Вернуться в рубрику
Городской проспект

Лето без границ

Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.
Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 1) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 2) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 3) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 4) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 5) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 6) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 7) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 8) Школа изучения иностранных языков British Club, недавно отметившая своё пятилетие, - явление в нашем городе уникальное.(фото 9)

Здесь не только учат детей английскому, но и сами формируют языковую среду. Каждое лето British Club организует для магнитогорцев, в том числе своих воспитанников, языковую смену в Абзакове. В нынешнем году английские каникулы получились ещё насыщенней.

British Club осуществил интересный проект - впервые на лингвистическую смену съехались ребята от тринадцати и старше из разных городов - не только из Магнитки, но и из Челябинска, Тюмени и Ханты-Мансийска. Уровень подготовки высокий, ведь многие из них - победители всероссийских олимпиад  по иностранным языкам. Отдыхали в загородном комплексе "Карагайский" муниципального учреждения "Отдых". На две недели лагерь превратился в место встречи государств "Большой пятёрки" - так называлась программа смены. Отряды стали странами с вымышленными названиями, например, магнитогорцы "жили" в королевстве Упс - Oops Kingdom. Задача была злободневной - добиться статуса независимости. А здоровый азарт и конкуренция детям только на пользу. Поэтому каждая маленькая страна старалась как можно лучше провести "международное мероприятие", выпавшее ей по жребию, будь то Олимпийские или Дельфийские игры или чемпионат мира по футболу. Кстати, участвовали в проекте все до одного - и активисты, и тихони. Заодно учились работать в команде, общаться и дружить. Кроме "лингвистов" в лагере отдыхали и спортсмены, которые хорошо влились в компанию, участвовали в праздниках и помогали в судействе.

Конечно, все выдуманные "страны" были англоязычными, поэтому общий язык ребята нашли легко. С утра - интересные занятия по разговорному английскому, потом работа над проектом и, конечно, спортивные и развлекательные мероприятия на свежем воздухе.

Особую мультикультурную атмосферу создавали студенты-волонтёры и преподаватели из разных стран: Китая, Таиланда, Турции, Индии и Великобритании. Алекс - преподаватель из Великобритании - играл роль генерального секретаря - следил за порядком в "мировом сообществе". За победы страны-участники получали очки и повышали рейтинг, за нарушения дисциплины очки снимались. Его коллега Крейг читал ребятам увлекательные лекции - конечно же, "на языке Шекспира, Мильтона и Библии". Прибавьте сюда телерепортажи на английском - их снимали каждый день, благо событий было множество, а потом просматривали на утренней "ассамблее". Так что учились ребята, в прямом смысле, играючи. А в помощь British Club выпустил пособие с опорными материалами - специально для этой лингвистической смены.

- Смена вышла душевной, небольшой и хорошо управляемой. Когда время подошло к концу, многие плакали - так не хотелось расставаться с новыми друзьями, - делится директор British Club Ирина Ремхе. - Ребята из других городов признавались, что впервые побывали в таком удивительном лагере. Для нас же этот проект был, хоть и с "новой начинкой", но наработки и опыт есть, ведь мы постоянно организуем лингвистические смены для магнитогорцев.

Кстати, после отдыха в "Карагайском" многие воспитанники British Club, а также преподаватели Алекс и Крейг отправились навстречу новым приключениям - на двухнедельную лингвистическую смену в спортивно-оздоровительный комплекс "Абзаково" муниципального учреждения "Отдых". Здесь ребят было больше - около трёхсот магнитогорских "англичан" от семи до семнадцати лет. Как всегда, приехали волонтёры - на этот раз из Китая, Турции, Таиланда, Индии, Франции, Германии и Чехии.

Идею отрядов-стран реализовали и здесь, но весьма необычным образом. Каждый отряд зарабатывал баллы и "отвоёвывал" часть территории. На большой карте отмечали завоеванные земли, и к концу смены она напоминала лоскутное одеяло.

О том, чем закончился этот социальный эксперимент по разделу территории, - чуть позже. А пока - уроки разговорного английского, участие в конкурсах, соревнованиях и праздниках, интересные задания, свежий воздух, душевное общение. Кстати, родительский день здесь был каждый день, что важно для душевного комфорта и ребят, и взрослых. А вечером - традиционная "свечка", дети делятся своими впечатлениями и передают зажженную свечу по кругу. Обсудить есть что - то отряд-страна презентует свою образовательную систему, то организовывает ферму, то устраивает модный показ… Словом, здесь было всё, за что ребята любят отдых в загородных лагерях, и даже больше - при этом с полным погружением в языковую среду.

Впрочем, можно было попрактиковаться не только в английском. Волонтёры и преподаватели из разных стран открывали свои "языковые школы" прямо в шатрах на свежем воздухе и учили родному языку. Особенно магнитогорским детям понравился китайский - наверное, за его непохожесть на русский и английский. Директор Ирина Ремхе взяла этот факт на заметку - в августе British Club организует городской школьный лагерь, и там иностранные специалисты тоже будут востребованы.

Что касается "раздела земель", то после финального аккорда - грандиозного заключительного фестиваля, территорию и впрямь разделили. Везде натянули красно-белые оградительные ленты. Чтобы дойти, к примеру, до своего корпуса, приходилось не раз переходить границу других "государств". И не просто так, а только после выполнения различных заданий. Это только поначалу было весело, а потом уже не до шуток. Тогда взрослые предложили ребятам объединить разобщённые земли. Предложение было принято на ура. Ребятам выдали заранее припасённые ножницы - как знали, что пригодятся. И те с радостью расправились с ненужными преградами. Ведь лето и должно быть без границ - территориальных, национальных и языковых.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/leto-bez-granic/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40