А всемирный банк данных находится совсем рядом - в космосе. Ученые мира все еще думают, а школьники Магнитогорска уже спроектировали Мост знаний, чтобы достать до него. Свои изобретения они показали во время интеллектуально-творческого марафона.
Мероприятие называлось "Наука - воистину область чудес" и проходило во Дворце творчества детей и молодежи. Мальчишки и девчонки - 180 человек, с 6 по 9 классы - преодолевали ЛабиринтУМЫ без особого труда
- Такие марафоны проводим ежегодно, - пояснила начальник отдела научного творчества учащихся Дворца творчества детей и молодежи Людмила Головатюк. - В этом году он посвящен Всемирному дню информации. Главная цель - показать, что научная работа - это не только серьезные исследования. Познавательной деятельностью можно начать заниматься в игровой форме, а продолжить - в секциях НОУ.
Школьникам нужно было рассказать и показать, для чего нужна информация и как ею правильно пользоваться. Обычно в марафонах Дворца проходило множество творческих площадок. В этом году педагоги решили площадки заменить на три лаборатории. Для начала дети попадали в ЛабиринтУМ. Искали не только выход, но и шифр. Кураторами команд назначили студентов МаГУ, так что в итоге никто не заблудился. А решения проблем у школьников оказались весьма нестандартные. Например, очистить море от нефтепродуктов можно, десантировав специальные бактерии с самолета. Перед заброской бактериям нужно привить любовь к нефти. Тогда они ее съедят.
В лаборатории робототехники подрастающее поколение Магнитки создавало роботов-спасателей. Предлагались варианты подземных проходчиков, пожарных. И еще специализированных - для прохождения по льду. В общем, для тех сфер, где человеку трудно справиться одному.
Информационные мосты в космический банк данных создавали в лаборатории "Одиссея разума". Специалист Дворца Светлана Цилина выдала юным ученым пять одноразовых стаканчиков, 15 соломинок, пластиковые бутылки, ножницы и скотч. Из этого нужно было за пять минут построить, а затем защитить инновационный проект. Некоторые команды пошли по традиционному пути - сделали подобие телевизора. А некоторые проявили фантазию. Команда "Хранители информации" решила, что через трубочки будет происходить сбор данных. Потом знания перетекут в резервуар. А потомки смогут получить их, выпив из стаканчиков. За несколько минут школьники успели сделать и спутник, и музыкальный плеер, умеющий обогащать людей духовной энергией. Смонтировали тетралинду и трубофон для общения.
В других лабораториях ребята ставили химические и физические опыты. Получали информацию о геральдике Челябинской области, вчитывались в текст экологического детектива, вспоминали пословицы и поговорки о мудрости и здоровье. К примеру, "что русскому хорошо, то немцу смерть" - это, по предположениям школьников, наша зима, спасающая страну от нашествий иноземцев. "Если б не баня, все мы пропали" - про русский народный обычай, благодаря которому в России в средние века не было чумы.
Анонс новой формы работы со старшеклассниками - "Ломоносовские чтения" - помогла организовать доктор наук, завкафедрой новой и новейшей истории МаГУ Марина Потемкина. Ее темой стала фальсификация информации и принципы определения фальшивок. Учебники могут переписываться в политических целях, информация искажается из-за желания заработать, сыграть на сенсации. Распознать обман можно, если у рассказчика только эмоции, категоричность и нет ссылок на документы, которые могут подтвердить перечисляемые факты. В общем, не надо быть падким на сенсации, учила Марина Николаевна. И спокойнее относитесь к информации.
Педагог Дворца творчества детей и молодежи Светлана Транькова вела лабораторию "Мудроречие". Здесь говорили о Сократе, Конфуции, других мудрецах. Сочиняли свои мудрости из предложенного набора слов. Они получились весьма интересными и порою похожими на хокку: "Сердце, наполненное горой любви, мчится, как ручей с горы", "Солнце светит не только над горами и ручьями, но и над человеком". Ангелина Игорева придумала такую мудрость: "Есть у человека близкие люди - он может свернуть горы, дойти до солнца, найти любовь. А когда он одинок, то не может переплыть и реку". Ильсур Муртазин из школы № 13 написал: "В каждом человеке солнце, только дайте ему светить. Каждый человек, как гора, - особенный. Жизнь человека течет, как ручей".
Конечно же, умные дети прошли все лаборатории, получили конверты с шифром и сертификаты участников марафона. Создали сеть "Информика". И сделали вывод, что все море информации нужно использовать во имя добра и любви.
Коллектив Дворца благодарит педагогов школ, которые пришли вместе с детьми и активно участвовали в работе лабораторий. А еще - за помощь в проведении марафона, которую оказали студенты МаГУ, заместитель проректора по научной работе Оксана Савельева. И главному спонсору - агентству недвижимости "Статус-М".