-Речь идет о том, что если раньше собственник должен был платить пять процентов на эти цели, то теперь будет платить до 15 процентов, - сказал Юрий Карликанов, первый зампредседателя ЗСО Челябинской области, председатель комитета по строительной политике. - Остаток средств внесет государство - в различных пропорциях муниципальный, региональный и федеральный бюджеты.
Буквально перед тем, как прошло второе чтение, было организовано всероссийское совещание с участием федеральных и окружных депутатов и представителей заинтересованных служб в муниципалитетах. Тему изучали глубоко, все изменения в закон тщательно прорабатывали, и соответствующие предложения по проблематике управления многоквартирными домами были внесены.
Дискуссий было немало. Но все сошлись на том, что собственник пока не готов к стопроцентному финансированию капремонта жилья. Нового - да, старого - нет. Поэтому было принято решение постепенно возлагать на него эту ответственность.
Будут созданы региональные системы капитального ремонта и сформирован региональный фонд. В каком формате они будут функционировать, пока вопрос открытый, который обсуждают на уровне Министерства строительства. Надеемся, в ближайшее время Минстрой предложит какой-то механизм: или этим будет управлять некий исполнительный орган, и все средства будут начислять на какой-то общий счет с формированием очередности проведения капремонтов, или будут открыты накопительные спецсчета, отдельные для каждого дома.
Тенденция такова: с каждым годом ответственность за проведение капремонтов жилья все больше будет перекладываться на плечи собственников. Но сегодня государство еще должно помогать: не все жилье было приватизировано в надлежащем состоянии. Словом, проблема есть, но она пошла по мягкому варианту.