Незадолго до этого, на презентации для прессы, автор - потомок спецпереселенцев из Татарстана, кандидат философских наук - признался, что, работая над книгой, испытывал боль и гордость за судьбы участников строительства Магнитки, но должен был отрешиться от эмоций, уделяя большое внимание "цифровому" анализу источников.
Хотя и статистика, и ссылки на документы лишь усиливают такие факты, как, например, при цитировании воспоминаний привезённой в Магнитку ребёнком женщины о смерти брата-младенца, подтверждённых ссылкой на документы. Автор изучал их в архивах Челябинской области и Татарстана, сопоставляя с воспоминаниями живых участников событий.
- Казань впору объявлять побратимом Магнитки, - прозвучало на презентации. - Татарстан стал для неё поставщиком рабочей силы: он достаточно отдалён от Южного Урала, чтобы отсечь надежды на побег и возвращение, и здесь были крепкие крестьянские хозяйства - гарантия трудолюбия жителей.
В книге, иллюстрированной фотографиями и картами, затронуты вопросы численности спецпереселенцев, условий жизни в палатках и бараках и принципиальные различия между условиями жизни спецпереселенцев и вольнонаёмных, представлены социально-демографические характеристики ссыльных, основные факторы изменения численности спецпереселенцев, описана трудовая деятельность, особенность повседневной жизни, роль в строительстве и развитии города, местоположение и инфраструктура спецпосёлков. В заключение автор указал, что тема нуждается в дальнейшем изучении.
Несмотря на провозглашённый принцип отстранённости при анализе фактов Салават Ахметзянов не собирается полностью отказываться от авторского права их оценки. Он подчёркивает: спецпереселенцы - часть трудовой армии, возводившей мощный металлургический гигант и город-сад в голой степи, сплотившейся в преодолении сложнейших социальных бурь. В их потомках живут "кулацкие гены", отвечающие за живучесть, трудолюбие, физическое здоровье, предприимчивость. Тяга магнитогорцев к садоводству - и та обусловлена генами.
Но давать готовые оценки автор не спешит. Красной нитью сквозь книгу проходит тема сталинизма, политических репрессий и социалистических преобразований. Продолжая заочный спор со сталинистами, Салават Ахметзянов не отрицает его достижений, но предлагает тому, кто "за", ответить честно на вопрос, готов ли он пожертвовать собой и близкими ради соцстроительства. Хотя признаёт: не будь репрессий - его родители не встретились бы и он не родился.
Участники презентации - спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов, заместитель председателя исполкома конгресса татар Челябинской области, председатель совета национально-культурной автономии татар Кадиминур Тагиров подчеркнули: издание книги - часть мер по увековечению памяти первостроителей, среди которых находящийся на стадии обсуждения с городской администрацией проект возведения мемориала.