Прочитал статью Д. Воронина на тему водоснабжения и водопотребления в городе, опубликованную в "ММ" 26 октября. Не зря уважаемый автор получил в свою пору госнаграды. О нем и сегодня помнят как о знающем дело руководителе в вопросах водного хозяйства.
Все в статье изложено четко, без воды (в смысле излишеств словесных). Готовая программа на долгие годы, остается только определиться с первоочередными финансовыми затратами.
В свое время система переброски воды с Урала к источникам наполнения подземных естественных водохранилищ была выполнена. Но пришло время менеджеров, которые любые проблемы решают мгновенно. Это раньше "совки" советовались, планировали, контролировали ход работ на всех стадиях. Да еще противные обкомо-горкомовские коммуняки на штабах пытали: "Почему в сроки не укладываетесь"?
А что сейчас? Оскудел водозабор - будем экономить и отключать горячую воду. Совершенно правильна постановка вопроса об экономии питьевой воды. Но кто популярно объяснит, где в квартире утечки горячей воды? Под батареями вроде бы сухо, в туалете - тоже холодная вода. Умываемся и чистим зубы смесью холодной и горячей. При современных кранах легко остановить струю воды, когда она не нужна, локтем. Опять же счетчики стоят, приучают экономить копеечки. Но совет умываться из раковины, заткнув слив пробкой, вряд ли приму. По телевизору показывали, как президент страны при приеме английских гостей чистил зубы после мытья рук в раковине, но у меня-то заграничные гости не ожидаются.
Давно размышлял, для чего в русский язык внедряются иностранные слова, побуждающие забывать наши, исконные. Но если зажигаются звезды, значит, это кому-то нужно. Наглядно видно на примере того же водоснабжения Магнитки. Раньше главный водяной ММК и города назывался специалистом, то есть человеком, знающим что-либо, мастером своего дела. Теперь же кругом менеджеры, некоторые еще с приставкой топ- или сити-. Казалось бы, нечего привязываться, по сути те же управленцы.
Те, да не те. Глаза открыла энциклопедия. Читаю: "Менеджеры ? социальная прослойка управляющих, получивших широкую самостоятельность, роль которых выросла при государственно-монополистическом капитализме, однако решающее влияние на процесс управления оказывают собственники капитала". Так вот где объяснение, почему для экономии питьевой воды отключают горячую. И бегом устанавливают водогрейки в учреждениях, при помощи которых будут греть ту же питьевую холодную воду.
Главное ведь - назваться красиво, а быть специалистом - дело десятое.