Все здания, сооружения, прежде чем появиться на улицах города, должны пройти согласование на совете под председательством главы города, в который входят ведущие специалисты-архитекторы. Каждый раз совет рассматривает несколько проектов - одни принимают с ходу, другие вызывают немало споров.
Именно таким "спорным" неожиданно стало на первый взгляд обычное крыльцо магазина на улице Горького, 2. Казалось бы, чего проще: предприниматель проявил инициативу, решил привести в порядок разрушающуюся конструкцию входной группы. Но дело в том, что расположен торговый объект в историческом центре города, с интересной, своеобразной архитектурой, а значит, и требования к нему особые.
По проекту внешний облик будет максимально приближен к тому, что было, вплоть до балясин, перил и фальшь-колонн. Из нового должен появиться навес из поликарбоната - для защиты от осадков и в целом для безопасности посетителей, так как прямо над крыльцом расположены балконы. Именно козырёк, а не цветовое решение и материалы, планируемые для реконструкции, вызвал больше всего нареканий.
- Не должно быть лоскутного подхода, как это бывает, когда предприниматель берёт и на свой вкус и цвет лепит что попало, нарушая целостность архитектурного ансамбля здания, района, - заявил консультант управления архитектуры и градостроительства, главный художник города Александр Мельников.
В итоге проект был отправлен на доработку. Зато следующие три прошли совет довольно быстро и без особых разногласий.
Это здание бытового обслуживания по улице Уральской, 8а: земельный участок на месте бывшего кинозала много лет в собственности, но пустовал. Возникла идея построить здесь КБО, так как это позволяют и подведённые коммуникации, и договоры с ресурсоснабжающими организациями. Единственное, что вызвало нарекание совета, - это отсутствие ситуационного плана, позволяющего оценить, насколько удачно здание впишется в так называемый польский городок и отвечает ли цветовое решение домам, расположенным рядом.
Ещё один архитектурный сюрприз - новый торговый центр "Лента" в районе Зелёного рынка, на пустыре, возникшем много лет назад на месте расформированного трамвайного депо. Планируемая площадь торгового зала - 5200 квадратных метров. Проект утверждён, цвет и форму здания, единообразную для торговой марки, обсуждать смысла нет.
- Главное, чтобы не возникло транспортного коллапса в этом районе, где бывает немало горожан, чтобы улица Вокзальная не встала в пробках, - заметил Виталий Бахметьев и рекомендовал заказчику проекта предусмотреть достаточное количество парковочных мест и озеленение.
После реализации проекта строительства аптеки на площади Победы преобразиться в лучшую сторону должен перекрёсток улиц Пушкина и Маяковского. Сейчас на углу центральной площади левобережья возведены да ещё и завешены рекламными баннерами стены. Выглядит, мягко говоря, некрасиво. В планах застройщика не только построить здание аптеки, которое займёт лишь тридцать процентов площади, но в первую очередь провести благоустройство территории, восстановить имеющийся здесь заброшенный фонтан.
Последний пункт повестки архитектурного совета горячо обсуждали архитекторы и представители администрации. Это скульптура "Учитель", для которой определено два места - сквер Металлургов и сквер на улице Ломоносова, что у главпочтамта. От места, как выяснилось, будет зависеть даже величина объекта. Доводы звучали разные: на проспекте Металлургов больше народа, небольшая скульптура менее затратна для бюджета, но придётся передвинуть другую скульптурную группу, посвящённую родителям. Если поставить на Ломоносова, это может способствовать дальнейшему развитию места отдыха, которое сегодня не пользуется большим спросом у жителей. Хотя тоже потребует некоторых передвижек - имеющегося указателя километража до других городов. Из большинства мнений перевесили "ломоносовские", с оговоркой главы города: рядом с памятником должна быть организована полноценная зона отдыха со скамейками, урнами и прочей необходимой атрибутикой.