Читатели "ММ" озабочены судьбой одного из старейших кинотеатров города. Сначала "Мир" закрыли в связи с аварийным состоянием и отсутствием средств на ремонт. А теперь взялись обновлять фасад, лишившийся своей гордой вывески.
По слухам, вместо муниципального кинотеатра здесь расположится муниципальное предприятие "Комбинат похоронно-ритуальных услуг" - КПРУ. В администрации города эту информацию не подтвердили и не опровергли - официальных документов за подписью градоначальника нет. Обещали, что внесут ясность на следующей неделе.
-Неужели правда кинотеатр закроют? - срывается голос у бывшего директора "Мира" Валентины Кива, отдавшей ему более сорока лет. - Девочки, с которыми я работала, приходили 9 сентября поздравить меня с днем рождения и все рассказали. Ночью не могла заснуть. А когда увидела окна, заколоченные железом, сердце кровью облилось. Это был не просто кинотеатр, а очаг культуры. Мы не считались со временем, там дневали и ночевали. Но левобережные дети не бегали без дела по улицам.
Отправляемся в "Мир" с бывшим киномехаником Левобережного Дворца культуры металлургов, киноинженером, а ныне работником телекомпании "ТВ-ИН" Леонором Ибрагимовым.
- Это было очень популярное место, - комментирует Леонор Галеевич, заходя в кинотеатр. - Нет, неточное определение. "Мир" был необходим магнитогорцам. Два зала - розовый и голубой - работали на полную катушку, с девяти утра до одиннадцати ночи. Билеты недорогие: 10 копеек -
детские и от 25 - взрослые. Была установка не только выполнять план, но и заниматься нравственным воспитанием. В 2011 году кинотеатру исполнилось 50 лет - скромненько прошел юбилей и вскоре по техническим причинам - такая вот дежурная фраза - он был закрыт. Благополучно отпраздновали и благополучно похоронили. Хотя оборудование периодически обновлялось: установили кинопроекционную аппаратуру отечественной фирмы "ЛОМО", которая обеспечивала все виды качественного показа. Другое дело, зал не соответствовал современным требованиям, нормам кинопроекции и акустики. Конечно, требовалась большая работа, чтобы привести все в соответствие. Легче закрыть…
Кинотеатр представляет собой жалкое зрелище. Возле входа - куча непонятных железяк. Приготовили для сдачи в металлолом? Везде мусор, все обшарпано и грязно. От былого великолепия остались лишь лепнина и фрески с трудовыми буднями. Кинозалы без кресел, как рот без зубов. В фойе, залитом дневным светом, включены все лампы - не похоже, что кто-то озабочен экономией электроэнергии. Зато в других помещениях света нет - хорошо, что захватили фонарик.
- Поднимемся в кинобудку? - спрашиваю.
- Это у собак будка, а там - киноаппаратная, - поправляет Леонор Галеевич.
Отмечаю, как уважительно он относится к кинотеатру.
Сердце "Мира" остановилось - наверху установлены несколько кинопроекторов, но они наполовину разобраны на детали. Опустело и кинохранилище - говорят, все фильмы уничтожили... Кстати, они бы очень пригодились заместителю директора Правобережного центра дополнительного образования детей Татьяне Строкиной. В центре сохранилась киноаппаратура - там действовал детский киноклуб "Солнышко". Главный редактор "ММ" Олег Фролов предложил возобновить его работу в новом формате, Татьяна Ивановна идею поддержала. Сейчас идет сбор фильмов, свою коллекцию согласились передать главные "киношники" города братья Старковы.
Спускаемся в подвал - под ногами хлюпает вода, валяются папки с документами. Вытаскиваю наугад несколько листов. Проектная документация. Буклеты восьмидесятых: кинолекторий для школьников 4-7 классов "Подросток и закон". Расписание киноклуба "Закон улиц и дорог" для учащихся школ № 29 и 40. Фотографии. Предоставляют ли эти артефакты интерес для краеведческого музея? Ведь здесь - история Магнитки. А вот план киносети по реализации. В 1986-88 годах продано 295996 абонементов!
- Что, каждую неделю в кино ходили? - удивляюсь.
- О чем ты говоришь? По нескольку раз в неделю, - отвечает Леонор Галеевич.
Позже показываю "трофейные" фото Елизавете Горбатовой, проработавшей заместителем директора кинотеатра "Мир" с 1979 по 1987 год. На одной она узнает себя - на новогоднем утреннике. В "Мире" отмечали все календарные праздники и "придумывали" свои.
- Вот выставка цветов, встреча с ветеранами, - разглядывает она фото. - А это мы возле аэропорта - встречаем Александра Михайлова и Наталью Крачковскую. Артисты приезжали часто. В подчинении "Мира" был кинотеатр "Спутник" и еще один - в Доме культуры Агаповки. Артисты выступали и там. А это наши кассиры, контролеры, художники, методисты, киномеханики... Да, коллектив большой, и всем хватало работы. Сотрудничали со спецшколой № 40, интернатами для глухонемых детей и больных сколиозом - возили туда аппаратуру и показывали фильмы. На "ГАЗ-52" ездили в лагерь
им. Матросова в Абзаково и на дачу на Богатый остров. Кинотеатр был прогрессивным: расписание и аннотации к фильмам записывали на автоответчик, перед сеансами шла радиотрансляция. К нам организованно приходили ребята из школ и училищ, им показывали фильмы по патриотическому воспитанию, профилактике вредных привычек, профориентации. Причем перед показом выступали специалисты: например, инспектор из детской комнаты милиции или патологоанатом, который приносил заспиртованные органы. На праздниках давали концерты творческие коллективы. Вот наша палочка-выручалочка: ребята из левобережного Дома пионеров. Сотрудничали с профкомом ММК, швейной фабрикой, метизным заводом. А вот до отказа заполненный зал - обычное дело на мероприятиях и премьерах.
…Когда мы с Леонором Галеевичем бродили по кинотеатру, он печально заметил:
- Дело даже не в КПРУ. Хочется, чтобы с этим местом обошлись гуманно.
Действительно, хочется верить в счастливую судьбу "Мира", но на память приходят бывшие кинотеатры имени Горького и "Комсомолец" - к их истории "ММ" еще вернется.
Выходя, киномеханик тихо сказал:
- До свиданья, "Мир". Прости, что мы тебя не сберегли
Досье "ММ" Кинотеатр "Мир" открылся 30 марта 1960 года. Два зала вмещали 248 зрителей. Премьерным показом стала "новая цветная кинокомедия" "Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц" студии "Таджик-фильм". Сеансы шли с 8 до 24 часов в две смены. В 1965 году кинотеатр переоборудовали для показа широкоэкранных фильмов. Первым стал "Илья Муромец". В 1962 году, когда в городе образовалась киносеть, в "Мире" появились клубы по интересам, проводили зрительские конференции, творческие вечера, встречи с актерами и режиссерами. Стали устраивать выездные просмотры для детей в пионерских лагерях. Работала кинопередвижка, обслуживающая трудящихся в цехах. За активную работу в 1965 году "Миру" присвоили звание "Кинотеатр высокой культуры обслуживания". Звание подтверждали ежегодно. В 1982 году кинотеатр награжден дипломом Госкино СССР за активную работу с подрастающим поколением. |