Вернуться в рубрику
Городской проспект

«Квадратные литры» коммуналки

Мусорит не человек, а… метры, на которых он проживает.
«Квадратные литры» коммуналки

Два года назад коммунальные службы города вкупе с городскими властями преподнесли магнитогорцам очередной сюрприз: одновременно с уже неизбежным повышением платы за жилищно-коммунальные услуги нас удивили "новшеством", сформулированным как "…изменение подхода к начислению платы за техническое обслуживание и ремонт лифтов, содержание и ремонт мусоропроводов, а также обслуживание и ремонт электроплит и обслуживание внутридомового газового оборудования".

"Новшество" заключалось в том, что если ранее тарифы на указанные услуги рассчитывались на потребителя услуги и на конкретную электрическую или газовую плиту, то с 1 января тарифы на эти услуги стали исчисляться в квадратных метрах общей площади жилого помещения. А с 2008 года - аппетит приходит во время еды! - мы стали по квадратным метрам наших квартир оплачивать и вывоз мусора.

"К регулярному повышению тарифов на услуги ЖКХ мы уже привыкли, относимся хоть и с тоской, но с пониманием: инфляция, однако, - пишет в редакцию инвалид Великой Отечественной войны Генрих Шилов, инициатор аналогичного коллективного письма 59 жильцов дома № 26 по улице Труда, направленного главе города и в городское Собрание депутатов "по горячим следам", но на которое ответа так и не пришло. - Но как-то не укладывается в голове, что в домовых лифтах стали ездить наши "квадратные метры", а не реальные люди. Эти же "квадратные метры" стали образовывать мусор, который испокон веков считался отходами жизнедеятельности человека. Где логика? В газетах в ответ на многочисленные возмущения и недоумения публиковались разъяснения со ссылками на Жилищный кодекс и на то, что принято решение сугубо в интересах жителей города, которые за лифт и мусор теперь станут… меньше платить. Оставим эту лукавую арифметику на совести наших горе-законотворцев. Слава богу, они отказались от первоначального намерения возложить расходы на техническое обслуживание и ремонт лифтов даже на жильцов первых двух этажей, которым лифт и на дух не нужен. Кому выгодно такое "изменение подхода к начислению платы…"? Только не нам, особенно старикам, которые волей обстоятельств остались проживать в больших квартирах, заработанных собственным горбом. Получается, нас таким образом понуждают менять относительно просторные квартиры на так называемые хрущобы. А как же иначе? Ведь на, мягко говоря, скромную пенсию содержание квартир, в которых, можно сказать, прошла вся жизнь, просто не потянуть".

Трудно не согласиться с ветераном. Так и напрашивается аналогия с "квадратными литрами" из сатирической миниатюры Аркадия Райкина "Волшебная сила искусства", где его герой измерял коридор и кухню чекушкой водки. Насколько правомерны эти решения в свете нашего довольно не совершенного жилищного законодательства, на которое время от времени ссылаются чиновники от коммунального хозяйства, в котором, впрочем, есть оговорка, что "…при невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости" (ст. 7 п. 2 ЖК РФ).

Что входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги? Это - плата за наем (для нанимателя жилого помещения), плата за содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным жилым домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а собственники жилья еще несут расходы по капитальному ремонту общего имущества и плату за коммунальные услуги, к которым относятся горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение и отопление.

А где в этой структуре плата за пользование лифтом, вывоз мусора, содержание мусоросборников? Спросите что полегче. Думаю, "лифт" и "мусор" входят в состав графы "Содержание и ремонт жилого помещения". Потому что базовые ставки платы за услуги по содержанию и ремонту жилого помещения различны для домов, оборудованных лифтами и мусоропроводами и не оборудованных этими "элементами благоустройства". Правда, коммунальщики приводят вполне резонный довод, дескать, лифты и мусоропроводы требуют дополнительных хлопот: уборщики лестничных клеток должны этот квадратный метр, снующий по этажам, хотя бы раз в неделю мазануть мокрой тряпкой, а мусоропроводы так вообще положено регулярно дезинфицировать, а площадки перед загрузочными "карманами" чуть ли не ежедневно подвергать влажной уборке.

Да только вот где это постоянно делается? Дайте адресок, напишем о передовом опыте. Гораздо чаще бывает наоборот: из мусоропроводов смердит, они становятся настоящим рассадником насекомых и грызунов, а люди все чаще предпочитают "по-европейски" выносить мусор в мешках, нежели по несколько раз на день подвергать свое обоняние зловонной атаке. И даже известны факты, когда жильцы договаривались всем подъездом, отказывались от столь сомнительной услуги и заваривали мусоропровод. Вот и выходит, что за лифт и мусор жильцы платят дважды: сначала в составе графы "содержание и ремонт", а затем как за техническое обслуживание и ремонт лифтов, содержание и ремонт мусоропроводов.

- А никакого здесь криминала нет, - сказал мне один сведущий в жилищно-коммунальном хозяйстве человек, - ведь лифты и мусоропроводы относятся к общему имуществу многоквартирного дома, а согласно Жилищному кодексу, собственники обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. А эта доля как раз и определяется квадратными метрами жилья. Так что жильцы оплачивают не пользование лифтом и мусоропроводом, а их содержание и ремонт.

- Закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло, - так прокомментировал слова чиновника Генрих Акзамович и еще раз спросил: - Кому это выгодно?

Да всем, кроме него и ему подобных жильцов, сумевших обеспечить себе достаточно комфортное проживание в просторных квартирах. Сбор денег с квадратного метра - величина постоянная, а если с проживающих деньги брать - попробуй их всех учесть. А тут - корректируй тарифы в соответствии с затратами обслуживающих организаций и их аппетитами и никаких забот. Может, если следовать этой логике, и водомеры не нужны - взимай деньги за водоснабжение соразмерно квадратным лит… простите, метрам, и вся недолга. Всего-то поправочку в платежных квитанциях сделать, брать плату не за горячую и холодную воду, водоотведение, а за ремонт и обслуживание систем водоснабжения и канализации. Но вот как тогда быть с требованиями "…добросовестности, гуманности, разумности и справедливости" ? (ст. 7 п. 2 ЖК РФ).

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/kvadratnye-litry-kommunalki/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40