так называемой системе ниппель - в одну сторону дуй, а в другую - фиг. Феодальное, крепостное право, промышленные взаимоотношения между работодателем и наемными рабочими - все это поставило русский народ в положение безынициативного исполнителя. Народ привык, что ему кто-то должен, кто-то за него должен все решать: либо администрация, либо какие-то выборные органы. А мы сами все время были безвольными исполнителями приказов и повелений. Именно по этой причине возникла ситуация, описанная журналистом.
Уже четыре года тянется тяжба между жильцами и администрацией ООО "УК ЖКХ". Очень хорошо, что жильцы создали объединяющий орган - ревизионную комиссию. Теперь им надо всем прекратить оплачивать квартплату. По рыночным отношениям - кто платит, тот и заказывает музыку.
Чиновник Гамулецкий со своими служащими станет требовать деньги. Вот тут и надо расставить все точки над i: мол, до тех пор, пока не будет финансового отчета за все четыре года - не будет никакой квартплаты. В случае, если обнаружится присвоение общественных денег, то дело надо передать в суд. По-народному это называется воровством. А вор должен сидеть в тюрьме… То есть все взаимовежливо, а не по принципу: приказ - исполнение. В рамках рыночных отношений.
Финансовая деятельность администрации ООО "УК ЖКХ" должна быть прозрачной и подконтрольной. Еще поэт Маяковский писал, что учреждения созданы для нас, а не мы для учреждений. То есть директор Гамулецкий - по сути слуга жильцов, и не имеет права юлить и уклоняться от контроля.