Любой из нас, если не рассеянный и не последний неряха, у себя в доме не заблудится. В мире знакомых вещей нужную всегда найдешь и никогда не подумаешь, будто оказался в чужой обстановке.
Выйдешь на улицу – ощущения уже другие. Вроде все вокруг знакомо с детства, и тропинки все хожены-перехожены, а душевного комфорта нет как нет. Пропала в городах изюминка. Повсюду одинаковые дома да улицы имени вождей и партийных деятелей, где никогда не ступала их нога. Как только их имена для всех улиц подобрали, советская эпоха закончилась. Теперь расцвет ягодно-фруктово-растительно-птичьей топонимики. В прошлом месяце решено нанести на карту города Лебединую, Абрикосовую, Клубничную, Жасминовую и Журавлиную улицы. Есть уже и Оранжерейная, и Виноградная. Спору нет, названия красивые, но уж если увековечивать таким образом птичек с плодами, то обоснованно, чтоб не вышло как с героями вчерашних дней.
Магнитке, хоть и коротка ее история, везло на замечательных людей. Они и есть наша главная ценность, только на карте их имена почти не найдешь. Много ли магнитогорцев проживают на улицах, названных в честь прославленных земляков? На слуху лишь улицы Коробова, Завенягина, Грязнова, Ручьева, Галиуллина и Шишки, площадь Носова. Прямо скажем, негусто. Можно еще припомнить названия в честь профессий – проспект Металлургов, улицы Строителей, Доменщиков, Сталеваров, Метизников, Калибровщиков и Огнеупорщиков. Но и тут – никакой логики: почему-то обидели прокатчиков, которых никак не отметили. Кто-то возразит, что в последние годы на домах вовсю устанавливают памятные доски и таким образом отмечают лучших из лучших магнитогорцев. Неплохая традиция. Но многие ли обратят внимание на маленький квадратик на стене и прочитают, о ком там написано? У нас и часто упоминаемые фамилии коверкают до невозможности. Приходилось видеть, как на рекламных листовках сталевара Алексея Грязнова «переделали» в Грязного. А уж как «изгаляются» в городе над фамилией трагически погибшего милиционера Николая Шишки – говорить нечего. И причина – не только в безграмотности…
В начале декабря «Магнитогорский металл» сообщил о проекте создания Аллеи замечательных людей Магнитки, месяц назад опубликовал первые отклики. Как водится, нашлись и противники, но огорчили не их наличие, а их доводы. Считать деньги – неплохо, но не всегда уместно. Автор, подписавшийся И. Г., предлагает не зарывать деньги в аллею, а раздать их пенсионерам. Другой читатель, пожелавший остаться неизвестным, высказался за то, чтоб средства потратить на учебник по истории Магнитки и по нему изучать прошлое, а не с помощью малопосещаемого мемориала.
Аргументы анонимных оппонентов, на первый взгляд, железобетонные. Но не потому ли нет у наших ветеранов того достатка, которого они заслуживают, что нас шарахает из стороны в сторону? Уж если начинаем рушить – то до основания, если отрекаемся от прошлого – то до полного беспамятства. Противопоставлять исторический учебник и аллею неправильно: пусть будут то и другое. Станет объявленный проект по-настоящему народным, предоставят места на аллее не по чинам, а по заслугам – о посещаемости можно не беспокоиться. Так ли уж плохо иметь в городе то, чего у других нет? Или нас устраивает образ города, в котором «плавят» абрикосы?
Дмитрий СКЛЯРОВ.
Анатолий Иосифович СЛОНИН,
председатель городского совета ветеранов:
– Несмотря на то, что первое официальное совещание по поводу создания аллеи еще только предстоит, предварительные обсуждения уже начались. Камнем преткновения является запланированное для аллеи место – площадь перед монументом «Тыл–Фронту». Дело в том, что он уже давно является памятником, имеющем огромное значение. Причем не только для магнитогорцев: ведь наш монумент – часть известного триптиха, посвященного Великой Победе над фашистской Германией. Есть риск, что объединение двух разных идей обесценит значимость обеих. Тем более, что в Магнитогорске множество достойных мест для такого благородного проекта, как Аллея памяти: проспект Металлургов, сквер возле ДКМ им. С. Орджоникидзе, парк Трех поколений…
Римма Андриановна ДЫШАЛЕНКОВА,
член Союза писателей России:
– Вы меня застали несколько врасплох со своим вопросом, я, что называется, «не в теме». Появление такого памятника слишком серьезная тема, тут вам лучше к архитекторам обратиться. Знаете, я человек книжный, меня вполне устраивает книжный памятник, каковым является наша Магнитогорская энциклопедия. И то масса человек обиделись, когда она была издана, что ж говорить об аллее… Насколько я знаю, в том месте, о котором вы говорите, уже существует памятник героям войны. Ну и зачем все валить в одну кучу? Суета на глобусе, да и только, я это так называю. Делать надо с учетом человеческого сердца, чтобы затрагивало молодых и будило в них личностное отношение, чтобы они могли писать просьбы свои, пожелания счастья, исполнения желаний. В общем, хотелось бы видеть в Магнитке нечто аналогичное Стене плача в Иерусалиме.
Евгений Федорович СТОЯНКИН,
Герой Социалистического Труда:
– Такую аллею надо создавать обязательно. У нас в городе не осталось ни одного Героя СССР, Героев Социалистического Труда – всего шестнадцать, вымрем скоро все, как динозавры, и памяти не останется. Раньше было нечто подобное у нас рядом с ДКМ имени Орджоникидзе: медными табличками увековечивали наших земляков, все ведь посдирали, варвары. Из чугуна делать надо – цветной металл разворуют. И хорошо бы было памятник трудовому человеку установить на этой аллее, такому, как сталевар у нас на вокзале, или горновой в музее комбината. Место около «Белого дома» – тоже удачная идея, там центр города, людно, народу много, пусть рядом с героями войны будет и Аллея замечательных людей Магнитки. Я – «за» обеими руками.
Михаил Михайлович ВАРАКСИН,
главный архитектор города:
– Парк Победы, в котором хотят разбить аллею, ведь не случайно был так назван. Установленный там монумент «Тыл–Фронту», посвященный трудовым и боевым заслугам магнитогорцев в годы Великой Отечественной, имеет даже не всероссийское, а мировое значение. По первому проекту, то место, на котором сейчас хотят сделать Аллею славы, предназначалось магнитогорцам-фронтовикам, чьи имена предполагали увековечить персональными стеллами. Однако из-за вечной нехватки денег этот проект осуществили гораздо проще, и место оказалось свободным. Идей много – и знаменитых магнитогорцев чествовать, и директоров комбината… Я же считаю, что, согласно названию парка, аллея должна быть посвящена только военным годам. И потом, прежде чем что-то на этом месте делать, его надо хотя бы привести в порядок.